Где в зале лучше слушать оркестр?

AugustRush

New Member
3 Окт 2011
25
4
3
Здравствуйте. Впервые в жизни решил посетить симфонический оркестр. Поскольку у нас в городе это редкость, а оркестр, исполняющий кино-музыку, - вообще чудо, не мог упустить такой возможности. Но сразу возник вопрос: а где в зале лучше слушать симфонический оркестр? Порылся в сети, мнения очень разные. Одни пишут, что vip-места - это первые ряды, другие - что в первых рядах очень громко, и лучше в середине, а то и вообще на балконе. Буду рад, если кто-то поделится личным опытом прослушивания симфонического оркестра, хотелось бы получить максимум удовольствия от прослушивания.
Вот наш зал филармонии, где будет играть оркестр, и сам оркестр:
Зал1.jpg Зал2.jpg Голливуд в Кургане.jpg

дык от зала зависит)) может такой зал (несмотря, что филармония), что везде будет с определенными нюансами)))
я б с удовольствием послушал оркестровый вариант из Матрицы Rob ZombieDragula:D:D:D:D

• Like
Реакции: Oliver_Cray
Буду рад, если кто-то поделится личным опытом прослушивания симфонического оркестра
Вот, например, зал примерно на 300 мест. По своему опыту могу сказать, что комфортнее всего - с того места, откуда снято видео. Ну или чуть ближе к центру.
Микрофоны в таких вариантах используются иногда для вокала (даже академического), или для акустической гитары.

• Like
Реакции: AugustRush
Пытался выяснить по телефону, сами ничего не знают...
Это могут знать только филармонические звукорежиссёры, да и то если им тех.райдер пришёл :) Да собсно вот он: http://ip-orchestra.ru/rider.htm

зы: Чем дальше сядете - тем более диффузным будет звук, чем ближе - тем более прямым. Я бы сел ряд на 10-12-й партера - где-то в районе примерного радиуса гулкости помещения... В центр, разумеется, ну или хотя бы не сильно сбоку. Если же будет использоваться звукоусиление (а судя по райдеру оно скорее всего будет) - в общем случае может быть всё что угодно :)

• Like
Реакции: dromax и AugustRush
Это примерно с 10 ряда? ps У нас зал на 1100 мест

Наверное. )) Думаю, что выбрав середину зала, не пожалеете. Главное, чтоб в проходе не мешали видеокамеры со штативами, если таковые будут.

Главное, чтоб в проходе не мешали видеокамеры со штативами, если таковые будут.
То, что не только положение в зале может помешать насладиться музыкой, я не учёл... Хотя, тут уж как повезёт. Но если помешают, от моих пинков им вряд ли отделаться. :)

У нас обычно пресса очень аккуратно снимает, чаще всего с трёх камер: по боковым проходам две и центральная у двери одна, никому не мешают.

@AugustRush, как то вы уж слишком щепетильно относитесь к этому делу :)
может не заморачиваться так сильно? вы в любом случае (если действительно хороший оркестр будет хорошо играть хорошую музыку) насладитесь по полной :) тем более, что это впервые - там и так может быть эмоций за глаза...
к нам сколько раз приезжали (да и местные в том числе) различные составы и джаз играли, и классику и где бы я ни находился в филармоническом зале, будь то балкон, будь то партер - истинно хорошая музыка в хорошем исполнении везде доставляет некисло :)

У нас обычно пресса очень аккуратно снимает, чаще всего с трёх камер: по боковым проходам две и центральная у двери одна, никому не мешают.
Да меня теперь уже больше беспокоят те, с кем придется сидеть рядом. Не хотелось бы, чтобы музыка Морриконе сопровождалась чихающе-кашле-сморкающим саундтреком.
[DOUBLEPOST=1445004955,1445004790][/DOUBLEPOST]
хорошая музыка в хорошем исполнении везде доставляет некисло
Да, наверное вы правы. Просто для меня это ОГРОМНОЕ событие. :rolleyes:

Просто для меня это ОГРОМНОЕ событие.
понимаю, но тут такой закон дурацкий может "сыграть", что ожидания могут не совпасть с реальностью на концерте)) и от этого будет грустнее вдвойне...
а так, просто насладитесь в полной мере тем, что будет :)

• Like
Одни пишут, что vip-места - это первые ряды, другие - что в первых рядах очень громко, и лучше в середине, а то и вообще на балконе.
Не в коем случае в начале партера. Садитесь где то от середины партера до его конца. Лучше посередине. Зависит это потому что вы можете не очень хорошо услышать все инструменты оркестра. Хотя если подзвучка, то тогда можно где угодно, так как звуковики сами нарулят как они хотят. Такой оркестр первый раз слышу. Наверно может быть сборная солянка. Сам часто на таких халтурах играю. И к сожалению все музыканты рассматривают данный репертуар как халтуру. Приезжайте в москву, могу бесплатно организовать на концерт классической музыки(Моцарт, Бетховен и т.п.)

дело вкуса. Некоторым нравится, когда звук "смягчается" акустикой зала, тогда надо садиться подальше. Мне больше нравится более "сухой" звук, поэтому выбираю ряды поближе к сцене. И места конечно лучше ближе к середине.
Но в общем, хороший зал в принципе хорошо звучит почти во всех местах. Был однажды приятно удивлен звуком даже на самых дальних рядах на месте у стены.
Только на дальних рядах сильно отвлекают всякие кашли, шорохи, фантики конфет и звонящие телефоны:D

• Like
Некоторым нравится, когда звук "смягчается" акустикой зала
Хотелось бы услышать что-то приближенное к записи, когда и все инструменты хорошо слышно, и есть реверберация, делающая звучание более цельным. Хотя больше всего хочется услышать живой звук :rolleyes:
[DOUBLEPOST=1445013013,1445012927][/DOUBLEPOST]
сильно отвлекают всякие кашли, шорохи, фантики конфет и звонящие телефоны
вот в кинотеатре это всегда портило мне впечатление от кино

Хотелось бы услышать что-то приближенное к записи, когда и все инструменты хорошо слышно, и есть реверберация, делающая звучание более цельным. Хотя больше всего хочется услышать живой звук
ну, как тут и написали, примерно 10-й ряд самое то

При этом расширяется стереобаза.
А вот это уже интересно. Только меня немного напрягают мнения о том, что в первых рядах от звона тарелок некоторым слушателям "было некомфортно ушам". Неужели звук настолько громкий?

Судя по фотографии и схеме зала лучше 8-12 ряд партера, середина. Хотя первые два ряда балкона могут преподнести приятный сюрприз в такой архитектуре.
Дирижёр — один из основателей Терем-Квартета.
Слишком больших ожиданий я не стал бы возлагать.

меня немного напрягают мнения о том, что в первых рядах от звона тарелок некоторым слушателям "было некомфортно ушам". Неужели звук настолько громкий?
Всё зависит от дирижёра в первую очередь. Он сводит :)

Это хороший оркестр, бывал на их сессиях записи.
По местам уже сказали - ряд 12 где-то. У нас в БКЗ, например, лучшие места почти под балконом, но все залы разные.

• Like
@Vosk, боюсь, что это не про БЗК им. Чайковского на Никитской 13 в Москве, а про БКЗ "Октябрьский" на Лиговском 6 в Питере. ;)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Pushkin и Вовик
в БЗК, при возможости, сажусь в 8й ряд) ну либо 1й амфитеатр, тут тоже попробовал бы 8й. А вообще подумалось, что можно сесть по такому принципу - по звукорежиссёрскому-студийному: чтобы между слушателем и крайними исполнителями (слева-справа) образовался равнобедренный треугольник)

Последнее редактирование:
чтобы между слушателем и крайними исполнителями (слева-справа) образовался равнобедренный треугольник)
Это наверное и есть центр 8-12 рядов. Пока покупают во 2-6 рядах партера, амфитеатре и на балконе (белые места куплены)
Занятость зала.jpg
Завтра поеду покупать, пока еще есть свободные в центре.

Сейчас просматривают