Бывает у кого такое?

Dmitry Anderson

современный монах
8 Окт 2006
9.403
3.507
113
40
Запорожье
Вдогонку наболевшей темы «кончать».

Бывает спишь себе, снится шедевр, просыпаешься и понимаешь, что со старту половину не помнишь?

Кто что делает, чтобы спасти шедевр? :)

• Like
Реакции: Greenhouse и digisystem
У меня случаются такие счастливые моменты, когда нужно всего лишь записать - нотками (или буквами) на любом клочке бумаги или напеть в диктофон. Не успел - ушло...

У меня щаз прям в поезде такое было. Проснулся, набубнил в диктафон, утром проснулся - ну и гавно. Но "гавно" - не определяющая тема. Наш светоч и великий реж всех времен и народов Никита Михалков, сообщил в камеру интересную весчь:
- А если вы, когда вам что-то приснилось, в состоянии проснуться, вскочить, схватить карандаш и бумагу и начать фиксировать все что вам пришло во сне, значит вы творческий и достойный человек!
В общем такоэ ))))
[DOUBLEPOST=1441305788,1441305573][/DOUBLEPOST]Зы
Имею много набросков со сна. Видео-сюжеты вполне перспективны, а музыка, всегда кажется акуенной, просыпаешься, играешь, засыпаешь, по просыпанию - всегда гавно какое-то. )))) Т.е. с музыкой во сне лично мне не везет, но я не вешаю нос! ))))))))))

• Like
Реакции: exT1m и James Kru
Это Феликолепно, когда хочется поделиться с миром чудом творчества! Придумал, услышал, почувствовал хорошее/интересное - и сразу записать чтобы поделиться! Creatiфф супер.

@almazmusic, ойц, не обратил внимание на фразу "кто что делает чтоб спасти шыдеверь" - конечно вскакиваешь и фиксируешь на все что можно. Какой тут может быть рецепт? Сам-то как делаешь? ))

Я постоянно забываю включать диктофон. Спрашивается, вот нафига мне нафаршированный смартфон?...

• Like
Реакции: notebook и Greenhouse
Чето никто не прокомментил мой пост, да и ладно, новый напишу на базе текущих раздумий:
- Во снах конечно фишки приходят. Чисто музыкально у меня лично не удачно, а визуально - вообще в моем случае сон- источник. Ну надо просто решительно делать то что приснилось и кажется сильным - я за такой подход.

Бывает! Во сне сочиняешь такое что то не реальной красоты аж переливается. Все легко и не принужденно, само льётся, само стелится. Во общем рай. А проснулся и... Вот как бы это состояние наяву ощутить? Мескалин??

@Greenhouse, боюсь показаться идеотом, хорошая музыка неее, так ни приходит. Зато. ЗАТО. Видео- сюжетов по снам - кладезь!
Вот у меня есть диктофонные записи, что просыпался и записывал. Ребята, это позор на позоре!
А у вас?? ))))

@digisystem, да все нормально, все свои же!

Вы могли бы даже выложить пару таких диктофоных записей, глядишь кто то да и "кончил" (не я придумал) бы ну хоть одну. ))))

Кстати, а что это за видео сюжеты по снам? Не слыхал раньше..

Последнее редактирование:
Мне обычно снятся несуществующие вещи Pink Floyd - хоть какой-то плюс в этом))
А так да, чаще всего на свежую голову оказывается ересь :)

Хотя было недавно - в момент засыпания пришел в голову забавный басовый рифф, в итоге я нашел в себе силы не заснуть, встал и написал законченное демо песни (в 3-4 часа ночи, а в последнее время я пишу очень редко, только когда чувствую реальную потребность) - получилось здорово, но такие порывы для меня чреваты срывом режима и бессоницей)

• Like
Реакции: Greenhouse
Вспомнил ещё два нюанса...

Если фантазия или сон были на тему "ёхоу, какой крутой аранж", то я даже не дёргаюсь воспроизвести это. Мои фантазии богаче моих умений. Да и в композициях из снов участвует слишком много инструментов, которыми я никак не владею.
Фиксирую, если случается, только мелодии и тексты.

Зафиксировал что-то - не трогай это завтра. Забудь хотя бы на неделю (лучше на подольше). Утреннее отвращение к припёршейся ночью музе может быть не верным. Время - лучший цензор.

@Greenhouse, что я могу выложить - это скан с те ради, куда я вскакивал и записывал все подробно. ))))
Хотите? Реально выложу, поржом ))))))
[DOUBLEPOST=1441311243,1441311152][/DOUBLEPOST]Я правда сам не знаю - наскока это будет адекватный текст, но это будет железное доказательство чела, быстро вскакивающего для фиксирования сна! )))))

@digisystem, это только на ваше усмотрение. Я не вправе довить на вас. Возможно лучше не торопится, поспать, а завтра по утро... Глядишь что то еще приснится! )))

Бывало, что снились какие-то куски, риффы, гармонии. Но раз приснилась целиком - две части, гармония и мелодия. Оно не требовало особого тембра, аранжировки; всю идею легко можно было отобразить одноголосной мелодией и несколькими простыми аккордами. Я проснулся и записал на бумаге. Утром записал в DAW, в первый раз в жизни мышью - клавы не было, я был не дома. Прошло уже пару лет. Звучит :) Ничего пока с ней не делал.

• Like
Реакции: lovech и Dmitry Anderson
Не успел - ушло...
Да просто пошёл, умылся и всё. Пока включил комп, пока хост – ушло. Но даже до диктофона не доходит как-то.
Да и блин, я не знаю как записать. Натурально снятся готовые треки, с кучей переходов, с крутым аранжем и конечный фактором, причём это культурный EDM или около IDM (то есть просто запомнить мелодию – это не то, чтобы мало, а прям совсем ничего). Поэтому всё очень ускользает. Пока что считаю это за знак, вот только какой :).

вскакиваешь и фиксируешь на все что можно. Какой тут может быть рецепт? Сам-то как делаешь? ))
Да как вскочить то, когда сон снится. Это должен быть осознанный сон, чтобы вскочить :)

@almazmusic, вот потому, что включение компа (и не только) есть зло, я и побрёл в сторону живых инструментов. :-)
Stage включил и подбираешь то, что только причудилось.

• Like
Реакции: smack
@almazmusic, воспроизводи некультурный . :)
Я, кстати, не знаю, что такое EDM. Понятно, что стиль, но чем он от той же электронной инструменталки отличается - ХЗ. Только не бить... :)

• Like
Реакции: smack
Загвоздка в том, что слышишь в мозгах (во сне или наяву) не просто мелодию (гармонию, риф, ритм и т.п.), а и тембр, окрасы и все в совокупности. Мне слышался женский вокал - ох...ый. Музыка и голос были очень красивы. Я просёк, что вставать и записывать ноты (или петь на диктофон) бесполезно, т.к. такое не воспроизведёшь. На диктофоне уже мегабайты напевок, в последствии слитые на комп. Толку - НУЛЬ! Но нашёл способ сохранения этих потусторонних, фееричных мелодий-идей: решил только усвоить (запомнить, что данное было) и всё. Придёт время - в творческих изысканиях подскажет Муза; ибо ТО, что Не подскажет Муза (душа, всевышние силы и т.п.) - полнейшая дрянь.

• Like
Реакции: Greenhouse
@almazmusic, ну а вот так , приснилось, проявил силу воли и вскочил.
Зы
Бай зе вей: есть техника осознанных снов, но это нам - впечатлительным людям не надо. ))
А вот мой случай недавний:
Была у меня собака. Дворняга но на вид - лайка чистая. И вот когда я на севера на долго выехал, конечно с собой повез. Самолет все дела. Приехал на севера, оценил взглядрм горизонты, и пакосная мыслишка всплыла " но твоя собака здесь и останется".
Прогнал эту мысль.
Целый год здесь тусили вместе с моей собакой.
А (отступление) когда-то играл металл, и с тех времен закорешился с челом одной сильной немецкой метал-группы, и вот год 2009, такие сидим в скайпе, пиздим о возможности приезда этих фрицев на севера сюда, ну там шутки и тд, и в это воемя у меня начинает помирать моя собака. А я еще (не понимая что происходит) включаю концерт их 1989 года. Чтоб освежиться по теме будущей тусы. И так получается что моя собака помирает под треш метал. Потом конечно все понял, и вот агония псины длилась сутки. И в какойто момент я просто вызвал врачей, чтоб на дому усыпили.
С тех пор у меня все эти ассоциации с этой группой, связаны тока с одним.
Ну и вот
А вчера, мне снится эта моя собака, о которой я не думаю каждый день естессно, просто она в моем сердце, и вот снится с текстом:
- Привет Юра (человеческим голосом), а я сейчас тусуюсь в какой-то там мериканской жутко-богатой и поднятой семье. И типа, 'спасибо тебе Юра" за наши все добрые расклады.

- Ну вот как отнестись к такому сну? Шизо? Не знаю..
[DOUBLEPOST=1441317562,1441317395][/DOUBLEPOST]А, да, с трешерами тогда ничего не вышло тоже. Плохо что я их музыку люблю вобщем-то и часто слушаю в пути и тд. Но каждый раз когда их включаю, вспоминаю не свой, скажем 8й класс школы, а смерть собаки. ((

Последнее редактирование:
Раньше часто записывал... бывало и среди ночи и под утро... было просто интересно записывать и воплощать... хотя б в гитарную пьеску, либо в песню... Сейчас как-то ушло... да и смысла нет: столько нереализованного накопилось... на диске D )))) Чет вдруг вспомнилось : "...
Но когда серебристые пряди
Над твоим засверкают виском,
Разорву пополам я тетради
И с последним расстанусь стихом."

Мой старший товарищ (художник), рассказывал(1985г), что к нему по ночам являлся ангел необыкновенно красоты, естественно с крыльями. Он с трепетом об этом ведении несколько дней рассказывал нам, а потом решил зафиксировать увиденное ночью. В очередной раз, перед наступлением ночи, положил на тумбочку лист бумаги и цветные мелки. На следующий день, он показал нам свой ночной шедевр. Рисунок состоял из отдельных прямых и кривых линий лишенных всякого смысла, одним словом мазня.

• Like
Реакции: digisystem
обсуждали год-два назад такое, ога ) много у кого бывает. мне совсем недавно медляк нереально красивый снился, дуэт м и ж. ну вроде проснулся маленько даже, запомнил и уснул. проснулся утром, вспоминаю про эту тему - в голове уже ничего. много песен так просрал )))

а может быть просто порадоваться насладиться и забыть?
Ну, ограничиваться наслаждением, полученным во сне КМК не продуктивно))
Во сне мы можем... обладаем любых принцесс, моделей или артисток.
Но почему-то одних поллюций недостаточно )) - и люди, проснувшись, ищут реального наслаждения, пусть и менее яркого ))))

• Like
Реакции: digisystem
Чето никто не прокомментил мой пост, да и ладно, новый напишу на базе текущих раздумий:
- Во снах конечно фишки приходят. Чисто музыкально у меня лично не удачно,
Аналогично. Обычно просыпаешься и оказывается, что по факту снилось что-то довольно примитивное и вторичное. Учные ж говорят, что всё это только рефлексия на произошедшее: одевают испытуемым зимой фиолетовые очки на постоянное ношение, так им потом начинает сниться фиолетовый снег.
Но у меня два раза, правда, очень давно, было, что и в работу пошло:
Аврально писал музыку к детскому спектаклю, а дуэт главных героев не клеился (стихи никакие).
Так приснилось! И ничо, прошло. Стихи только подправили. Но во сне инструментовка была лучше и играл не Эдирол, а летающий оркестр в каких-то развевающихся ленточках :-).

Вложения

Сейчас просматривают