Досудебный регламент решения споров

• Автор темы Автор темы Rash
  • Дата начала Дата начала

Rash

Active Member
1 Апр 2008
356
249
43
Москва
Я думаю эта тема будет интересна многим на rmm, ибо в последнее время эти ситуации стали происходить с пугающей регулярностью и так или иначе, с этим уже сталкивались очень многие.
Суть в следующем. Вы команда (студия) или человек, к которому обращаются артисты за тем, что бы
превратить их убитую диктофонную запись некой песни в "сделай что бы было красиво". Тут сразу первый нюанс- автор этого куплета-припева и слов, по сути, не вы. Иначе все было бы гораздо проще.
Но все остальное -выбор стиля, аранж, продакшн, приглашение сессионных гитаристов, бэк вокалистов и еще бог весть кого полностью ваша компетенция. Вы даже приглашенных сами оплачиваете. Нюанс второй. Силой убеждения, в виду длительных хороших отношений, "вот приедет спонсор и расчитается", "съезжу в тур, заработаю отдам", в общем не суть, вы соглашаетесь на работу в рассрочку. Дальше артист получив от вас все, что хотел, под разными благовидными предлогами ваши деньги вам не отдает месяцами, годами... При этом песни уже везде, на них сняты клипы, выпущены носители, цифровые продажи и пр. Формально он автор этой песни и считает, что исключительные права все его. Нюанс третий. С вами у него никаких лицензионных договоров или договоров заказа заключено не было.
Так вот вопрос: по факту, у вас на эти произведения есть смежные права. В законе это прописано.
Как их правильно реализовать в досудебном порядке, если нет- в судебном. Другие законные инструменты, например запрос на блокировку контента в Youtube. В общем предлагаю делиться здесь
своим опытом, положительным и не очень... Только давайте без ответов в стиле "надо было бла-бла", полезнее знать что делать теперь. Спасибо.

Доказать что запись производилась у вас, вы наверно сможете. А как вы видите дальнейшее развитие событий ? на суде вы говорите "Мы с ним договаривались на словах, что он мне за работу заплатит 100 тысяч", а он отвечает "Нет, мы договаривались что я заплачу тысячу рублей. Вот, держите, я пошел."

Последнее редактирование:
Переписка по электронной почте. Там сумма задолженность периодически всплывает, причем со стороны клиента. Другой клиент просто расписку писал, мол взял в долг столько то. Но может ли суд обязать меня передать права только лишь по заявлению ответчика. В отсутствии договора права мои и мне решать за сколько я их отдам. разве не так?

вы (команда, студия или человек) - работаете на доверии и словах ??
все перечисленные ошибки - ваши.
нет договора: о правах, об оплате, о предоплате, о сессионных музыкантах.
нет бумажки - значит вы очень доверяете своим клиентам, если они вас кидают - это только ваша проблема.
Только давайте без ответов в стиле "надо было бла-бла", полезнее знать что делать теперь.
неправда, полезнее знать как надо было делать сначала, что делать потом - нихрена не полезнее.
Единственное исключение, которое можно придумать - это вы делали заказ с ножом у горла - тогда да, полезнее знать что делать дальше.
Имеет смысл судиться и пытаться вынуть нужную сумму, если она перекрывает издержки на все эти процедуры. Если не перекрывает - то затеяв эту бодягу с судами, кого больше накажете?

• Like
Реакции: DEATHka
Все верно. Хотя я и просил об этом не писать, потому что уже 20 лет в этом бизнесе и сам прекрасно знаю что договор лучше, чем его отсутствие. Кстати с сессионными музыкантами он есть. Речь идет о том, как сложившуюся ситуацию исправить. Да, часто и очень часто, мы работаем на доверии. Потому, что:ГК РФ Статья 1304. Объекты смежных прав п2. Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей. Вот такой закон. И в этом смысле добросовестные клиенты, которые оплатили ваш труд, но не заключили с вами лицензионный договор, а таких 99 из 100, тоже вам доверяют. ПотомуБ что без бумажки права все еще ваши.

Спасибо за ссылку. Все же это условно-бесплатная консультация, как у стоматолога. Лечить они вас будут за деньги)

Спонтанно возник вопрос: - Где вы находите таких артистов?..
И по сути - переписка в имейле является документом и к иску может прилагаться. Суд обязан по факту приобщить распечатку имейла к делу. Тел. разговор, если записан, также. Свидетели - также работает.

• Like
Реакции: Rash и megamediacreative
Спонтанно возник вопрос: - Где вы находите таких артистов?
Артисты эти, давние постоянные клиенты, не доверять которым, раньше не было повода. Сначала не большая просрочка, потом еще месяц, это за прошлые песни. Но заказали еще песен... все же постепенно, не сразу... И пока люди ведут себя как люди, все это можно как то терпеть. И я терпел...
Но последнее общение перешло в хамство с их стороны, другой там просто трубки не берет... Короче достало это в один момент. Когда ты пошел людям на встречу, а в ответ такое отношение. Как говорится- не делай добра...
Про имейл спасибо.

• Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn
в блеклист их надо занести. А то все стесняются, мол меня кинули, но я не скажу, я совестливый, и кидалы идут хороводом по всем музыкантам.

• Like
Реакции: Tamer, Al Brazy и Rash
С вами у него никаких лицензионных договоров или договоров заказа заключено не было.

Вообще, это в первую очередь плохо для артиста. Если вы сможете доказать своё авторство в суде, то в праве требовать компенсацию. Как минимум, можно осложнить им жизнь и писать жалобы в Ютуб или на другие сервисы, где исполняется их музыка, плюс на радио то же самое сделать. Я бы требовал с них помимо основного гонорара, о котором договаривались, ещё штраф эквивалентный потраченному времени на выбивание денег.

Но вам для начала нужно, чтобы музыканты передали права вам как студии (например, их оформить на ИП), так будет проще в суде. Я бы не пожалел времени и денег, и довел дело до суда. Такие претенденты нужны.

• Like
Реакции: Rash
замечено , что звезды не любят платить.Видно,многие из них считают, что общение с ними- уже награда)... У меня тоже были подобные проблемы. Решилось угрозой опубликовать их жлобство на различных форумах с доказательствами. Но... бывает,в махинациях замешано и окружение звезды, которое просто "кропит" бабло ,а звезда не в курсе.

• Like
Реакции: Rash
Двоим звездулям заблокировал клипы на Youtube.. Один сразу же позвонил сам. Сказал, что не ожидал от меня такой подлости... Понимаете, я подлый!!)) Человек год(!!!) не отдавал денег, а я подлый в результате. Но обещал в течение месяца расплатиться. Второй вообще сильно ругался и угрожал и подал встречную жалобу на разблокировку. Теперь Youtube предлагает мне в течение 10 ти дней отправить им копию заявления в суд. Иначе через 10 дней разблокируют.

• Like
Реакции: Gary и EVPO
Это политика Youtube. Они принципиально не участвуют в спорах правообладателей. При обращении сразу блокируют, а при встречном протесте, предлагают самим разбираться в суде.

• Like
Реакции: skyfall
"И по сути - переписка в имейле является документом и к иску может прилагаться. Суд обязан по факту приобщить распечатку имейла к делу. Тел. разговор, если записан, также. " - является, да, но только в том случае, если копия распечатки заверена(с печатью) и подписана уполномоченным представителем организации, которой принадлежит данный эмейл. В ином случае суд просто не приобщит ее к делу т.к. ее достоверность можно поставить под сомнение, сославшись на подделывание в своих интересах. Любая бумажка, прилагаемая к исковому заявлению, должна быть заверена. По другому никак.
Насчет телефонного разговора тоже можно поспорить, сказать что он подделан, и доказать подлинность при хорошем адвокате у ответчика в суде будет достаточно сложно - суду нужно приглашать представителя телефонной компании, который в суде подтвердит, что данный телефонный разговор подлинный и имел место и номер зарегистрирован именно на ответчика, а не на человека с похожим голосом. Короче волокиты много.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают