Не нравится звук гитары, подскажите что исправить

• Автор темы Автор темы Morbo
  • Дата начала Дата начала

Morbo

Well-Known Member
26 Фев 2009
482
294
63
Всем привет

недавно записывал электрогитару в песне для стиле поп-панк, что-то около того. Это не первая запись конкретного гитариста с конкретной гитарой, но в 9 из 10 случаев мне не очень был по душе получаемый звук.
Пробовали разные сочетания микрофонов, 3 гитарных усилителя (Messa Boogie, Kustom, Marshall jcm 900), разные комнаты, но результат лично мне почти всегда не нравился. Гитарист говорит, что его устраивает. Но так как я делаю микс и обработку, то хотелось бы себе облегчить работу.

прилагаю аудиопример .
Комбарь Marshall jcm 900, снято на 2 микрофона
1) ленточный от Игоря Бурдукова (см раздел микрофоны), стоял по центру спикера
2) sm 57 - стоял чуть левее, где сердцевина встречается с мягкой частью спикера

Микрофоны напрямую в карту focusrite scarlett 18i8.
Сначала звучит первый, потом второй, потом все вместе.

Гитара - Gibson Les Paul, точную модель и внутренности не знаю, но могу уточнить

Мои впечатление - гитаре не хватает, агрессии, атаки, как будто из нее вынули "яйца" и она стала пластмассовой. Хочется больше "рычания" и злости.

Подскажите, пожалуйста, где слабое звено в цепочке? Настройка усилителя/гитара/руки гитариста/постановка микрофонов?

Я конечно понимаю, что не важно как звучит гитара сама по себе, важно как зазвучит в миксе, но все ж не хочется жить по принципу fix in the mix

Спасибо.

Если понадобится, могу приложить еще фрагменты других записей

Вложения

Не нужно строго в центр пихать микрофоны. 57 в край пыльника норм, но судя по звуку - что-то пошло не так. Какая громкость усилителя? Какое расстояние от микрофонов до динамика? Какое положение ручек тона на усилителе? Что между гитарой и усилителем?

Гитарист говорит, что его устраивает.
так и не надо слушать гитариста, если он не Кирк Хэмметт. По микам - расстановка другая, ленточник не надо ставить по центру, от него нужно тело, да и 57ой можно под углом и/или чуть дальше от центра поставить, естественно микс между миками может быть любой. Мики синфазно расставлены? На контроле не расслышать щас. Что за кабинет и какие динамики использовались?

По мне так гейна перебор, атаки размазаны - это на всех фрагментах заметно. Попробуйте в четыре трека писать, но с минимум гейна, чтобы прям на грани кранча и хай-гейна, или реампнуть один трек с разным уровнем гейна - один заход тяжелее, другой - почище, чтобы прям каждая струнка читалась в аккорде.

Для панк-рокового драйвого гитарного саунда как раз не хватает упругости и отдачи. 900-й легко позволяет такой звук выдать, ну, может подогреть чутка.

Тембрально вроде всё норм, но это уже к вашему представлению о миксе, скорее.

Струнки свежие? А то мыльце и от них может идти.

Сейчас просматривают