Согласование нагрузки с источником

bloodykot

st0rmbringer
31 Дек 2004
2.759
2.234
113
47
Альмет/Казань РТ
Здесь уже в краце касались этого вопроса, но я лично так и не понял из туманных объяснений как правильно это сделать.

Реальная задача такова: имеем E-mu 1212m выходное сопротивление 560 Ом. Как правильно к ней подобрать усилитель, какое входное сопротивление должно у него быть, в каких пределах? Естественно вопрос не праздный, а ради получения максимального качества звука.

Тот же самый вопрос со входом карты.

И еще. не пиннайте только меня ногами, если я померею сопротивление между центральных входом/выходом устройства и его землей омметром полученное значение покажет ли мне его входное/выходное сопротивление или это будет другая величина?

Как правильно к ней подобрать усилитель, какое входное сопротивление должно у него быть, в каких пределах

Если будет в 10 раз больше, это уже хорошо

если я померею сопротивление между центральных входом/выходом устройства и его землей омметром

Нет, так мерить нельзя. Ориентируйся на паспортные данные.

tarzan:
Если будет в 10 раз больше, это уже хорошо
В данном случае получится 5,6 кОм,маловато будет наверное для выхода карты. Из Hi-End литературы : у операционника на нагрузке 10 кОм искажения могут быть в сотни раз больше чем на нагрузке 1МОм.

q_h

А поди найди сейчас усилитель с входным сопротивлением 5,6 ком ;) - поискать придется.
Тут важен общий принцип: не менее 10 раз (мое грубое правило из практики), а вообще - чем больше тем лучше.

О том как правильно измерять сопротивления, нужно почитать в радиолюбительской литературе. Например Терещук *.*Терещук *.* Справочник по полупроводниковым усилительным устройствам. (не помню точно названия). Но точно там есть такая штука - а ля подал синусоиду - померял вых. напряж V1 без резистора нагрузки, потом взял точный резистор нагрузки - прицепил при тех же условиях, померял второе напряжение V2(меньше естесственно). Потом по формуле вычислил сопротивление выхода и т.д. Если надо пойду найду - где-то у меня валялось...

О как! Найди, если можно. А то хотелось бы померить один девайс- мануал по которому давным давно канул в лету.

Сейчас просматривают