Делаю видео о коррекции акустики помещения домашней студии

• Автор темы Автор темы vax
  • Дата начала Дата начала
Докатились =)... не знал что люди до сих-пор не умеют ловушки из мин. ваты делать.

Отличная затея.
Надеюсь там будет про измерение АЧХ подручными средствами? Не у каждого владельца домашней студии есть в наличии профессиональные комплекты. Возможно можно обойтись обычным измерительным микрофоном (или коденсаторным) и доступным софтом?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: N-shtaiN и Beckoff
@Magnusstudio, поддерживаю, так жы было бы интересно "обсудить" разницу в измерениях до\после установки ловушек в помещении и подробный разбор, куда и как лучше ставить сами ловушки, мониторы. Как бороться с Desktop эффектом. В моей ситуации, очень интересно посмотреть на "мобильные" ловушки, которые можно использовать в съемных квартирах (легко монтировать\демонтировать).
Так же обсуждение толщины ловушек, пару слов о экологичности мин.ваты.

Замеры мне кажется актуально делать в RoomEqWizard. С подробным разбором графиков АЧХ и Waterfall =)
Работа предстоит не маленькая) Надеюсь всё получится и это видео станет популярным гайдом для bedroom продюссеров. :)

• Like
Реакции: Alex-6268
коллеги, в домашней студии измерять бесполезно, по сути дела.
1) в помещении мебель и тд
2) при выявлении проблем, а они точно будут, устранить их практически никак не удастся (

Андрей, советую уделить внимание такому важному фактору, как SBIR. Это большая (если не сказать основная по важности) проблема всех домашних студий. Но ей придают очень мало значения.
Многие из-за нехватки пространства ставят мониторы как раз в самую неблагоприятную зону - в метре от фронтальной стены. И боятся устанавливать ближе (вплотную к стене), хотя в таком случае, это самый правильный выбор.
На всякий случай, выкладываю наглядную картинку от Genelec:
gen.JPG

[DOUBLEPOST=1449144777,1449144577][/DOUBLEPOST]
2) при выявлении проблем, а они точно будут, устранить их практически никак не удастся (

Измерять важно, т.к. это практически единственный способ найти более менее подходящее место для мониторов в неподготовленной помещении. На слух опираться как раз не стоит, т.к. опыта в этом практически ни у кого из любителей нет.
Я так понимаю, на них и рассчитан видеоурок.

Согласен с оратором выше =)
Я так понимаю, видео не на профи расчитано, их ловушками не удивить)
Роликов где просто показан процес строительства ловушек с небольшими коментариями, достаточно много.

А вот подробный "разбор полётов" для человека не знакомого с акустическим оформлением был бы полезен, плюс в этот же ролик можно хотя бы мельком затронуть более серьёзные темы.

Вот небольшой список тем для обсуждения:
  • Типы НЧ ловушек, всякие Limb mass (НЧКП), суперчанк, soffit bass traps и сравнения (хотя бы на словах), что и в каком случае лучше.
  • Акустические панели, и варианты "дизайна". (на стойках, колёсиках. Ткани с принтом и тд)
  • Измерения комнаты REW (до\после + разбор результатов)
  • Правильное расположение мониторов относительно слушателя (правило треугольника, ак.центр мониторов на уровне ушей)
  • Правильное расположения мониторов в комнате (по короткой стороне\ свит спот 38% и тд)
  • Места ранних отражений (Mirror Trick) \ куда лучше устанавливать ак.панели
  • Пару слов о Дифузорах
  • В целом, общие проблемы "домашних" контрольных комнат, и варианты улучшения ситуации
  • Пару слов о акустическом паралоне
  • Может быть, 10 мифов о акустическом оформлении
  • Desktop эффект и как бороться (ранние отражения от стола\консоли ЗР)
  • Как заглушить дверь\окна
  • Пару слов о софтовой коррекции (Arc 2. Sonarworks Reference 3, Krk Ergo)
  • Может даже физику звука на пальцах в общих чертах
Кстати, оч много информации можно взять из роликов GikAcoustics там и наглядные примеры есть)

Пару слов о Дифузорах

Акустические панели, и варианты "дизайна".

Типы НЧ ловушек
Некоторые молоток держать не умеют, а тут ваять такие конструкции. Что-бы их собрать надо понять принцип их работы, да и место для них надо поискать.
Пару слов о акустическом паралоне
это дорогая губка =)
простите что влезаю.
Надо всё максимально просто и бюджетно...
Потому что...:

@IGor2D, для тех кто не умеет молоток держать, выход нанять трудовика из соседней школы за бутылку водки =))

Ну и если в видео затронуть эти темы, нормальный (умный) человек, не остановится на просмотре видео, и пойдёт дальше копать информацию, правильно же? Главное направление дать, и объяснить почему это важно)

Ну а рукожопы наклеют на стены упоковки от яиц и будут улыбаться =))

UPD:

[DOUBLEPOST=1449156939,1449155707][/DOUBLEPOST]
это дорогая губка =)
простите что влезаю.
Возможно) по этому и нужно затронуть это тему в видео, рассказать что паралон в качестве НЧ ловушки это развод

Надо всё максимально просто и бюджетно...
Тоже согласен) но без лишних упрощений, иначе человек собрав ловушку поймёт, что она просто не выполняет свою задачу

Игорь, кстати я читал ваши сообщения в этом разделе форума, видно вы разбираетесь в вопросе, думаю у вас есть много полезных советов, которые Андрей может озвучить в видео. Поделитесь =)

Понятно, что нормальную контрольную комнату на коленке не слепить, но как-то улучшить же можно)

• Like
Реакции: Beckoff и IGor2D
Многие из-за нехватки пространства ставят мониторы как раз в самую неблагоприятную зону - в метре от фронтальной стены. И боятся устанавливать ближе (вплотную к стене), хотя в таком случае, это самый правильный выбор.

Подписываюсь. Сколько раз уже видел...
И при помощи измерения - пункт ниже - это проще простого увидеть и устранить.

Измерять важно, т.к. это практически единственный способ найти более менее подходящее место для мониторов в неподготовленной помещении. На слух опираться как раз не стоит, т.к. опыта в этом практически ни у кого из любителей нет.

Или если еще притаскивают саб, то он должен "качать"... вот он и грохочет децибелов на 10-20 больше чем надо.

Последнее редактирование:
думаю у вас есть много полезных советов, которые Андрей может озвучить в видео.
Советы у меня совсем не бюджетные и трудоёмкие, если делать - то капитально. Но это другая тема, по которой я развиваюсь.
Пару вещей, которые я могу посоветовать Андрею, это затронуть темы об эковатах(например: на основе бумаги или опилок), используемых в открытых конструкциях жилых помещений и разобрать ''DIN 4102 — классификация воспламеняемости строительных материалов''. Нельзя публично советовать материалы, которые легко воспламеняются(типа поролона и легковоспламеняемых тканей). Про вентиляцию я не буду говорить, это уже совсем не бюджетно.
Лично моё мнение, как строитель говорю.

• Like
Реакции: N-shtaiN и Acort
Про вентиляцию я не буду говорить, это уже совсем не бюджетно.

Если просто вентканал, то не очень дорого. Приточка через дверь, вытяжка в канал, без использования вентиляторов. Без вентиляции жесть.

@Dmytro_ua, а у меня крайне негативный опыт попыток установить мониторы в плотную к стене, при чём в совсем разных помещениях.
Нужно конечно мерять, но при установке мониторов в 5 см от фронтальной стены - начинают подниматься не предсказуемо низкие частоты.
[DOUBLEPOST=1449179143,1449178644][/DOUBLEPOST]
Т.е. радикальное сокращение затрат по акустическому оформлению домашней студии сводится к вердикту - не тратить ни чего?

при установке мониторов в 5 см от фронтальной стены - начинают подниматься не предсказуемо низкие частоты.

Это неизбежно - физика. НО:
Для этого необходимо производить коррекцию встроенным в мониторы EQ. То же самое, что и делают для всех мониторов, которые встраиваются в стену. Чаще всего, в инструкции к конкретным мониторам указано на сколько делений нужно убавить НЧ для подобного расположения. Либо с помощью замеров (или на слух) сделать это самостоятельно.
Получаем следующее:
1. Тратим меньше места и так в маленьких помещениях.
2. Мониторам легче "отрабатывать" низ.
3. И самое главное: Избавляемся от глубочайшего провала в очень важном диапазоне от 50 до 200 Гц (у кого как). И его, кстати, никакими мобильными ловушками не исправить. Только расположением.

Избавляемся от глубочайшего провала в очень важном диапазоне от 50 до 200 Гц (у кого как).
Это как повезёт. Чаще кансел остаётся, и чаще - в не очень больших помещениях, он в районе 200 Hz. А вот выше частоты кансела и ниже появляется горб и не естественное звучание.
Такой искусственный подъём низа даёт очень мыльный и не разборчивый низ.
Но это только мой опыт, правда с тремя ОЧЕНЬ разными мониторами.

человек, не остановится на просмотре видео, и пойдёт дальше копать информацию, правильно же?
Правильно! Что-что, а Андрей умеет мотивировать.;)
[DOUBLEPOST=1449191138,1449190740][/DOUBLEPOST]
при установке мониторов в 5 см от фронтальной стены - начинают подниматься не предсказуемо низкие частоты.
Возможно это на пользу мониторам с небольшими динамиками, у которых низов нет?
Тут еще вопрос в том, что это не просто фронтальная стена, а чаще стена с окном. А мониторы получается стоят не у стены, а практически в углах.

• Like
Реакции: N-shtaiN
Чаще кансел остаётся, и чаще - в не очень больших помещениях, он в районе 200 Hz.

Сейчас попытался найти замеры моей маленькой комнаты с мониторами у стенки. Но, пока удалось найти только какие-то старые, там не все так хорошо, потом ситуация еще улучшилась. На форуме новые замеры я уже выкладывал. Тоже не могу найти )))
Короче, картинка исключительно для наглядности. Сглаживание 1/12.
1. Зеленая полоска: мониторы стоят на стойке примерно 65 см до передней стенки, 1,2 метра от пола и где-то около 1 метра от боковых стен.
2. Красная - стоят вплотную к стене (если не ошибаюсь, низ немного прибран встроенным EQ).
3. Желтая - то же самое, только еще + софтовая коррекция IK ARC2.

room_rew.JPG

Андрей, основатель RusTuts Василий Тереньтьев планировал выпустить курс "Акустика помещений", но в связи с закрытием проекта, курс не вышел. Возможно, пригодится инфа.

дык практически ж идеальная кривая вышла...

Из зеленой такой не получить никак. Провалы от SBIRа не вытягиваются никакой софтиной, т.к. инфы там нет.
п.с. Еще раз повторю, это какие-то старые замеры одни из первых. Новые замеры найти не могу, нужно переделывать заново. Так вот со временем еще игрался с расположением и красная кривая стала еще ровнее. ARCу с такой инфой работать очень легко.

Я попробовал потаскать свои Adam S4A -
Как и в прошлые разы - к стене результат хуже на много.
Вот на расстоянии 0,9 метров -
ADAM_L_01.png

А вот у самой стены (0,1м) -
ADAM_win_L_01.png

Абсолютно всё хуже, так ещё и 50 Hz вылазит на уровень +4 dB

@Aleksandr Oleynik, что-то оба варианта неадекватно плохи! Как так получилось то?
А в целом, кроме передней стены, как размещены мониторы? От пола, от боковых стен, потолка, какая квадратура помещения, из чего стены сделаны?

Сейчас просматривают