Вредят ли мониторам искажения...

• Автор темы Автор темы Alpa
  • Дата начала Дата начала

Alpa

New Member
24 Сен 2005
63
0
0
Вредят ли мониторам искажения, кот возникают при работе в Кубазе, когда идет треск при проигрывании от загрузки памяти?
Очень интересует :Pray:

Кратковременные щелчки теоретически не должны нагреть катушку ВЧ динамика до угара и не должны механически повредить ее мембрану. Вот в усилителе могут бед натворить, хотя это пусть электронщики проконсультируют, когда подойдут. Хотя я бы больше за собственные ухи волновался.

Когда идет сверхниз и динамики качаются как бешенные - точно вредит. Надо на них чаще поглядывать, а то сверхниз можно и не заметить...

Originally posted by sunet
Когда идет сверхниз и динамики качаются как бешенные - точно вредит.  Надо на них чаще поглядывать, а то сверхниз можно и не заметить...
Всё, что ниже 70 герц - зловесчее зло. Резать не задумываясь.

antigor
70 Гц? ))) Эмбиент наверное пишешь раз все басы срезаешь? )))

А вообще в дорогих мониторах должна быть защита от перегрузов.

Originally posted by igorrr
70 Гц это конечно круто, но 20 вполне подойдет.
Нормально. Ниже оставлять смысла нет. Даже не все мониторы адекватно выдают эту часть спектра. Не говоря про бытовую. Диффузоры, конечно, раскачаются. Только звука не будет. Как результат - мутный микс. Именно потому, что громкоговорители выполняют ненужную работу. Обрезной фильтр имеет достаточно плавный спад, резкого "обрыва" нет. Поэтому от 70 можно спокойно резать.

мда......если я буду резать 70Гц, что останеться от моего баса и кика ??? :rolleyes:
для электроники это никак не подходит.....даже для амбиента, он ведь разный бывает :thumbsup:

[ADDED=FON]1129722013[/ADDED]
Alpa
если это треск на высоких то могут палететь твитеры, а если басы очень гудять то это вообще не есть хорошо, так как сильная вибрация вообще не есть гуд, она ведь расшатывает....

но вроде как саб-бас или саб-бочка это всё же ниже чем 70-90 Гц. да и вообще, срезать ниже 70Гц у баса, получиться лид :gigi:

Originally posted by FON
но вроде как саб-бас или саб-бочка это всё же ниже чем 70-90 Гц. да и вообще, срезать ниже 70Гц у баса, получиться лид  :gigi:
Жолтый!! Ты что?!! Я же не про концертный микс, я про студийное сведение. Плавный спад от 70 вниз сделает микс прозрачнее. Ничего с басом не произойдёт!

igorrr:
Кратковременные щелчки теоретически не должны нагреть катушку ВЧ динамика
Легко. Твиттеры летят только в путь. Хотя... Смотря как щелкнуть...

[ADDED=Alex_V]1129730983[/ADDED]
igorrr:
Кратковременные щелчки
Тоже к добру не отнесешь.

antigor

Извини, но срезать ниже 70 - я даже не знаю как это назвать. Дилетантство наверное. Возьми любую запись фирменную и посмотри на спектроанализаторе. А 60-80 Гц - это самая основа баса. Если ее срезать, мяса не будет ВООБЩЕ.

етить, давно бы выложили пример что кто и как, и послушали бы..
как вы на пальцах то судите друг друга? я шызею.. мож человек делает сведение всегда с запасом по низам а потом фильтром с плааавным спадом "режет" низы..
поищите у себя в кубышках миксы показательный и замеряйте на спектроанализаторе и ушами - это будет реальный разговор...
имхо.

мож человек делает сведение всегда с запасом по низам а потом фильтром с плааавным спадом \"режет\" низы
я далёк от профи конечно, очь далёк, да и с опытом в этом деле у меня всего то пару годикофф, но извени даже я понимаю, что срезав у баса ниже 70 Гц там не то, что запаса, там баса вообще нету.....весь жир баса фтопку.....и не надо ничего мерить никакими метрами....мы же не про разницу в 1-5 Гц говорим, а в разницу в 20-40Гц, а это батенька значительно. может в роке там всё срезают ниже 70 Гц, я ж не знаю, но как уже писал выше, для электроники такое никак не катит! я понимаю ниже30-40Гц резать, это да...это обязательно. т.к. всё, что ниже действительно гул и мылит микс, но выше 40Гц уже звучит весь сок и жир баса :))

А ведь в ударной установке кик обычно настраивается на 65 Гц, есть любители и пониже. А у ф-но самая низшая нота кажется 16 Гц ? Или 32?

Originally posted by Цыхра
antigor

Извини, но срезать ниже 70 - я даже не знаю как это назвать. Дилетантство наверное. Возьми любую запись фирменную и посмотри на спектроанализаторе. А 60-80 Гц - это самая основа баса. Если ее срезать, мяса не будет ВООБЩЕ.
Ты слышал, как звучит свежезаписаный бас и бочка без коррекции? Особенно на бытовом контроле?
1.Обрезной фильтр, даже если 2-го порядка, даёт спад 12 дБ на октаву. Таким образом, на частоте 35 герц будет разница в 12 дБ по сравнению с 70. Или уровень сигнала на частоте 35 герц в -12 дБ это по-твоему катастрофа?
2. Бас, записаный микрофоном с комба + сигнал с директа, застилает весь низкочастотный спектр микса. (см. Trilogy). Замыливая при этом всё и вся. Ни разу не пытался нефильтрованный бас с Trilogy уложить в микс?

Возвращаясь к вопросу: как древний проектант и изготовитель акустики могу убедительно сообщить треск -это могила не только твитерам но и НЧ головкам т.к.треск часто вызывает постоянка при коммутации и горит все... А насчет среза по НЧ посмотрите в спецификацию - нижняя граничная частота монитора и сразу срез желательно 24 дБокт т.к. ниже этой частоты динамики ведут себя абсолютно непредсказуемо.

Originally posted by buncker
Да никто особо и не ругается)) Почему-то народ уверен, что если включить обрезной фильтр низких, то всё, что ниже частоты среза - сразу исчезнет. :lol:

Извини, я не знал что речь идет о бытовой демке. Естественно если все записано через конец пищеварительного тракта, то чтобы свести это дело - надо попотеть. И даже в этом случае резать ниже 70 не выход. Тут помогают компрессоры. А если с бочкой не дружит - для этого есть сайдчейн. В любой книге по звукорежиссуре все подрбно написано.
1. Смотря от чего -12дБ )) Если у тебя до этого было -12, то да, это катастрова. Или я бы сказал КАСТРАТОстрофа. Между прочим на 12 дБ - это в 4 раза!

2. Я не юзаю трилоджи. У меня синтезаторы. И их я укладываю в микс легко ничего не обрезая снизу. Хорошему инструменту это не требуется.
Вот фрагмент.
http://www.bel.ru/filez/us2/low.ogg
Представляю как все будут спать на танцполе, если срезать ниже 70

Кстати, на какой акустике все сводишь?

Originally posted by Цыхра

Вот фрагмент.
http://www.bel.ru/filez/us2/low.ogg
Представляю как все будут спать на танцполе, если срезать ниже 70  

Кстати, на какой акустике все сводишь?
Просто мы пишем разную музыку. В твоём случае - это нормально. Если сводить живую команду - это не пойдёт.
Мониторов 3 пары: Genelec 1032, Yamaha NS 10, Hafler (не помню модель). Кроме этого есть бытовая "мыльница".
А про компрессоры и sidechain - я в курсе))

[ADDED=antigor]1129798122[/ADDED]
Сейчас проект в работе. Когда закончу - положу микс окончательный и без коррекции

Цыхра:
Хорошему инструменту это не требуется.
Толковая мысль, кто бы спорил. И бас хорошо у тебя звучит. Согласен.
Но, знаешь, справедливости ради... я вот взял твою фанеру и срезал всё на фиг ниже 70-ти герц форджовым эквалайзером - ничего на слух не изменилось:) Мониторы Genelec... ща пойду в другую студию на Mackie послушаю...

Originally posted by dist
Толковая мысль, кто бы спорил. И бас хорошо у тебя звучит. Согласен.
В синтезаторах тембры уже сформированы. Скажем, банки Kurzweil-а даже в пространстве размещены. В большинстве случаев требуется только громкостной баланс и панорамирование. Работа с живыми инструментами сильно отличаестя.

antigor:
Работа с живыми инструментами сильно отличаестя.
Адназначна!
Но. Вот по вышеприведённаму треку. Срезал я значит в нём всё ниже 70 гц и - о чудо! - слепой тест показал, что субъективно людям кажется, что низа больше там, где срезано! Хотя, по-моему разницы нет. Слушал в Маки только что... чудеса!
Блин, а как работает аттач на форуме? Что не пытаюсь прикрепить - всё впустую!

Срезал я значит в нём всё ниже 70 гц и - о чудо! - слепой тест показал, что субъективно людям кажется, что низа больше там, где срезано!
А какие параметры у фильтра? Может его резонанс и добавил баса - вот и все чудо.

igorrr:
А какие параметры у филтра? Может его резонанс и добавил баса - вот и все чудо
Простейший саундфорджовый графический 20-ти бендовый эквалайзер. Все движки после 80-ти герц до упора вниз. Понятное дело, что и спад и крутизна там фиг знает какие, но... результат, честно говоря, меня удивил

Originally posted by dist
Адназначна!  
Но. Вот по вышеприведённаму треку. Срезал я значит в нём всё ниже 70 гц и - о чудо! - слепой тест показал, что субъективно людям кажется, что низа больше там, где срезано! Хотя, по-моему разницы нет. Слушал в Маки только что... чудеса!
Блин, а как работает аттач на форуме? Что не пытаюсь прикрепить - всё впустую!
Это потому, что обрезной фильтр не просто делает спад. Перед частотой среза образуется небольшой подъём, примерно 3-4 дБ. Просто плагины этого на огибающей не показывают (за исключением Focusrite FF-6 TDM). Поэтому, если режешь бочку от 70, то примерно на 80-85 появляестя подъём. Об этом нужно помнить)))

Сейчас просматривают