Самостоятельный ремнот клавиатуры

PianoIst

Well-Known Member
19 Май 2010
4.145
4.094
113
30
Kirchberg, kreis Zwickau
soundcloud.com
Здравствуйте, медленно, но верно помирает миди-клавиатура бюджетного сегмента (Midismart Vector puls 88)
Симптомы: дисбаланс велосити по клавишам, в первой октаве почти все уже играют в узком диапазоне 100-127. Некоторые клавиши отказываются реагировать на слабое нажатие в принципе, только на удар.
На верхней панели расположены фейдеры-контроллеры. Самый ходовой, который использую под CC11 перед концом шкалы имеет джитерит на значение 0, а потом возвращается обратно к 127.
Короче, на лицо чисто-механическая усталость.

Насколько реально пофиксить это все в домашних условиях, и что может пригодиться? неохота неделю тратить на это дело.
Опыт в работе с механикой рояля есть, но одну из старых клавиатур я разобрал, когда пытался пофиксить схожие проблемы, а собрать уже не смог, этого и боюсь. К покупке новой сейчас вообще ни разу не готов....

Вопрос по пружинам клавиш (она вроде полувзвешенная), понятия не имею, какой там механизм. Стоит ли подкручивать, или лучше сразу взять образец и заказать новые?
Не представляю какой косяк может быть с фейдером, в общем, кто может поставить диагноз и назначить хотя бы приблизительное лечение - лучи света и добра в карму!

Если есть опасения, что не соберёте обратно - лучше не рисковать ;) Все современные клавиатуры - одноразовые китайские поделки, до нельзя оптимизированные. Иногда даже винт второй раз в это г не вкрутить...

Фейдеры и контактные площадки клавиш стёрлись. Востановлению практически не подлежат, только замене. Раньше было проще: можно было графитом от карандаша восстановить. У меня с Fatar VMK-188+ не вышло, только замена резинок.

По пружинам: найти замену на мой взгляд абсолютно не реально, заказать новые - фантастика :(

На мой взгляд: готовтесь к покупке новой (а лучше категорически старой, из 90-х, но в хор. состоянии) клавиатуры. И готовтесь к её скорому выходу из строя ибо все они нынче - расходный материал...

Удачи.

• Like
Реакции: Min.ka72 и PianoIst
Я бы сам пробовал все сделать. Моей мидиклаве 20 лет (!). Раз 5 уже спиртом и карандашом ремонтировал велосити.

• Like
Реакции: PianoIst
Ну вот завтра жене за цветами схожу, и буду колупать :)
Хорошо, когда выходные есть
[DOUBLEPOST=1457426777,1457358375][/DOUBLEPOST]чет я пробежался по округе, с антесептиком беда, нет нигде... Возможно ли использовать силиконовую смазку для очистки?
состав: полиметилсилоксановая жидкость, пропеллент углеводородный.
написано, водоотталкивающая

силиконовую смазку для очистки
Не думаю что это хорошая идея. Тогда уж лучше одеколоном и потом насухо протирать. Но и это не решение - там есть масла. А цель как раз их убрать. Прореризенные контакты собирают на себе масла от испарений в помещении и перестает нормально работать.
Лучше всего - спирт. Даже водка плохо.

• Like
Реакции: PianoIst
@Stephan, а ацетон? его в строймагазах легче найти)))
[DOUBLEPOST=1457431998,1457429164][/DOUBLEPOST]как вариант салфетки спиртовые? Чего-то спирт нигде не могу найти. в лучшем случае канистрами))))

@PianoIst, резиновые контакты мягким графитовым карандашом порисовать после чистки. Именно мягким. В принципе, все должно восстановиться по велосити. Я в такой способ уже не раз своим делал профилактику. Правда, у меня еще кроме Роланд есть МАудио Оксиген 88. С этими пока все Ок. А вот Роланд держу для наигрывания аккордионных семплов. Он удобнее для этого.

В разных магазинах радиодеталей частенько продают изопропиловый спирт высокой степени очистки. Работает также чисто как и хороший этиловый.

В общем, оказалось, что сотояние контактных плозадок и резинок отличное. :) Конечно, для очистки совести очистил. Но по большей части, резинки, а точнее, сами платы, я думаю, сместились друг относительно друга. Немного калибровки, и все встало на свои места. Сейчас стала играть гораздо ровнее.
Возможно, когда придут в голову мысли по поводу того, как увеличить игровой вес - еще разок слажу. Вообще там бы еще с механикой поработать, но она такая примитивная, что хз, что можно сделать. Вообще я рад, что клавиатура взвешенная, эта система оказалась куда надежнее и проще, чем невзвешенная m-audio. Чет мысли путаются, завтра на свежую голову отпишусь

Последнее редактирование:
@zaragon, Спасибо, я уже сделал для нескольких клави так, только наклеивал кожу. Те, которые выскакивали при любом раскладе стали ровные, те, которые были адекватные с накладками переставали играть. Так что если делать модернизацию - думаю, надо где-то обзавестись ровной жестью, и увеличивать игровой вес за счет утяжеления противовесов. Ща, все-таки сделаю отчет))))
[DOUBLEPOST=1457748392,1457745914][/DOUBLEPOST]Механика, вид сверху:
_DSC1455.JPG
Платы с контактными площадками разделены на 4 сегмента, по две на два 20-пиновых шлейфа, которые идут к ЦП. Самая проблемная зона была первая октава, и пара отдельных нот внизу малой.
Деление проходит между C3 и Cis3, что многое обьясняет. А внизу, видимо просто уползли резинки.
Резинки не отдельные, как я думал, а колбасы. С одной стороны, учитывая систему, по которой все крепится (снизу, из-под механики прикручивается винтами, прижимая резинку как бог на душу положит) это удобнее. Но для точной регулировки - фейл... Хотя, вроде бы они стоят на своих местах (в дырках) стабильно, и хорошо воспринимают общую регулировку позиции контактной платы относительно клавиш.
_DSC1460.JPG _DSC1461.JPG
Самые проблемные были ноты C3 и B2, ибо это край резинки и контактной площадки, еле-выставил хоть какой-то стабильный вариант, потом уже доклейкой кожи довел до кондиции.
И нота Gis2, ибо в процессе я ее порвал, пока что единственная откровенно плохая нота в диапазоне.
Там, где регулировка спокойно сводилась к выставке платы на позицию, все отлично. Но в малой октаве, и чутка во второй были отдельные отчепенцы. Приходилось подклеивать, в случае, если оно срабатывало, если нет - при установке находить положение резинки относительно клавиши, при котором все работает адекватно и закрывать. Второй случай не оправдал ожидания, некоторая неровность чувствуется уже сейчас, т.к. немного потряс клавиатуру при сборке. Что дальше будет - посмотрим. Пока не критично.
Интересно еще вот что: под некоторыми клавишами уже были подклеены резиновые прокладки. Хз, то ли это заводская корректировка, то ли клава Б\У и мне ее так продали, но я очень удивился)))

Фейдеры. опять прокол моей внимательности. Забраться внутрь мне показалось лишним, т.к. везде пайка. По этому просто прочистил до куда достал, подвигал, убедился, что на протяжении шкалы ровный отклик по миди и закрутил обратно. После оказалось, что при давлении один фейдер как раз и начинает косячить, при тесте его двигал боковым усилием.... Ну, по крайней мере, теперь знаю как дотрагиваться при работе, чтоб было ровно.

Еще фонил Pitchbend. Решилось небольшой прокладкой с нужной стороны от ограничителя. при совсем легких прикосновениях, бывает не возвращается до конца, достаточно один раз чуть сильнее тронуть - приходит к нулю.
_DSC1463.JPG

Вот. Еще я проявил чудесную дальновидность и аккуратность в работе, ввиду чего оторвал половину шлейфа дисплея в месте пайки. Времени и сил разбираться не было, по этому просто всунул нерабочий дисплей внутрь, проверил, что помню наизусть меню, и оставил до лучших времен. Вот так.

Не сфотал, почему-то механику сбоку. Там металлические противовесы, немного напоминающие формой клавиши. При нажатии тяжелая часть упирается в донышко клавиши, при отпускании - падает и дребеллирует.
В следующий заход разберусь с дребелированием, может положу более мягкое сукно снизу. Ну и попытаюсь припаять к противовесам еще что-нибудь.
А может игра и не стоит свеч, и просто при свободных 30К стоит взять или axiom, или цифровое пианинко.

• Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn

Сейчас просматривают