Вопрос по поводу работы компрессора

при уменьшении релиза до значений, которые короче периода между полуволнами выход будет меняться и компрессор будет восстанавливаться быстрее до громких значений
не обязательно так, релиз может в 10-ки раз быть длиннее периода полуволны, но амплитуда на выходе при изменениях релиза все равно будет меняться.
 
Время атаки или релиз не может быть короче периода сигнала. Так как огибающая это усреднённое выпрямленноеинапряжение за несколько периодов сигнала.
 
Цыхра, вы же мне написали, что я правильно тогда сформулировал где описывал, что если колебаний не будет и подаваться будет на вход постоянный сигнал, то фаза релиза не будет начинаться.
Далее я вспомнил где в аблетоне проводил тесты и что там при таком сигнале релиз влиял и выше на картинке показал, хотя по сужденияем релиз никак не мог начаться ибо не было изменений в громкости нету. Почему же тогда на картинках в зависимости от релиза различное подавление происходило, хотя фазы релиза и не должно было начаться?


Я так понимаю, что мне лучше оставить это дело до времен, когда будет желание и просто заплатить человеку, который знает изнутри работу компрессора, может математически, физически это обьяснить и показать примеры. А то полностью мне никто не распишет, а в изложение котором мне обьясняют начинаются споры и влезание в дебри периода, интегрирования и т.д
 
  • Like
Реакции: Andrey Marchenko
Чтобы не было путаницы. Threshold это порог который пересекает именно выделенная детектором огибающая , а не напряжение сигнала в какой то момент времени. То есть сигнал меняется огибающая колышется вслед за этими изменениями, но как только огибающая повышается выше порога усилитель управляемый напряжениям (огибающей) начнёт снижать усиление в зависимости от ratio. А ручки атака и релиз как раз выбирают скорость нарастания и спада огибающей,
это то все понятно, но идет на входе компрессора чистый непрерывный синус 500 Гц, его амплитуда неизменна, в режиме реального времени меняем релиз с 200 до 500 мс и видим на выходе изменения амплитуды, как вы это с точки зрения схемотехника объясните?
 
не обязательно так, релиз может в 10-ки раз быть длиннее периода полуволны
Это еще зависит от настроек атаки, которая может просто не успевать подтягивать волну на возрастающей фазе, если она медленная. Короче демагогия пошла
 
Если сигнал музыкальный то с увеличением релиз средний уровень несколько понизится. Если сигнал просто синус с генератора и постоянной амплитудой, то его огибающая будет рэпросто горизонтальной линией. И от времени релиз уровень меняться не должен так как при постоянной огибающей изменений усиления не происходит.
 
Vladimir74 но у меня на примерах, там в зависимости от релиза менялось подавление именно на обычном синусе
 
Если сигнал просто синус с генератора и постоянной амплитудой, то его огибающая будет рэпросто горизонтальной линией. И от времени релиз уровень меняться не должен так как при постоянной огибающей изменений усиления не происходит.
спасибо, но он меняется, можете сами проверить, если мне не верите
 
Время атаки или релиз не может быть короче периода сигнала
В смысле не может? Что мешает? Типа если мы подадим 100 Гц синус на вход компрессора то если у него на ручке написано 1 мс, то это враки? Или что вы имели ввиду? Естессно полезут искажения при этом, как на скрине (на входе синус), но говорить что "не может" не корректно.

Screen Shot 2016-01-31 at 2.33.47 PM.png
 
Я не знаю почему при неизменном уровне синуса менялся уровень выхода в завасимости от релиз ( времени интегрирования). Возможно это алгоритм плагина не совсем верно эмалирует процесс. Либо в момент изменения параметра релиз в детекторе возникали переходные процессы которые качали огибающую и приводили к изменению уровня. Но по науке в идеальном варианте уровень даже покачавшись должен вернуться к исходному значению ( при неизменном уровне сигнала на входе).
[DOUBLEPOST=1454240301,1454240109][/DOUBLEPOST]В случае когда время интегрирования сигнала меньше периода, с детектора огибающей пойдёт не постоянное напряжение а серия импульсов. Которые уже не будут называться огибающей. Это будет экстремальный режим работы с громадными искажениями.
 
Это еще зависит от настроек атаки, которая может просто не успевать подтягивать волну на возрастающей фазе, если она медленная.
от настроек атаки это конечно зависит, это верно, так же как и то, что само изменение в реальном времени атаки влияет на выход компрессора даже при синусе на входе, чего тоже не могло бы быть, если бы компрессор просто следил за огибающий, как утверждает
Vladimir74.
 
Давайте у Лонга спросим :) моё мнение что компрессор непрерывно следит за огибающей ( знаю из схем реальных приборов). И время релиз должно быть длиннее нескольких периодов сигнала, а время атаки в любом случае соизмеримо хотябы с одним периодом сигнала иначе будут нелинейные искажения и экстремальный режим работы прибора.
[DOUBLEPOST=1454240816,1454240676][/DOUBLEPOST]Цыхра, у Вас же выше висит картинка где сглаживающий конденсатор выравнивает выпрямленный сигнал это и есть детектирование огибающей.
 
время релиз должно быть длиннее нескольких периодов сигнала, а время атаки в любом случае соизмеримо хотябы с одним периодом сигнала иначе будут нелинейные искажения и экстремальный режим работы прибора.
это бесспорно
 
В детекторе компрессора нечто подобное и происходит. Но конденсатор заряжается через резистор (ручка атака) , а разряжается через другой резистор ( ручка релиз). Это и опоределяет скорость нарастания и спада огибающей.
 
Видимо надо провести тесты на нескольких компрессорах и сравнить результаты, если они не совпадут, то уже надо думать об алгоритме их работы. Если совпадут, то уже придется копать глубже в суть)
Увы не понимаю, куда смотреть на период, время интегрирования и последствия, до этого было несколько упрощенно, но боюсь я и так уже достаточно злоупотребил добротой людей на данном форуме.
 
Цыхра, у Вас же выше висит картинка где сглаживающий конденсатор выравнивает выпрямленный сигнал это и есть детектирование огибающей.

Но на вход самого компрессора поступает-то оригинальный сигнал, а дальше уже в самом компрессоре идет процесс формирования этой огибающей, и его характеристики задают атаку/релиз, разве нет? Мне кажется мы все об одном говорим но берем разные этапы на пути в цепи компрессора )))
[DOUBLEPOST=1454241506,1454241410][/DOUBLEPOST]@Untitlled26, разные компрессоры будут себя по разному вести. Разных характер атаки, спада, это как раз в Compassion хорошо видно - там рисуется их форма при смене алгоритма.
 
разные компрессоры будут себя по разному вести.
Согласен, так и есть. То есть, видимо не все так просто как в теории, тут видимо нужно учитывать особенности так скажем "схемотехники" моделей компрессоров, если так можно сказать про виртуальные аналоги.
 
Тоже провел небольшой эксперимент по вопросу влияния восстановления на уровень подавления сигнала. В тесте были 3 компрессора. Pro-c, Reacmp и The Glue. Подавал постоянный синус. Результаты такие: чем длиннее атака, тем больше влияние релиза на уровень подавления. При атаке в 100-150 мс влияние становится сильно ощутимым. При быстрой атаке в 3-5 мс влияние минимальное. Все это справедливо для всех трех компрессоров.
 
Поэтому я не согласен с тем, что атака включается всякий раз, когда уровень сигнала повышается
-и напрасно -выше точки срабатывания , атака и затухание работают всегда , при любом повышении / спаде сигнала
ниже точки срабатывания не работают вообще ( зависит от типа компрессора , при идеальном работают тоже)
потому что компрессор в режиме Peak следит не за огибающей сигнала,
-именно за огибающей и следит , просто детектор переводится в режим детекции пиков ( атакой является сам сигнал, затухание
либо регулирется , либо делается большим)
-компрессоры вообще бывают двух типов , прямого регулирования и с регулированием в петле обратной связи
работа их отличается ( артефакты тоже), самые лучшие это с прямым регулированием с db-lin vca и логарифмическим
детектором , управляющий сигнал формируется источниками тока или интеграторами чем достигается db-lin
регулирование уровня сигнала( никаких экспонент и логарифмов в управляющем сигнале не должно быть)
 
  • Like
Реакции: 4884 и Цыхра
-к физике работа компрессора не имеет никакого отношения, это просто управляемый усилитель-
аттеньюатор , параметры( усиление /аттеньюация) которого изменяются от самого сигнала через
некие коэффициенты
-поищите статью Михаила ( Лонга) в инете , даже по моему на этом форуме была , там все достаточно
подробно и без домыслов написано , так же можно почитать Шкритека, Дугласа Селфа и пр.
-самый простой аналог - человек сидящий за регулятором громкости, стало громче - сделал тише,
стало тише-сделал громче - вот и весь компрессор( собственно так раньше и было до появления
простейших автоматов типа ару и лимитеров)
[DOUBLEPOST=1454250673,1454249947][/DOUBLEPOST]
В детекторе компрессора нечто подобное и происходит. Но конденсатор заряжается через резистор (ручка атака) , а разряжается через другой резистор ( ручка релиз). Это и опоределяет скорость нарастания и спада огибающей.
-это так в самых примитивных вариантах сделано , на самом деле схема существенно сложнее , особенно
если есть время паузы( hold) между фазой атаки и затухания , и опять же все должно быть сделано
через источники тока или интеграторы ( а не просто резисторы) для получения db-lin харатеристики
управления ( естественно детектор должен быть логарифмическим , а vca db-lin)
 
Я аналогию с ручкой громкости уже раз 7-ой слышу)
Сам принцип и виды применения я знаю, просто хотелось окончательно разобраться в алгоритме действия в зависимости от разных ситуаций, но возникали разногласия. И да сам я не провел все тесты, а спросил так.

Даже с тем случаем где я пишу, что подавая синус одной громкости релиз никак не должен был влиять, но применяя компрессор в аблетоне встроенный, там релиз влияет на степень подавления, я выше фотографии показывал. И тут уже говорится, что так не должно быть и возможно там немного другой алгоритм действия и потом кто то не видит мой вопрос, кто то друг другу отстаивает свою точку зрения.
 
-так собственно это весь алгоритм и есть( человек за ручкой громкости) , коэффициенты зависят
от вкуса , опыта и умения крутильщика
-да при быстрых атаках и затуханиях ( меньше периода) все вырождается в обычный ограничитель
[DOUBLEPOST=1454252266,1454251100][/DOUBLEPOST]
. И тут уже говорится, что так не должно быть и возможно там немного другой алгоритм действия и потом кто то не видит мой вопрос, кто то друг другу отстаивает свою точку зрения.
-там не немного другой алгоритм а просто ключники писали, либо у них написан компрессор с обратной
связью , там все влияет , например лимитер в компрессоре с обратной связью реализовать вообще нельзя
амплитуда все равно будет увеличиваться
-я например говорю про правильно сделанный аналоговый компрессор , а не плагинные аналоги, которые
в некоторых реализациях вообще непонятно что делают
 
  • Like
Реакции: Vladimir74
@digilab2, можно, я запишу это себе в книжечку? Чёрную, маленькую.
-ну если только к физике полупроводников , если от этого абстрагироваться , то действительно
никакого, к математике да имеет( мало кого интересует как работает vca с точки зрения
протекания основных и неосновных носителей , важно что он регулирует уровень по определенному
закону)
-никого же особенно не интересует как работает внутри тот же оу , главное что его параметры
задаются 2-3 внешними компонентами ( резисторами и конденсаторами)
 
  • Like
Реакции: RockMeister
@Untitlled26, лично я вижу, что вы вполне разбираетесь в вопросе. просто экспериментируйте и полное понимание придет к вам в первые же пару часов. по-моему, компрессор - самый простой прибор после эквалайзера ))) вот с реверами разобраться - тут нужно много времени нмв ))
 

Сейчас просматривают