Компрессия реверберации

• Автор темы Автор темы Just_A
  • Дата начала Дата начала

Just_A

Active Member
20 Дек 2010
350
118
43
Ekb
Привет! В общем, почему назрел такой вопрос: Покрутил я тут демки Parallax Audio и Vienna Mir, мне очень понравились. Конечно опытные звукари пространство могут выстроить только ревербом и эквалайзером, но мне хорошо помогает видеть где инструмент расположен визуально и как при этом он звучит.
Но так как эти плаги вставляются в инсерт каждого инструмента (у меня стоят последними), а потом группу инструментов приходится компрессить (бас-бочку, пэд-лид-пианино, перкуссию к примеру) , то пространственные планы искажаются. Как быть в этом случае?

Использовать паралельную компрессию, не использовать сильной компрессии на группах.
Вообще-то Vienna Mir используется в основном для оркестровок, в которых груповая компрессия как правило не используется.

• Like
Реакции: progulca и smack
Вообще-то Vienna Mir используется в основном для оркестровок, в которых груповая компрессия как правило не используется.
Так то оно так, но звучит всё это и в электронике классно, и в едином пространстве, чего я хотел добиться тремя ревербами с разными настройками и не получалось.
А компрессить всё и потом ещё групповой канал видимо дань моде.
Про параллельную компрессию группы даже как-то не задумывался, попробую.

Я тоже использовал MIR для расстановке на сцены классического рокового коллектива - всё звучит очень не плохо.
Но это не дешёвый вариант - вам прийдётся не слабо потратится на рум паки и они в основном с пространством залов для оркестров, хотя есть и студии...
Хорошая работа MIR-а в первую очередь продиктованна тем, что в нём для каждого инструмента (типа инструмента) есть свой профиль и этот профиль учитывает очень много вещей - и тип микрофона и эквализацию, и дифузию и отражение правильное от стен помещения. В результате - полное ощущение пространственного расположения инструмента.
А паралельная компрессия групп -
Инструмент отправляете на два парента (буса) - на одном ставится Мир, а второй бус - общий для группы с компрессором... Возможно его прийдётся тоже немного после этого обработать в MIR-е, как групу инструментов одного плана, возможно лучше будет на группу паралельной. Компрессии отправлять каждый инструмет после MIR-а - это нужно пробовать.
В общем - всё это роутинг.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: smirniy и progulca
что значит "приходится компрессить", вас кто то заставляет ?

что значит "приходится компрессить", вас кто то заставляет ?

Скидываешь сюда, а тебе говорят : б... , а где компрессия? :D

Я тоже использовал MIR для расстановке на сцены классического рокового коллектива - всё звучит очень не плохо.

Не полохо-то не плохо, но жручесть ресурсов у ней просто оргомная, на проекте с вав мультитреком в 20 дорожек, без всякой обработки, проц и РАМ она у меня закладывает поэтому я что-то больше к Паралаксу склоняюсь, хотя там принцип тот же.
[DOUBLEPOST=1444904970,1444904551][/DOUBLEPOST]
Инструмент отправляете на два парента (буса) - на одном ставится Мир, а второй бус - общий для группы с компрессором...

Пока в голове себе не могу представить всю эту коммутацию и её смысл , надо пробовать

Не полохо-то не плохо, но жручесть ресурсов у ней просто оргомная, на проекте с вав мультитреком в 20 дорожек, без всякой обработки, проц и РАМ она у меня закладывает поэтому я что-то больше к Паралаксу склоняюсь, хотя там принцип тот же.
Паралакс и Мир сравнивать в общем нельзя - Паралакс - это игрушка и не более того, всё, что он делает, можно сделать любым импульсником, а некоторыми ЛУЧШЕ в разы.
Мир, на сегодня, как по мне, единственный подобный инструмент.

• Like
Реакции: smirniy и smack
Не может быть иначе! Он обрабатывает сложнейшие алгоритмы пространственные.
Если DAW не справляется, загибается ASIO - значит через родную их Venna Pro нужно делать.

• Like
Реакции: smirniy
Если речь про электронную музыку, то это в порядке вещей компрессировать звук после реверберации. Планы исказятся, но я не уверен, что это будет настолько заметно в финальном миксе простому слушателю. А если волнуетесь про хвосты реверберации, то ничего не мешает подмешать дополнительный ревербератор через сенд.

• Like
Реакции: Just_A
@Tony Flex, через сенды алгоритмы Vienna Mir не работают по определению,
Это не ревер, а пространственная расстановка инструментов, подход несколько иной.

Сейчас просматривают