Сведение в затычках и лёжа – реально ли?

• Автор темы Автор темы NIKEs11
  • Дата начала Дата начала

NIKEs11

Active Member
24 Апр 2010
372
40
28
Всем привет. В последнее время, в связи с проблемами со здоровьем, работать за компьютером удаётся только лёжа. Открытые наушники в этом положении одевать дико неудобно. Поэтому задался вопросом — возможно ли сведение музыки во внутриканальных наушниках, к примеру, уровня sennheiser IE 800, проверяя время от времени микс на мониторах для небольших правок?

• Like
Реакции: mitinglas
К сожалению, в положении лёжа вестибулярный аппарат работает по другому, значительно меняется слуховое восприятие, в частности АЧХ и пространство.
Наушники лучше всё же открытые как-нибудь приспособить.

Можно попробовать приспособится. Я бы посоветовал из внутриканальных арматуру. Помнится легендарные Etymotic 4P мне очень мониторные напоминали. Сейчас арматур понаделали - выбирай не хочу! Есть аж с 5 излучателями. Сейчас хожу с Weston UC??? чего-то там, 3-х драйверные. Очень приличные. И спать в них можно, практически не мешают. Арматура гораздо информативнее, на много больше нюансов слышно чем в динамических.

• Like
Реакции: NIKEs11
Наверное лучше акустику закрепить и наклонить в уши всё же, наушники сильно меняют восприятие микса.

• Like
@Rarr, Постараюсь приспособить, но в моём случае довольно сложно.
@mitinglas, спасибо, обращу внимание на арматуру. А как считаете, работа в них не посадит слух? Я сколько ни пытался найти информации и исследований на эту тему — одна статья противоречит другой, да и мнения врачей, которым я задавал этот вопрос, варьируются от "главное — не слушать долго и громко" до "внутриканальные — это убийцы слуха!".

Со слухом всё просто :) Грубо говоря его у нас конечное количество. Волоски чуствительные в ушной раковине слипаются и деградируют. По известному всем закону, начиная с высоких частот. По этому чем больше вы услышали на большой громкости - тем быстрее оглохните. Естественно особенно опасны кантузии, взрывы и стрельба, и т.д. и т.п. Звук воспринимает барабанная перепонка и далее, также кой чего доходит через череп на прямую. Где находится излучатель: в 5 мм от барабанной перепонки или в 50 метрах для слуха не важно. Главное интенсивность звука и продолжительность повышенной громкости. Все эти бредни про вред внутриканальных наушников от людей музыку и наушники вообще не слушавших никогда :) Внутриканальные наушники придуманы только для того, чтобы изолировать внешние шумы. Т.о. использование внутриканальных наушников на улице и транспорте позволяет мне выставить меньшие уровни громкости чем на наушниках накладных, а уж тем более открытых, которые вообще вынуждены перекрикивать окружающий шум. Ну и какие же наушники посадят слух быстрее?

Другое дело, что дома обычно не нужна шумоизоляция и накладные наушники многим удобнее. Но вставные имеют малый вес, позволяют заниматься спортом и пр. делами и т.д. и т.п.

И конечно важно внимание к себе: внутриканальные наушники должны быть достаточно комфортны, не раздражать и т.д. Вроде фсё :)

А как считаете, работа в них не посадит слух? Я сколько ни пытался найти информации и исследований на эту тему — одна статья противоречит другой, да и мнения врачей, которым я задавал этот вопрос, варьируются от "главное — не слушать долго и громко" до "внутриканальные — это убийцы слуха!".
Всё так и есть. Работа в наушниках подсаживает слух. Когда слуховому аппарату всё на блюдечке подносят, он перестаёт тренироваться, напрягаться, расслабляться, реагировать на тихие звуки. В общем как кот на сметане, мыщей перестаёт ловить. Отсюда - Дольше 30 минут не работать, каждый час 15мин перерыв. Громко не слушать, постоянно менять громкость прослушивания. Очень полезно иметь хотя бы 3 пары разных наушников, и менять их почаще.

• Like
Реакции: itzh, NIKEs11 и SergM/S
полезно иметь хотя бы 3 пары разных наушников, и менять их почаще.

С внутриканальными это не пройдёт. Тело подстраивается геометрически к наушникам, привыкает. Втыкая разные будет сплошное мучение.

• Like
Мне пришлось однажды свести альбом одной группы лежа - позвоночник сильно болел...вроде нормально получилось... хотя за режимность вестибулярного аппарата не ручаюсь, может он действительно иначе себя ведет, ну и положение ушей относительно мониторов... А вот то что в наушниках ничего путного не получится, это точно!

• Like
@sunet, ну в открытых наушниках пару лет свожу, вроде более менее выходит для современной музыки— привык. Но вот как во внутриканальных будет — непонятно... И проверить-то никак. А больше 40 тысяч за кота в мешке не хочется отдавать...

@sunet,о вот как во внутриканальных будет — непонятно...

Самое сильное качество человека - адаптивность! Мозг привыкает ко всему, делает поправки автоматически, осязание или звук заменяет зрение и т.д. и т.п. Пробовать надо, изменяться. Мозг умерает когда не развивается, грузите его новыми задачами. Кто сможет приспособится - сделает то, что хотел. Так или иначе.

• Like
Реакции: 111 OS и NIKEs11
@loDJica, Ну, кстати, довольно напряжно работать стоя долгое время. Часа 2 — норм, а потом уже прилечь хочется.

Сейчас просматривают