Помогите собрать VU метры из 15 светодиодов

• Автор темы Автор темы ballroom
  • Дата начала Дата начала

ballroom

Member
25 Фев 2016
87
4
8
Всем доброго дня! У кого есть возможность собрать два спаренных светодиодных VU метра, по 15 светодиодов на каждый канал?

проблема в размерах , нужно это дело уместить в 2 юнита по высоте ))

Вобщем, если есть у кого возможность изготовить по моему тех. заданию, прошу в личку, по цене договоримся.

Последнее редактирование:
-сразу могу заметить что по простому при стандартном питании +-15в больше 13 светодиодов
индикатор не сделать , самый простой вариант больше 13 светодиодов ,комбинация старых lm3915,
3916, но при этом шкала в db будет четко фиксирована ( как у них и есть), т.е нижних 10 светодиодов через 3db ,
и еще 9 из 3916 через 3, 2 и1db
-также могу заметить что чисто vu индикатор большого диапазона на светодиодах не имеет практического смысла
пиковый индикатор значительно информативней

Спасибо, по поводу пикового индикатора - это верно.

вот вариант http://www.ebay.com/itm/VELLEMAN-K4...965150?hash=item3f61ee945e:g:tGsAAOSwo6lWK8UT

но по размерам он только в 3 юнита высотой залезет блин
[DOUBLEPOST=1462123228][/DOUBLEPOST]Но судя по всему придется остановиться вот на этом http://www.ebay.com/itm/K4305-Velle...395884?hash=item5d3e9c66ec:g:zd0AAOSwxH1UDjN5

-да это и есть на lm3915 , 3916 конструкторы , размерчики конечно великоваты и цена неадекватна, поищите у китайцев
там примерно тоже только стоит подемократичней, могу в принципе дать вам пару наших индикаторов ( по 8 светодиодов)
ставим в преампы ( см на сайте) , но стыковать их между собой самому придется

10 светодиодов вполне достаточно с шагом 3 дБ и в размеры нормально влезает. Индикатор на самом деле получается информативнее чем на дрыгающейся стрелке.

• Like
Реакции: Ashap
http://www.aliexpress.com/item/LM39..._1&btsid=c6b54099-0666-4f9f-bb2c-1cad4d2cc72e
32636475437.jpg

http://www.aliexpress.com/item/LM39..._1&btsid=29d43ce4-ffad-40de-b74d-e0125b849f53
32570445052.jpg

-второй кит веллемана к4305 на lm3915 ( 10 светодиодов через 3 db ) такой и есть , стоит только завышенно,
больше 1000р ( 15$) не вижу смысла в покупке , другое дело если он совмещенный ( столб-vu , точка-peak)
мы когда-то такие делали именно на lm ,тогда можно подумать
-первый из китайцев без детектора ( только показательная часть) , второй вроде полный и ценник адекватный более менее
но я там видел получше ( у меня дома интернет сейчас медленный найти ничего не могу) 4 на работу выйду поищу

второй из китайцев нормальный, только моно...спаренный был бы очень кстати, но если не найдется, то придется линковать. digilab2, посмотрите, если не сложно.

9 pin IC = MODE: Bargraph / Point
-это знаем конечно , я имел ввиду одновременный вывод vu-столб , peak- точка, делается достаточно сложно,
но можно, если очень нужно , мы кстати еще там же до кучи делали запоминание верхней точки пика
примерно на 2 сек, но это было давно , сейчас делаем вообще по другому( не на lm)
второй из китайцев нормальный, только моно.
-они (индикаторы) вообщем все моно, два ставите вот и все, тем более место для крепления имеется

И то верно. Места, где ровно перфорировать под индикацию есть на примете? или может кто то как то делает ровно ? я сам пытался - не идеал вышел. и даже не близко ))

-собственно так и делаем сейчас ( 40-светодиодные -55 ; +5db) , но только чисто индикаторы
-тут есть одна тонкость , либо дешевые микроконтроллеры с ацп 12р и средним быстродействием ( ацп) но
тогда всю детекторную часть надо делать аналоговую , либо качественные скоростные 32р с ацп 12-14р и
скорострельностью( ацп) 0.5-1mips тогда все можно просчитать в цифре , делали так и так , сейчас выпускаем
в основном по первому варианту
-в обычный аппарат пользуем старую добрую систему ( 339 компараторы + источник тока) имеют гораздо
меньшие помехи , и не нужно лишнего питания
-

-- VU-метр, как класс, сейчас имеет чисто академический интерес (музейный).
Ставится в основном гавноделами для охмурения тупого лоха стрелками.
Так что не советую вообще им заниматься.
@ballroom, для чего именно Вы хотите индикатор?

• Like
Реакции: H-ron
Ставится в основном гавноделами для охмурения тупого лоха стрелками.
Так что не советую вообще им заниматься.
Не совсем так. Два столбика по 15 светодиодов это как минимум 200-300 мА тока, что может быть на порядок больше чем потребление самого прибора, например преампа...в этом случае стрелочный прибор подходит больше, тем более что он намного проще. С другой стороны по мне так нужны только индикаторы наличия сигнала и пика перегрузки, т,е, хватает двухцветного светодиода. Все остальное есть в компьютере...

Не совсем так. Два столбика по 15 светодиодов это как минимум 200-300 мА тока,
-если хорошо подумать то 4-6 ма( до 24 светодиодов), а самое главное дешевле , хороший стрелочники класса1.5 или 1 стоят
очень прилично , а остальное классами ниже можно просто выбросить сразу ( китайские вообще все вне зависимости
от класса), про диапазон и информативность вообще даже не упоминаю
-единственно что конечно не отнять это понты подсвеченные синими светодиодами
-к сожалению мало в каких системах сделана достоверная индикация, чтоб нельзя было придраться, тем более
откалиброваны все от 0dbfs,что в вольтах или db не совсем конкретно

@Long, мне нужны индикаторы в самодел, октальный буст, прибор разделен на 2 части пропорционально. левая половина с секцией темброблока ( из нее звук выходит в компрессор) и из компрессора попадает в правую половину, там такой же октальный буст с лимитером. так вот, индикацию по уровню хотел в обе половины. за основу морды думал взять vertigo vsm-2. цель - не отвлекаться каждый раз в комп, уровни не смотреть, выставил железно и не тратишь время на микшер в кубе.

-по уму вам нужны индикаторы gain reduction компрессора и лимитера , а уровень вообщем только перегруз или
банальную моргалку 5-8 светодиодов ( вполне достаточно) , хотя в принципе смотря какой компрессор и лимитер
а то и там может достаточно пары светодиодов типа "процесс идет"

@digilab2, забыл упомянуть, компрессор внешний. а вот gain reduction на лимитер не помешал бы, верно...

цель - не отвлекаться каждый раз в комп, уровни не смотреть, выставил железно и не тратишь время на микшер в кубе.

-- Вот тут VU-метр абсолютно мимо.
Здесь нужен пиковый индикатор, причём не по ГОСТ (квазипиковый), а именно пиковый.
Стрелки тут непригодны в принципе, только безинерционный, т.е. светодиодный, и с быстрым
пик-детектором. Десять-двенадцать светодиодов, с шагом 0,5 или 1 дб. (На Ваше усмотрение!).
3 шт. LM339 + пара ОУ и немножко резисторов, потребление - несколько миллиампер.

Я привык все это видеть по рисующейся волне в Кубе - и уровень и компрессию и лимитирование. Мне вообще никакие "железные индикаторы" не нужны, ибо форма волны значительно информативнее, а перегрузка важнее всего на входе АЦП а не на железке.

И зачем он тогда нужен? Ведь в записывающем хосте уже все есть! Железные индикаторы важны тогда когда есть два железных прибора и один может перегрузить второй. А если второй (АЦП с хостом) уже имеет индикатор уровня, зачем еще городить? Для показухи? Все равно тот что в хосте важнее, ибо даже если ваш индикатор покажет что все в порядке, а хост (АЦП) перегрузится, то это будет важнее вашей индикации...

Десять-двенадцать светодиодов, с шагом 0,5 или 1 дб. (На Ваше усмотрение!).
3 шт. LM339 + пара ОУ и немножко резисторов, потребление - несколько миллиампер.
-или одну lm3916 c пиковым детектором ( проще неопытным собрать, но дороже)
А если второй (АЦП с хостом) уже имеет индикатор уровня, зачем еще городить?
-для внешнего вида очевидно , в принципе достаточно двух светодиодов, по сигналу- клип , по лимитеру- процесс пошел
-но если смотреть с точки зрения перегруза ацп , то конечно надо смотреть dbfs в daw
-если хотите мы для spm101 делаем индикаторы уровня ( пиковые) и gain reduction, по восемь светодиодов ( см на сайте)
я посмотрю если лишние есть могу ссудить

Может сталкивался кто с разбалансом левого и правого канала при вращении потенциометра ? кручу аутпут - каналы взаимно обгоняют друг друга ))) покупались альпсы по 25 баксов за штуку сдвоенные. разбег - 2-2.5 дб....

Сейчас просматривают