Midi файл с трехдатчиковой клавиатуры.

• Автор темы Автор темы user811
  • Дата начала Дата начала

user811

Well-Known Member
1 Май 2012
900
754
93
Москва
Проясню, речь идет о клавиатурах, у которых под каждой клавишей 3 датчика: два основных для измерения velocity и 3-й, расположенный выше сигнализирует о том прижат ли "виртуальный демпфер" к "виртуальной струне". Придумано это для молоточковых фортепианных клавиатур с целью иметь возможность играть репетицию, т.е., не отпуская "демпфер", повторно ударять по уже звучащей "струне".
Такие клавиатуры обычно у топовых цифровых фортепиано: все ямахи, у которых клавиатура GH3, Кawai с клавиатурой RH2, старшие модели Casio Privia.. наверно еще много кого упустил. Из чистых midi-клавиатур таковым свойством точно обладает Kawai VPC-1.
Так вот, понятно, что при репетиции, когда клавиша до конца не отпускается, при каждом нажатии генерируется note on. Получается несколько подряд "note on" на одну ноту без "note off", а "note off" генерируется уже при окончательном отпускании клавиши выше 3-го датчика.
Так вот очень интересен midi-файл с такой записанной репетицией, особенно та часть, где после отпускания клавиши генерируются "note off". Буду очень благодарен, если кто-нибудь из владельцев таких клавиатур выложит midi-файл с таким примером.

• Like
Реакции: mitinglas
@user811,
Не знаю, является ли моя casio px350 "старшей моделью", но у меня в MIDI monitor (midi плагин cubase) помимо note on и note off, (причем note-off всегда равен 64), еще и прилетает midi control 88 (его значения разные).
Если нажимать клавишу без отпускания до конца (т.е. без note off), с каждым нажатием будут прилетать новая note on и сс88, причем у note on комментарий "Overlapping pitch".

Погуглив на тему casio cc88 получил, что это некий hi-res midi. Наверное, здорово, до той поры пока он не начинает мешать, например некоторые библиотеки контакта могут внезапно начать включать и выключать микрофонные позиции, а ты ломаешь голову почему) В итоге внес cc88 в список фильтра, и живу как и все нормальные пользователи обычных миди-клавиатур.

High resolution midi - достаточно известная вещь, позволяющая реализовать не 127 градаций, а больше. Но из программных инструментов, которые это поддерживают, я знаю только Pianoteq.

@user811, и даже этот более чем 127-градуированный Pianoteq всухую проигрывает любому нормально-семплированному роялю даже в 7 слоев :) куда идет прогресс...

А по сабжу - то есть сс88 это не оно, не третий датчик состояния демпфера. Хорошо, попробую спросить у знакомой, у неё celviano какой-то, не самый старый.

Pianoteq всухую проигрывает любому нормально-семплированному роялю даже в 7 слоев

Да никому он ничего не проигрывает. Все в точности наоборот! :) Во всяком случае 5-й Pianoteq. При его объеме более качественного и тонко настраиваемого рояля (и не только) на сегодняшний день просто нет!

@Дмитрий Петренко, я про пятый и говорю. Наверное в соотношении занимаемое место/качество звука он и лидер, вот только на дворе 2016, чтобы мегабайты считать. Повторюсь - там до реализма хотя бы 7 слойных библиотек еще очень и очень далеко. Пластиковый стерлизованный щипковый звук.

потом зашел сюда, а потом сюда, ну и под конец сюда занесло, и знаете, прям как от сердца отлегло.
А Вы скачайте демо версию, да попробуйте, там полноценная программа, только после 20 мин. шипеть начнет, ну и не сохраняется ничего.

А Вы скачайте демо версию, да попробуйте, там полноценная программа, только после 20 мин. шипеть начнет, ну и не сохраняется ничего.
Попробовал. Честно - удивлен возможностями. Ребята идут в верном направлении, буду за ними следить. Но пока это точно не стоит 250 евро, и уж тем более 700. Особенно учитывая, что тот же фазиоли от IS, а именно экстрим версия с 127 слоями, продается за 300$, а хаммерсмит вообще $139.

Pianoteq обычно очень хвалят пианисты за правильную динамику. Кроме того, каким бы подробным и точным не было сэмплирование, оно все равно делается для отделных нот. В акустическом ф-но одни и те же ноты в разных аккродах и комбинациях звучат немного по-разному, поскольку струны влияют друг на друга через деку. В этом смысле метод физического моделирования имеет лучшую перспективу, чем многослойные сэмплы. В сэмплерных инструментах в лучшем случае пытаются искусственно добавить резонансы, причем обычно не очень удачно.
Управление в Пианотек огранизовано по максимуму. Поддерживается и плавная педаль и note off velocity, ну и упомянутый hi res.
Кстати, последним своим иструментом "Grotrian" Пианотек вообще очень приятно удивил.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Verda Lumo

Сейчас просматривают