Рад приветствовать всех, кто тащится от микрофонов NTK/K2, а также тех, кто ещё подумывает купить эти микрофоны, поскольку они представляют собой действительно хороший выбор среди нынешнего доступного по цене новоделья, сделаны твёрдо и звучат очень прилично. Я и сам как-то приобрёл себе пару NTK в качестве верных рабочих коней, и они действительно работали хорошо, не выключаясь сутками в течение первых пяти лет, наверное. Сейчас же, несколько лет они просто лежат без дела, в студии использую их очень редко, но они являются хорошим подспорьем на выездных записях. В общем, выдалось свободное время, и я вытащил NTK из закромов, чтобы сделать необходимое обслуживание (примерно за 13 лет их службы у меня) и попытаться немного модернизировать микрофоны, включая замену стоковых ламп и электролитов (Hitano), тем более что пара из трёх больших на плате 47 uF/160 V показывали значительную потерю ёмкости. Вообще, данные микрофоны люди обычно модифицируют путём замены ламп на что-то винтажное, отмечая при этом небольшое смягчение агрессивных высоких частот и улучшение по нижней середине, а одна известная американская контора предлагает вообще заменить капсюль на изделие собственного (или не совсем) производства.
Я же на первом этапе решил поменять лампу на Genalex, электролиты на Panasonic NHG (подходящие в точности по габаритам и параметрам в этой линейке есть).
Как и любого пытливого и опытного паяльщика, меня давно интересовал вопрос - как и какая схемотехника применена в данной конструкции с лампой и выходным транзисторным буфером. Не для мазохизма, а науки ради пришлось таки взяться за карандаш, поскольку схемы в сети просто не существует, и срисовать её было реально только с живого мика. Как говорится, смотрим и дивимся.
PS. Схемы NTK и K2 в основной части одинаковы (лампа+обвес+выходной буфер) и выполнены на единой типовой плате для обеих моделей.
Разница лишь в наличии нескольких доп. компонентов (R, C) в цепи поляризации второй мембраны двухстороннего капсюля у К2.
В более ранних NTK эти компоненты отсутствуют (просто не впаяны); в некоторых более поздних они бывают запаяны, но на работу не влияют (и соотв-но, напряжение поляризации с БП тоже не приходит).
Я же на первом этапе решил поменять лампу на Genalex, электролиты на Panasonic NHG (подходящие в точности по габаритам и параметрам в этой линейке есть).
Как и любого пытливого и опытного паяльщика, меня давно интересовал вопрос - как и какая схемотехника применена в данной конструкции с лампой и выходным транзисторным буфером. Не для мазохизма, а науки ради пришлось таки взяться за карандаш, поскольку схемы в сети просто не существует, и срисовать её было реально только с живого мика. Как говорится, смотрим и дивимся.
PS. Схемы NTK и K2 в основной части одинаковы (лампа+обвес+выходной буфер) и выполнены на единой типовой плате для обеих моделей.
Разница лишь в наличии нескольких доп. компонентов (R, C) в цепи поляризации второй мембраны двухстороннего капсюля у К2.
В более ранних NTK эти компоненты отсутствуют (просто не впаяны); в некоторых более поздних они бывают запаяны, но на работу не влияют (и соотв-но, напряжение поляризации с БП тоже не приходит).
Вложения
Последнее редактирование: