Хорошая музыка VS Качественная музыка

• Автор темы Автор темы Sharu
  • Дата начала Дата начала

Sharu

Домашний музыкант )
1 Июн 2006
3.971
5.633
113
46
Санкт-Петербург
vk.com
С детства любил группу Queen. Причём не заезженные хиты, а вещи незатасканные.

Тут решил переслушать их CD на относительно хорошей акустике... И что-то детские воспоминания в плане качества звука как-то потускнели... (((

В итоге - столкнулся со странным феноменом. Есть музыка, которая нравится, но которую слушать с хорошим контролем тяжело. А есть музыка, которая шикарно звучит. Но при этом "не цепляет" совершенно... Это нормально?

• Like
Реакции: PianoIst и M Clis
Феномен - громко сказано, конечно... )
Но на удивление, если просто расслабляюсь - намного комфортнее воспринимается музыка не с источников, предназначенных для контроля, а, например, с банального бумбокса в углу. Т.к. там слушаешь музыку в целом. А не "баланс", "уровни инструментов", "планы", "пространство", "как струна на гитаре свистнула"...

Но на удивление, если просто расслабляюсь - намного комфортнее
В этом всё дело. Критика надо уметь отключать, но к сожалению это издержки профессии и тут надо уже с этим смириться. То что сделано лучше того что я могу сделать, то слушается открыв рот, а если так же или хуже, то уже и не интересно :) Короче уровень прослушивания не обыватель или мастер, а критик и ученик.

В итоге - столкнулся со странным феноменом. Есть музыка, которая нравится, но которую слушать с хорошим контролем тяжело. А есть музыка, которая шикарно звучит. Но при этом "не цепляет" совершенно... Это нормально?
Более того - есть музыка которая "слушается" только в плохом качестве )) Вернее в таком в котором она запомнилась в детстве.

• Like
Реакции: megamediacreative
@Sharu, у меня с Queen такие-же отношения - они не смогли найти своего Алана Парсонса. Великолепная группа, музыку которой нужно слушать громко, через порталы - тогда ОНО.
Ну или на чём-то, к чему притензий нет.

Ну и всё-же есть музыка действия (как те-же Queen), а есть музыка наслаждения звуком....

Я много обожаю коллективов и альбомов , с совершенно кошмарным звуком )))
и даже наверное в другом звуке их слушать не смог бы )
да что далеко ходить , легендарный In rock , deep purple )) сами музыканты до сих пор плюются от убоженного сведения ))
Это и блэкмор и пейс , говорили что они тогда обгадились со звуком по полной :)))) в интервью

Кстати говоря, возможно здесь даже есть некоторая пропорция.
Взять какую-нибудь классику. Прям совсем классику, типа вариаций на тему Корелли, и послушать запись метра с концерта на винил 60-летней давности, и какую-нибудь хорошо записанную современную. Вполне вероятно, что винтажная произведет куда лучшее впечатление.
НО. Если начать плотный исполнительский анализ с целью повторить феномен исполнения - окажется, что очень многих деталей не запечатлено в принципе. То-есть, без поправки на качество, звучит убого.... И возможно, дело в том, что воображение куда лучше работает, чем самые клевые микрофоны и студии? Все-таки, не даром книги оставляют куда более сильные впечатления, чем фильмы.

• Like
Реакции: Sharu и M Clis
Всем спасибо за участие всех понимаю и жму руки!
Кстати, а вот сегодня поставил фоном Dire Straits - и они прекрасны даже в МП3 )))

Когда музыка не напичкана инструментами через край и аранжировка продуманна с точки зрения солирующих инструментов и голоса до мелочей - звучит даже из динамика iPhone.

• Like
Реакции: Ivan_k26 и Sharu
У YES очень насыщенные аранжировки, и звучат они даже по телефону. Если качество записи коррелировано с содержанием, можно слушать в любых условиях. Когда-то я слушал только с радиоприёмника и писал на магнитофон(аналоговый-:) массу музыки. Когда добрался до чистых стерео записей с пластинок, без эфирных шумов и интерференционных искажений, обнаружил, что и аражировки там попроще, и спето похуже, и драйва меньше !:-)

• Like
Реакции: 3axap, Sharu и M Clis

Сейчас просматривают