Покупка б\у аналогового синта. На что смотреть?

lucky buston

Active Member
1 Дек 2008
973
159
43
Ребзя, наврное, буду покупать свой первый синт. К сожалению пока б\у.
На что обратить внимание при проверке сего, посоветуйте бедолаге?)
Какие тут подводные и надводные камешки?

Надводные камни:

1. Если будете проверять сами лично перед покупкой, то обратите внимание на:
а) внешнее косметическое состояние (показатель насколько интенсивно и часто юзали и перевозили) корпуса, клавиш, органов управления. Часто внешне потертые и покоцанные синты - это бывшие сценические инструменты, которые нещадно юзались на пыльных сценах, в прокуренных репточках и тряслись в кофрах.

б) рабочее состояние ВСЕХ кнопок, крутилок, ползунков, каждой клавиши, экрана.
Кнопки должны нажиматься без залипаний, крутилки должны нормально и ровно крутиться, клавиши должны иметь полный свободный ход и все ноты должны звучать с одинаковой громкостью.
Проверьте чтобы значения на экране менялись адекватно всем крутилкам, кнопкам (если эти значения отображаются на экране в принципе). Экран должен быть хорошо читаемым.

в) чтобы все звуковые выходы из синта были рабочими, без лишних шумов, тресков и прочих звуковых артефактов.
Проверьте как основные выходы, так и выход на наушники.

г) чтобы синт держал строй после прогрева (если у него VCO).

д) чтобы работали все функции синта: выбор волны, переключение регистров, подстройка осцилляторов, фильтры, лфо, огибающие, модуляция и тд.

2. Если будете покупать дистанционно (типа ебей), то не поленитесь задать вышеуказанные вопросы о состоянии синта продавцу или если он сам не может все это проверить, то договоритесь с ним, что если какие-то проблемы вылезут (неработающие клавиши, кнопки, крутилки, шумы), то у вас будет возможность вернуть синт или сделать ремонт на месте за его счет.
Иногда какая-нибудь замена кнопок или потенциометров или экрана может вылиться в круглую сумму или в долгую проблему с поиском, если синт старый и нет родной замены.

Подводные камни:

1. Все вышеуказанные проблемы могут вылезти через неделю или месяц после покупки.
Поэтому, желательно заранее узнать какие есть болячки у конкретных старых синтов и понять как и за сколько денег это все ремонтируется. Например, замена умершего 1 голоса в Андромеде (а они со временем склонны все к постепенному умиранию) может стоить несколько сотен баксов, да и эту плату еще найти где-то надо постараться. Надо будет искать какой-то другой сломанный синт, который продается по частям и оттуда брать живую плату. И тд. и тп. То есть, все проблемы с ремонтом могут вылиться в траты денег и времени и лучше заранее об этом узнать.

2. Синт может просто не подойти по звуку/функционалу/удобству/и тд.
Это выяснится в процессе, за пару месяцев обычно.
Но если купили б/у по нормальной рыночной цене, то потом продать можно без заметных потерь.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: lucky buston

Вы бы списочек уже приглянувшихся инструментов огласили бы. Мы бы коллективными усилиями подрихтовали его.
Плюс, неплохо было бы знать, для чего вам именно реал-аналог: так, побаловаться для души, или для каких-то конкретных задач, с которыми может справиться только аналог.
Я как-то взял попробовать (прочувствовать, так сказать, аналог) MicroBrute. Продал на третий день.
Убила клавиатура не чувствительная к velocity, убогий степ-секвенсер с арпеджиатором (тоже без возможности задать velocity на шаг). Ну и плюс попался экземпляр с фирменной болезнью: при положении регулятора громкости, отличного от максимального, синт реально сильно фонит.
Да и звучание в целом не впечатлило. Современные VA (как железные, так и софтовые) звучат как минимум интереснее (за счет более развитой архитектуры синтеза и дополнительной обработки встроенными эффектами). По крайней мере для меня это так.
Я бы, если уж смотреть в сторону реального аналога (гибрида), то еще подумал бы о каком-нибудь полифонике с минимальной обработкой.
Из того, что более-менее реально найти, на ум приходят Roland (Juno, JX, JP), Korg DW-8000 (EX-8000).
Современные полифоники от Дэйва Смита на любителя, да и цена кусючая.

• Like
lucky buston, синт аналоговый или что-то поцифровее)))? А то из вопроса непонятно и народ в недоумении. Рэковый Roloand JD-990 - синт, и "Поливокс" это тоже синт, но это ж вещи совсем разные!

300-400$
Вообще нужна midi клава на 25 клавиш, но как я понял, за эти деньги можно попробовать выхватить, сравнительно с софтовыми, неплохой монофонический синт
Вот, к примеру, сегодня утром меня опередил некий джентльмен и забрал б\у на гарантии новейшн бас-2 за 282$
ps пишу как раз такое музлецо, что мне бы в самый раз

300-400$
Вообще нужна midi клава на 25 клавиш, но как я понял, за эти деньги можно попробовать выхватить, сравнительно с софтовыми, неплохой монофонический синт
Вот, к примеру, сегодня утром меня опередил некий джентльмен и забрал б\у на гарантии новейшн бас-2 за 282$
ps пишу как раз такое музлецо, что мне бы в самый раз

Ну так правильно и делаете, что смотрите на Novation BS2. На мой взгляд это не "неплохой", а очень приличный, хорошо звучащий аналог. Только его надо научиться крутить.
Он недавно вышел. Убитых их наверное еще нет на рынке. Они почти все будут свежие.
Новый можно купить наверное за 450$ на ебее.
У б/у надо проверить рабочее состояние всех клавиш, переключателей, крутилок, выходов, колес модуляции. Проблем каких-то с синтом серьезных быть не должно из-за его новизны.

@Arlekin, bass 2 может работать как контроллер?

Смотря что вы хотите получить от инструмента.
User manual (стр.8):
"Bass Station II has a very high degree of MIDI implementation, and almost every control and synth parameter transmits MIDI data to external equipment, and similarly, the synth can be controlled in almost every respect by incoming MIDI data from a DAW or sequencer".

Чего заманчивого? Цена BS

IIв РФ такая же, учитывая доставку - даже меньше... пока что.
Манибэками наши магазы не балуют, но и в Германию за свой счёт обратно отсылать - не много охотников, кмк.

г) чтобы синт держал строй после прогрева (если у него VCO).
+100500 и ещё один.
Но, "болячка" может вылезать и через три-четыре часа и более, ызнтыт?
Вряд ли кто-то будет терпеливо ждать эти часы.

@TDream, я хочу крутить катоф и громкость сайлента, допустим

Вы сможете управлять любым виртуальным инструментом, у которого есть функция Midi Learn.
Но, в отличие от миди-контроллеров, вы не сможете управлять аппаратными синтезаторами, поскольку органы управления на Bass Station не являются настраиваемыми (в них жестко зашиты и не подлежат перенастройке значения Control Change и NRPN).

• Like
Чего заманчивого? Цена BS

IIв РФ такая же, учитывая доставку - даже меньше... пока что.
Манибэками наши магазы не балуют, но и в Германию за свой счёт обратно отсылать - не много охотников, кмк.
.
Цена почти равна цене хорошей миди-клавы. А тут ещё и синт, ещё и аналоговый, ещё и с тем саундом который у меня сейчас покупают.
У нас в Украине их завоз планируют только после нового года

+100500 и ещё один.
Но, "болячка" может вылезать и через три-четыре часа и более, ызнтыт?
Вряд ли кто-то будет терпеливо ждать эти часы.
Да, нестроевич может вылезти в любой момент.
Тогда только договариваться с продавцом о возврате денег, если что-то всплывет через 3-4 часа.

У нас в Украине их завоз планируют только после нового года
А что с предыдущим завозом, неужто разобрали? Может проще б\у купить на OLX? Вон almazmusic кажется свой BSII продает в Киеве.
Ультранову тоже видел продают

у меня новый, не поюзаный, получится дешевле
Емнип его продавали за 450уе, а за сколько есть вероятность взять дешевле? 400? Стоит ли оно того, тем более ждать пока приедет, вопросы с таможней, возврат в случае брака и т.д.

ЕМНИП, almazmusic продавал за 350$. Это было очень хорошее предложение. Сейчас уже этого предложения на OLX нет. Есть от другого продавца за 11500 грн. ~= 475$.
Вполне м.б., что это один и тот же инструмент.

Последнее редактирование:
А если в МСК купить новый, есть кому привезти, то где, в каком магазе??? Чтобы я картой оплатил, прям из своего бункера в Киеве
[DOUBLEPOST=1446053225,1446052707][/DOUBLEPOST]@Music_Hawk, что-то я не вижу цены такой-же, ткни меня носом, пжлста

Сейчас просматривают