Еще раз об оверсемплинге

bloodykot

st0rmbringer
31 Дек 2004
2.759
2.234
113
47
Альмет/Казань РТ
Исходим из задачи- записать CD-Audio. Для чего писать аналоговый звук (даже вплоть до 27 кГц) в формате 96/192 кГц я понимаю. Будет точная передача высоких частот.
Но вот зачем карте нужна необходимость воспроизводить эти 96/192 кГц мне не совсем понятно. Далеко не каждая акустика способна полностью использовать потенциал этих частот дискретизации. А ведь есть тот же формат DVD-Audio....
Просветите в двух словах в чем фишка? ИМХО результата в 44.1/48 кГц на выходе в финале более чем достаточно.

Прикол со сверхвысокими в том, что они попадают в слышимый диапазон после прохождения через нелинейности тракта и самой слуховой системы человека, т.е. 50 кГц может стать интермодуляцией допустим на 5 кГц.

Вот вот. При записи то устранение попадания сверхвысоких частот в слышимый диапазон - оправдано. А при воспроизведении чем оправдано такое качество?

в звуковухе если есть dsp то ему точнее работать оверсемплингом.
на выходе конечно должен фильтер обрезать все выше 20к нах.

А при воспроизведении чем оправдано такое качество?
Если воспроизводить файл, у которого нет ничего выше 22 кГц через нормальный конвертер с частотой дискретизации больше 44 кГц, качество воспроизведения будет выше при большей частоте дискретизации из-за того, что обрезной фильтр конвертера теперь будет работать на неслышимых частотах и не будет гадить в заметном нам диапазоне 20-22 кГц.

В первый год жизни можно слышать и 25000, к 40 годам - 15000.
По американским данным рок-музыкант после 5 лет игры слышит 5000...

скоро выложу здесь "весёлые картинки":(не знаю пока - как)
суть в следующем:32 битный проект в сонаре5 - клавесин (ewql colossus)-Бах, Инвенция 5
два миксдауна
картинка 1. 88200 проект, пресет в имп. ревере-"родной" 8820032
картинка 2.176400 проект, пресет в ревере-вавка 17640064, полученная из "родного" с помощью форжа
картинки- спектры этих миксдаунов

как они отличаются!!! хотя 88200 звучит субъективно лучше, (176000-кошки на луше скребутся, сухо, медично-паталогоанатомично и т.т.)

Сейчас просматривают