Я традиционно развожу печать в OrCAD - выбирал довольно долго и пристрастно: для меня наиболее существенное - это удобство ручной разводки/коррекции топологии в интересах аналоговой схемотехники. Цифровые навороты, характерные для новейших пакетов, меня практически не волнуют.
Технологическая поляна для моих разработок - это, во-первых "полуторка" для опытов на ЛУТ, которую я в дальнейшем использую как двухсторонку при серийном выпуске.
Полуторка - это домашняя технология с использование заготовки из двухстороннего фольгированного текстолита.
Главное в ней - это использование одной стороны (ТОП - сторона деталей) в качестве сплошной земли.
Вся разводка ведётся в слое СОЛДЕР, как односторонняя - с традиционными перемычками. Кроме земляной цепи - которая предполагает использование наружной стороны путём пропайки ног элементов с обеих сторон.
Остальные цепи не требуют металлизации - и потому со стороны полигона отверстия зенкуются.
После предварительной подготовки платы сторона монтажа заклеивается цветным скотчем - который служит защитой от замыканий корпусов деталей на полигон. Вид получается очень эстетичный - "самодельность" не бросается в глаза и я могу выпускать установочные партии на этой технологии, не рискуя напугать потребителя.
ХИНТ: если не лень - я могу и распечатать на самоклейке маркировку деталей и проклеить её между платой и скотчем. Через полупрозрачный скотч маркировка хорошо видна и производит впечатление промышленной технологии.
В последнее время я к своему набору программ добавил ПРОТЕУС - и именно к нему я рекомендую присмотретьсяочень пристально.
Программа представляет собой сквозной пакет, включающий помимо схеморедактора и платоразводчика так же и симулятор - очень комфортная конструкторская среда для небольших проектов.
Интерфейс - очень дружественный. После освоения - работается очень быстро (во всех трёх приложениях).
Позволяет получать документацию под ГЕРБЕР - есть даже встроенный гербер-вьювер.
Для ЛУТа - идеально.
ХИНТ: в платоразводчике есть 3Д-вьювер - что довольно приятно.
В дальнейшем можно получать вот такие иллюстрации к техпаспорту или иной документации:
ХИНТ: ПРОТЕУС отлично поддержан в русском интернете - много материалов, много людей. Есть у кого спросить.
Если есть вопросы - заглядывайте ко мне, в эту тему:
http://peratronika.ucoz.ru/forum/9-64-1