Архитектура синтезаторов

• Автор темы Автор темы Arlekin
  • Дата начала Дата начала
А что, существует какая-то нехватка плёночных конденсаторов в SMD исполнении на актуальные для обсуждаемой аппаратуры напряжения? C ламповыми напряжениями и правда чувствуется некоторая недостача, но она в основном имеет ту же природу, что и неуловимость у Джо. Вместо тысячи слов -- одна ссылка:

http://www.digikey.com/product-sear...t=0&page=1&quantity=0&ptm=0&fid=0&pageSize=25

SMD -- всего лишь способ упростить и автоматизировать монтаж и уменьшить индуктивность выводов, непосредственно по причине именно SMD ничего непотребного не происходит.

А что, существует какая-то нехватка плёночных конденсаторов в SMD исполнении на актуальные для обсуждаемой аппаратуры напряжения?
проблема не в отсутствии этих конденсаторов в принципе, а в отсутствии в большинстве новодельных синтов, хотя в цифровых синтах я их видел ( в мотиф хс емнип).
Они все же дороже и габаритнее керамики.
[DOUBLEPOST=1438454980,1438454888][/DOUBLEPOST]
SMD -- всего лишь способ упростить и автоматизировать монтаж и уменьшить индуктивность выводов, непосредственно по причине именно SMD ничего непотребного не происходит.
спасибо КЭП).
Никто вроде и не говорил что кристалл операционника запакованный в SO-8, а не в DIP-8 - звучит по другому.

@SoNick, сори, но я, на правах колхозника, хочу поинтересоваться: а чем же отличается VCO от DCO?
[DOUBLEPOST=1438602180,1438601983][/DOUBLEPOST]
Единственное что может насторожить это пластиковые потенциометры. Со всем остальным полный порядок.
А где-то другие? Или речь про внутряк?

ты издеваешься? )) только обсуждали
в DCO питч задается при помощи dac, а не при помощи voltage.. Звук на выходе все равно аналоговый у vco и dco.

А это посты постарее
DCO - это аббревиатура digitally controlled oscillator, подразумевает что высота тона контролируется микропроцессором, хотя на выходе все тот же аналоговый звук.

VCO - voltage-controlled oscillator, подразумевает что высота тона контролируется входным напряжением.

А где-то другие?
обычно как раз ставят обычные? а не пластик. Но тут весь монтаж такой, толи не нашли не пластиковые, толи еще что... Насколько это плохо хз, никогда пластиком не пользовался, разве что в evolver (супер точно не скажу).

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
DAC ведь Voltage, не?
как?)) сам контроль у dco НЕ voltage ))
Еще со времен когда я занимался проектом midi to CV, уяснил одну простую вещь, если на CV pitch in подать 4V то будет одна нота, а если подать 5V уже ругая нота. Так вот, у DCO нету никаких "подать 3V", вобще нет.

• Like
как?)) сам контроль у dco НЕ voltage ))
Ладно, закрыли ибо я не понимаю, потому как ведь у ЦАПа на выходе напряжение, а не цифра. Видимо тут просто в каком-то моменте нюанс, типа в МП, но при должном разрешении это ведь нивелируется. Не уверен, что я сморозил полную чушь, но возможно что-то я таки недопонимаю.

Много ты видел DCO синтов с CV in/out ? Например juno 106 или другие разве с CV in/out ?

• Like
Я там выше дописал принцип работы VCO.
А мне тут как раз СабФэти доехал к посреднику, пока я познавал азы :)

[DOUBLEPOST=1438605220,1438605112][/DOUBLEPOST]
Еще со времен когда я занимался проектом midi to CV, уяснил одну простую вещь, если на CV pitch in подать 4V то будет одна нота, а если подать 5V уже ругая нота. Так вот, у DCO нету никаких "подать 3V", вобще нет.
Хм, то есть он не вычисляет относительно выходного напряжения? Он вычисляет что-то своё (ноту), а там уже напряжение корректируется (или хз что там)? Так получается?

@almazmusic, просто VCO:

VCO.jpg

VCO с управляющим сигналом с CV клавы (1 V октава)

VCO_CV.jpg

VCO с LFO сигнал с CV-микшера:

VCO_LFO.jpg

[DOUBLEPOST=1438606309,1438606214][/DOUBLEPOST]Чтоб разобраться в этой кухне, добро пожаловать в соседнюю ветку (модуляры), там все подробно.

• Like
Реакции: Dmitry Anderson и Arlekin
@Acort, блин, да ну с VCO как бы всё много понятнее, чем с DCO. Но опять же не для Саб 37 разговор :)

Спасибо всем, покурю.

Важно понимать что это только питч, все остальное тоже контролируется при помощи voltage.
Note on/off, Note velocity, Pitch Bend, Continuous Controller, Program Change, Channel After Touch, Polyphonic After Touch, Retrigger и т.д.

• Like
Реакции: Dmitry Anderson и Acort
Таки есть предложение к Сонику переехать с офтопом куда-то в подходящую тему. А то оно очень интересно, и люди есть, а тема не та и вопросы страшно задавать :) Особенно после пары банов :)

• Like
Реакции: Arlekin и increedit
в DCO питч задается при помощи dac, а не при помощи voltage.. Звук на выходе все равно аналоговый у vco и dco.
ну вообще то считается что DCO это как в джуно, когда из стабильного сигнала полученного с цифровых счетчкиов, делают пилу с помощью вейвшейпера. Питч на выходе равен питчу квадрата на входе, меняется только форма.

А это---
питч задается при помощи dac, а не при помощи voltage.. Звук на выходе все равно аналоговый у vco и dco.
это как раз и есть VCO, ведь осциллятор все равно циви управляется, а как оно генерится, с ЦАП или с резисторного делителя, это не суть важно.

И кстати у классического DCO аля джуно есть еще и алиасинг на выходе, только об этом мало кто знает ;).
Сразу предупреждаю что аслиасинг это не обязательно ЦАП и цифровой звук.
[DOUBLEPOST=1438623596,1438623472][/DOUBLEPOST]
Так вот, у DCO нету никаких "подать 3V", вобще нет.
На классический ДЦО аля джуна подают напряжение зависящее от питча, для компенсации уровня сигнала на выходе вейвшейпера.
[DOUBLEPOST=1438623723][/DOUBLEPOST]
Единственное что может насторожить это пластиковые потенциометры.
Из кондуктивного пластика? А чего насторожить, у них же ресурс в разы больше, чем у угольных. А у керметовых вообще миллионные циклы (катофф крутилку вжисть не скрутить), но и цена тоже))).

Я это оч кратко описал)
Переехали в новую тему.

• Like
Реакции: Arlekin

Сейчас просматривают