Каменная комната. Слушаем, размышляем вслух ))

• Автор темы Автор темы Lexman
  • Дата начала Дата начала

Lexman

What?!
24 Дек 2004
594
345
93
Краснодар
Ну что, друзья. Я остановился на некотором предварительном результате звучания своей комнатки.
О самой комнате писал здесь: http://rmmedia.ru/threads/113995/

Некоторые вводные и подстеленная соломка :) :
1. Я не являюсь проф. звукорежиссёром, но люблю это дело - так что работаю над записями факультативно (потому так много времени прошло с момента окончания строительства), т.е. при наличии свободного времени. Плюс по ходу соображений и экспериментов докупалось оборудование, потому не всё сразу.
2. Барабаны - DW Collectors + Zildjian A Custom.
3. Установка не совсем отстроена, это знаю.
4. Оборудование:
OH - 2x Gefell UMT 70 -- Chandler TG Channel
Kick SUB: Yamaha SKRM -- Long QDA
Kick Mic: D112 - Long QDA
Snare Top: AEA R92 - Heiritage Audio 1073 (с ленточником - это эксперимент, просто стоял уже, менять не стал - в данном случае звучит неудачно + протечка HH)
Snare Bottom: Beyer M201 -- Heiritage Audio 1073
Toms: 5 x Beyerdynamic TG D58c -- Long QDA
HH: Beyer M160 -- Long QDA

Конверторы: Lynx Aurora 16

На OH на чедлерах: 8,1 kHz +6dB, Low Cut 30Hz.

Дороги вот:
http://rghost.ru/6WFwx5tTW

ЗЫ Убедительно прошу мнения в формате "гавно/негавно" держать при себе.
И, касаемо замечаний к звучанию дорог: в качестве образцов/аргументов к обсуждению буду благодарен за ваши примеры звучания.

ЗЗЫ Косячу чото сёдня. Обнаружил, что залил не тот дубль ) ну разница не очень велика - в данном случае звук HH излишне едок.

Последнее редактирование:
@Lexman,
Странно, что нету рум микрофонов. Даже в маленьких комнатах пишут, не супер, но для подмесов тоже сгодиться. А тут такая незадача. Странно. Исправляйтесь)))

Дык топик не о количестве микрофонов, а о комнате. Для её понимания и оверхедов хватает, имхо.

Как я уже писал, всё понравилось. Но если показвать комнату, то надо хоть пару микрофонов на неё поставить:-)

@Lexman,
Каменную комнату слушать без рум микрофонов? Очень странно. Не думаю, что у вас не хватает микрофонов.

ОК, раз это так принципиально, в следующую сессию поставлю.
Сразу напомню, что площадь маленькая, и сильно большого расстояния от кухни я себе физически позволить не могу. 1,5 - 2м, не больше.
Как вариант, можно задрать высоко (в верхней точке где-то 5м высота).

@Lexman,
Если комната маленькая, то попробуй направить микрофоны не на установку, а в стену, что бы сигнал шёл дольше.

в данном случае звук HH излишне едок.
Еще бы... Учитывая, что
И LoCut на оверхедах вполне можно делать от 150Гц. Какую звуковую информацию вы собираетесь запечатлить в диапазоне от 30 до 150Гц?

Ленточник на малом - это, конечно, смелый эксперимент. ))) Только цель его? Люди и пострашней эксперименты над собой проводили - например. оспу себе прививали. А тут какая цель? Просто попробовать - выживет ленточник или нет? ))) Максимум, на что я бы решился - это проба с нижним пластиком. И то..

в данном случае звучит неудачно
Боюсь вас огорчить - но ленточники на малом барабане звучат "неудачно" не только в данном случае...

А вот Room, как тут уже отметили, не помешали бы...

Smack, я имел в виду именно звук микрофона НН, а не ОН. По поводу НЧ на ОН - не спорю, но отрезать никогда непоздно в софте.
По поводу ленточников на малом - боюсь вас огорчить, но они способны давать очень хорошие результы (не даром он там оказался). Вопрос убийства ленточника атакой малого - довольно спорный. На ГС народ делится опытом использования и м160, и 121 роеров, и др. Так что не надо категоричности. Осторожность - само собой. Неудачность аеа в данном случае - только изза его габаритов и тыльной протечки хэта.

. Неудачность аеа в данном случае - только изза его габаритов и тыльной протечки хэта.
А вы считаете, что в другом случае такой "неудачности" не будет? Учитывая, что она обусловлена особенностью диаграммы микрофона.

Кстати, "убить" ленточник может не только вызоп воздуха от пластика, но и прозаическое попадание по нему барабанной палочкой )))) После которого выживает динамический микрофон, но...

я имел в виду именно звук микрофона НН, а не ОН.
Ну, я-то читаю не ваши мысли. а всего лишь текст ))) А там написано:

Что касается
отрезать никогда непоздно в софте.
Отрезайте когда хотите или вообще не отрезайте, но лучшая эквализация - акустическая, которая обеспечивается выбором микрофона и его позиции. Не надо перекладывать все на софт и ждать от него чудес... )))

Нежелательное просачивание тоже можно в определенной степени уменьшить софтом, но зачем?! Да и результат всегда будет хуже натурально правильного.

Это все понятно. Диаграмма микрофона не помеха, если с тыльной стороны микрофона нет ненужных источников (не используется хэт). Но мы отклонились от темы.

Да всё нормально, и с ленточником тоже, если он жив остался:-)
Для понимания комнаты, достаточно поставить конденсаторную стереопару в кружок или 8-ку, и ударить пару раз по малому, бочке, и тарелке.

По просьбе трудящихся добавил аж два рума - много не мало :)
В архиве одиночные удары по каждому барабану.
http://rghost.ru/8gWchq8pw

Рум-микрофоны: Royer SF24 (стереодорога) и Gefell UM92.1S.
Микрофоны установлены в углу комнаты и направлены вверх на 45 градусов.
UM92 - в кардиоиде (не вижу смысла снимать кругом при установке в углу).
Если надо, могу фотку приложить.

ЗЫ
Я туплю, или уже нельзя добавить линк в топик? Если нельзя, то, наверное, модераторы могут.

В углу, потому что другого места в общем-то нет. Под углом, чтобы по-минимуму снимать саму кухню и по максимуму - отклик комнаты.

Сейчас просматривают