Очередная вокальная кабинка в домашних условиях.

kskosyrskiy

New Member
10 Мар 2016
3
0
1
31
Здравствуйте, коллеги. Прошу не отправлять перечитывать форум, т.к. уже прочитал все)

Не так давно переехал в новую квартиру, возможности сделать отделку подобающую нет возможности, и единственным вариантом для меня является постройка кабинки (разборной!).

Главные критерии:
1. Чтобы не слышали соседи (самое важное) :).
2. Чтобы вибрация от очень громких вокалистов не долбила мне по ушам.
3. Чтобы не было лишних звуков на записи.

Не нужно судить строго, но кабинка получится такая: 1.2*1.3(или 1.2)*2.3.

Начитавшись форума решил слепить подобный бутерброд:

1. Фанера 6мм. - верхний слой.
2. Металлопрофиль 5 см.
3. Минеральная вата - 5 см (внутрь профиля).
4. Фанера (перфорированная). Имеет ли смысл это делать?
5. Поролон - 1 см.
6. Ткань. Какая, пока не знаю)
7. Акустический поролон местами.

Очень важны телевизор и окно, потому что маленькие дети некоторые будут бояться(, так что надо.

1. Имеет ли смысл вместо фанеры пришивать гипсокартон?
2. Какого размера окно? Я понимаю, что это извращение в такой кабине, но надо.
3. Как всадить окно, и будет ли оно держать звук? Может стену с окном увеличить до 7 см?
4. Как организовать провода?)

Надеюсь на ваше понимание) Буду рад ответам)

я бы посоветовал такой бутерброд (хотя я в принципе против вокальных будок)

от внешней к внутренней

1) гипс одной толщины + резиновая прокладка типа плотного гидроизола + гипс другой толщины.
2) деревянный каркас и минвата в полости каркаса
3) см п1
4) на относе в 5-10 см от стены еще слой минваты закрытый спанбодом или плотной тканью.

разная толщина и или плотность гипса не дает образовываться одному явному резонансу

слой резины зажатый между двумя слоями гипса позволяет еще лучше глушить бас и резонансы

минвата на относе от стены лучше работает с нижним краем своего диапазона

В любом случае надо продумать вентиляцию.

Кстати на счёт вентиляции.Я долго подбирал вентиляторы, как дорогие так и дешёвые,но они все громкие.Решение пришло случайно,по руку попался компъютерный вентилятор диагональю 25см.Подключил к блоку питания 12вольт,работает оооочень тихо.

Кстати на счёт вентиляции.Я долго подбирал вентиляторы, как дорогие так и дешёвые,но они все громкие.Решение пришло случайно,по руку попался компъютерный вентилятор диагональю 25см.Подключил к блоку питания 12вольт,работает оооочень тихо.

НУЖЕН

1) широкий воздуховод чтобы уменьшить в нем скорость воздуха и следовательно завихрения
2) в нем глушитель и фильтр
3) сам канальный вентилятор с необходимым уровнем шума и системой регулирования количества оборотов.

большому вентилятору не надо быстро вращаться. и как следствие минимум шума.

еще можно увеличить эффективность, если поставить друг за другом два вентилятора, крутящихся в разные стороны. Или же при той же эффективности это позволит понизить обороты и соотвественно шум.

1) широкий воздуховод чтобы уменьшить в нем скорость воздуха и следовательно завихрения
2) в нем глушитель и фильтр
3) сам канальный вентилятор с необходимым уровнем шума и системой регулирования количества оборотов.

Всё это есть.Шум в кабине,при больших оборотах составляет 20-22db.

Разумеется, что вентилятор находится не в кабинке и не рядом с ней, а как можно дальше от нее. При записи обороты уменьшаем до минимума или отключаем на время

опять же, разные микрофоны по-разному ловят шум

на 8-ке такое шумоподавление вне оси, что хоть вентилятор в самой кабинке ставь =))

Какая нах. вентиляция? Вы о чем вообще? Это ж квартира. Там че, чтецы жить будут? Вообще "вокальная кабинка" метр на метр- это... край. Если еще по рэпу почитать негромко- ну куда ни шло- чуть поможет ваша минвата. А пустите туда нормального вокалиста- кирдык. Никакие самые крутейшие микрофоны, мониторы и плагины не спасут. "Чтоб не слышали соседи"- это конечно важно. Но звук любит простор. И живет только на свободе. Не примите за высокомерие- просто жаль парней, которые пытаются обмануть законы физики в таких кабинках. Потраченное время, силы, деньги и нервы. А совет по делу- если пишете сами музыку, делайте упор именно на это. Наушники, книги( по гармонии, композиции, инструментовке), Гиперсоник- и погнали. Если все ж одолевают знакомые репера, ну сделайте им эту кабину только для того "чтоб соседи не слышали". Вата, зимний секондхэнд, пара деревянных брусков и обтяните это все чем-нибудь "породистым". Окно нафиг. У него наушники-у вас наушники. У него микрофон- у вас микрофон. Общайтесь сколько влезет. Я пару лет уж вокалистов не вижу. А зачем? Мы ж не художники. Придет ВОКАЛИСТ- отказывайте. Лучше отказать, чем запороть.

• Like
Реакции: sunet
Какая нах. вентиляция?.

Привет братским Ошмянам из города героя Минска

Понимаете ли, реперы, дикторы и прочие создание дышат. И когда читают что-то эмоциональное дышат часто.

Если не сделать вентиляцию, то через 5 минут максимум в этой газовой камере невозможно будет находиться. Красные, потные и задыхающиеся клиенты будут обходить вас стороной.

Вопрос не в том, нужна кабина или нет. Я работаю не первый год и прекрасно понимаю о чем вы говорите. Если обратите внимание, в первом же сообщении я писал, что "я в принципе против вокальных будок". Условия задачи нам озвучил топик-стартер

бутерброд по описанному еще Ньюэлом методу работает. Глушить будет. А надо это или нет - не наша с вами задача.

Да, есть ГОСТы на студии звукозаписи и речевые комнаты, но как много даже проф.студий их соблюдает? Мало кто. Дорого это в очень иметь потолок в 4-5 метров и помещение на запись от 30 квадратов. Потому и придумывают всякую... будки, например

Вокальной кабинки не должно быть нигде - ни в студии, ни дома ))
Дикторская кабинка ещё может иметь место, но вокальная - пустая трата времени и сил.

• Like
Реакции: sunet и PROMO
Да, есть ГОСТы на студии звукозаписи и речевые комнаты, но как много даже проф.студий их соблюдает?
Если студия действительно профессиональная, то акустические требования там соблюдаются :)

А назваться, знамо дело, можно как угодно ))))

Строго по сабжу -
Вокальной кабинки не должно быть нигде - ни в студии, ни дома ))

Думаю, отдельное помещение с размерами 1.2*1.3(или 1.2)*2.3 у топикстартера уже есть.
А чтоб не было лишних звуков при записи, воду спускать только в паузах...

Если серьезно - оставьте вы эту затею. Вместо мало-мальски сносного тембра получите звук коробки. Кто-то их мэтров сказал - нет ничего хуже, чем отпечаток на звуке тесного помещения.

Сэкономленные на постройке будки деньги вложите лучше в акустическую обработку всего помещения, да купите или сделайте несколько портативных экранов и ширм.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Song_Rihter
Вопрос по теме, есть кладовка 85см на 85см (высота 2,1м) - с двух сторон бетонные стены, одна межкомнатная, хочу использовать ее для записи вокала (чисто для себя), понятно, что как в студии не будет, но все же лучше, чем в гостинной, где эхо очень сильное. Можно просто обклеять парролоном специальным? Или надо делать эти бутербродные стены? (они еще съедят пространство). Место мало( Еще надо будет какую-то полку сделать под мышку и ноутбук. Толковое можно что-то сделать, учитывая столь маленькие размеры?

@reborn, сделайте лучше 4 и более мобильных щитов, отделанных хотя бы акустическим поролоном, с помощью которых вы в гостиной сможете прикрывать спот с вокалистом и микрофоном от прямых отражений, а сверху этого спота прикрепите диффузор (скайлайн) или тот же поролон. Хранить щиты сможете в той же кладовке, ну или вешать их на стены в гостиной, чтобы места не занимали. Заодно гулкость самой гостиной понизите (может пригодиться для домашних приложений: домашний кинотеатр, например).

• Like
Реакции: Song_Rihter и sunet

Сейчас просматривают