Жуткие щелчки при включении мониторов.

при плавной регулировке латром сети иногда забавные вещи начинают происходить

-- Да, это нормально работает только при полностью симметричном оконечнике, что в общем-то редкость...
 
  • Like
Реакции: mexap
P.S. Простейшее решение проблемы - врезать дополнительный тумблер между усилителем и динамиками.
Никаких специальных знаний не требуется вообще.
 
@Sanktum, это будет отдельный внешний девайс (коробочка с вилкой и розеткой), которая будет осуществлять плавный старт, тем самым ограничивать бросок тока при включении усилителя или мониторов. Девайс будет иметь затейливую логику для возможности запуска с двух сторон: выключателем питания на нём самом (или же на дистрибьюторе питания перед ним), либо же с кнопки питания самого усилителя или монитора. Порядок работы при старте (пока в данный момент): первые 0,15-0,2 сек - плавное нарастание напряжения от нуля, далее около 0,8 сек через мощный резистор, далее - прямое включение.
Плюс защита от перегрузки по току (это планируется), скорее всего с регулируемым порогом, она будет отключать питание при серьёзных неисправностях усилителя и при этом игнорировать пиковые броски при нормальной работе.
У нас, в Бэхе и в Эльке такой же «плавный» запуск стоит, только хитрее ) проц делает детектирование ноля в сети, и, с переменной скважностью, делает зарядку основных банок. Ну и как доп сервис - не стартует при переключателе установленном в 110В, если в сети 230В.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Anthony Scott
-- Да, это нормально работает только при полностью симметричном оконечнике, что в общем-то редкость...
Мы, для себя, так и не увидели необходимости в полной симметрии. А в «интеграле», вообще, однотактный УН. Причём принципиально.
 
я просто отметил что при плавной регулировке латром сети иногда забавные вещи начинают
происходить
да, иногда совсем непредсказуемые (зависит конечно от построения схемы) - не только гульба постоянки на выходе, в некоторых случаях значительное повышение тока покоя при пониженном напряжении.

плавное нарастание это у нас что-то симисторное ведь?
Этот узел ещё в процессе. Пока собирается макет на ШИМ+симистор,
была мысль вообще линейник сделать на мощном транзисторе+силовой диодный мост+балластный R последовательно )) но не уверен в надёжности и долговечности этого узла, даже если цикл его работы будет меньше секунды и затем шунтирование контактами реле.

проц делает детектирование ноля в сети, и, с переменной скважностью, делает зарядку основных банок.
ну т.е. с началом каждого последующего полупериода в сети, увеличивается время открывания ключей, посылающих напряжение с моста на силовые банки - довольно изящное решение! И по первичке что-то ограничивающее бросок тока тоже вроде у вас есть, насколько помню по выложенным фото...
Разумеется, у вас другая свобода действий по культурному запуску усилителя )
при проектировании с нуля или же делая ремонт/апгрейд, когда есть доступ внутрь, эта свобода ограничивается только воображением )
в моём же варианте руки связаны :D

Ну и как доп сервис - не стартует при переключателе установленном в 110В, если в сети 230В.
Вот это у вас оч хорошая фича.
Когда проектировал управление в своём кондиционере питания, в схему как обязательную фичу я ввёл реле напряжения (причём, с двухполупериодным измерением). При включении прибора непосредственно на высокое (когда в сети от 265 до 400 В), прибор также не стартует, но сам включается, когда сеть приходит в норму. Ну и соотв-но в процессе нормальной работы он оперативно отключается, когда напряжение в сети повышается.
Если у вас за блокировку старта отвечает прошивка (и ничего не надо менять в схеме), то к примеру можно добавить также функцию отключения (или блокировки включения) при повышении рабочего питания в результате аварий в сети (что увы не редкость).
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: mexap
@Anthony Scott, да, у нас есть и отслеживается сигнал "power good" в процессе работы, переводя усилитель в "дежурный режим" при неисправностях в сети(мало или много). Конечно этим занимается проц.
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
Для этих целей существует целый ряд специализированных микросхем, zero cross point detector, или что то вроде того.
 
так и не увидели необходимости в полной симметрии.
так она полная симметрия только в симуляторах и на спецспроектированых кристаллах , в реале кельвин чуть гульнет и симметрии
нет
Этот узел ещё в процессе. Пока собирается макет на ШИМ+симистор,
-помнится когда то лет пятнадцать назад делали в усях , там как то все просто , есть опторазвязки тошибовские помнится tlp какие то
они как раз зеро кросс и под симисторы любые до 40а(штук двадцать валяется в столе нах ненужных), есть еще схема плавной сети
на мосфет (там мост а в диагонали мосфет)но не собирал, мы в усях когда их производили в конце концов все это пофиксили за
ненужностью оставили только мощные резисторы шунтируемые реле и сетевой фильтр помех, причем мониторинг сети и
запуск/ выключение был от отдельного мелкого транса, иначе от мощных коллизии возникали при включении нагрузки с сигналом
 
Последнее редактирование:
мониторинг сети и запуск/ выключение был от отдельного мелкого транса

-- А это самое правильное, да и самое надёжное.
Был некогда такой усь - Фокусрайт Red 5 (который на самом деле CHORD унутре), с импульсным БП,
так у него всё управление было от отдельного трансика.
По итогу - аппарат вообще неубиваемый.
 
@Sanktum, то, что вы описали, ни как не повлияет на ASIO, только на системный звук, и в каких то ситуациях щелчки вообще ни как от громкости не зависят.
 
Купите -
настройте дилеи на последовательное включение/выключение аппаратуры и всё.
 
  • Love
Реакции: itzh
мониторинг сети и
запуск/ выключение был от отдельного мелкого транса, иначе от мощных коллизии возникали при включении нагрузки с сигналом
Конечно, всё управление сделано от отдельного мелкого, для надёжности.
 
@Long, а если сам усилитель «не пукает» а проблема в отсутствии реле в карте, то эти тумблеры не помогут?
 

Сейчас просматривают