Выбор камеры для ютуба

Dmitry Anderson

современный монах
8 Окт 2006
9.403
3.507
113
40
Запорожье
Привет всем.
Есть большое желание снимать себя, свои джемы и прочее, монтировать и выкладывать на ютубик. Поэтому нужна камера, а лучше две. Соотв. они должны быть недорогие и качественные. Я тут смотрю на Xiaomi Action Camera, но непонятно как она в домашних условиях будет снимать. Качественно ли? Или она исключительно для дневного света? Или я вообще неправильный тип камер смотрю?

В общем помогите, что хоть как-либо в курсе.
Спасибо.

Экшн камеры, типа гоу-про и другие - снимают "красиво" на улице при хорошем освещении. В помещении картинка не такая сочная, свет вытягивают за счет повышения ISO, но, для таких задач вполне пригодно.
Другое дело DSLR камера, со светосильными объективами...

Я просто для "хобби" как раз и брал Canon 5d mkII. Хотел видео поснимать на фулфрейме + несколько светосильных фиксов, так вот уже года 4 прошло и только сейчас намечается более менее какая-то первая серьезная съемка. Но при этом фотик у меня без дела не лежал, всегда во все поездки - оказывается полезная штуковина :) Хотя до этого фотографией не увлекался. Так что покупкой доволен.
Со временем купил еще GoPro, в итоге как экшн камеру тоже практически не использовал. Брал в поездки - удобно на экскурсии, легенькая, качество картинки на улице очень даже красивое.
В помещении снимает не лучше, чем хороший смартфон. С Xiaomi не сталкивался, но думаю принцип как у Гоупро.

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
@Dmytro_ua, да понимаю, но тут прям совсем для ютуба нужна первая камера :) Должен взять сегодня у соседа DSLR какой-то. Жду его с работы.

но тут прям совсем для ютуба нужна первая камера

А реально нужна ли она? В помещении малобюджетная камера будет не лучше чем встроенная в телефон (современный смарт). ВО всяком случае разница будет очень несущественная.

• Like
Ну вот забрал на тест Nikon D5100

Я, кстати, в выборе никон/кенон руководствовался только наличием у Кенон альтернативной прошивки от Magic Lantern. Которая позволяет снимать видео в RAW! Чумовая фишка для видео!

@Dmytro_ua, ну это если нужно качественное видео. Я пока с таким не заморачиваюсь. Вопрос другой нарисовался: а чем звук писать и куда? Петелькой? Или на отдельный рекордер?
[DOUBLEPOST=1438120829,1438115355][/DOUBLEPOST]В принципе вменяемая камера D5100. Тем более за те деньги, за которые её продают.

Вопрос другой нарисовался: а чем звук писать и куда? Петелькой? Или на отдельный рекордер?

Если это постановочное видео в своем помещении - я бы писал чистый звук прямо в комп, параллельно запись черновика на камеру. Потом при монтаже звук синхронизировал.

• Like
@Dmytro_ua, ага, спасибо, потихоньку раскуриваю всю эту тему с монтажом - интересно, необычно и как-то свежо для меня :)

Забрал в общем Д5100. Как для первого фотика думаю будет нормально. Всё равно я даже сфотать на него не могу нормально :)
[DOUBLEPOST=1438164783,1438158540][/DOUBLEPOST]@Dmytro_ua, сори, а Mard 5D тоже имеет ограничение по разовой записи видео? А как тогда люди снимают видео по 40 минут и более?

• Like
Реакции: Arlekin
сори, а Mard 5D тоже имеет ограничение по разовой записи видео?

Не помню, как было с оригинальной прошивкой, но с Magic Lantern - ограничение только по объему карты памяти, даже в RAW видео. Карта CF на 128Гб забивается примерно за 30-40 минут беспрерывного видео (RAW).

@Dmytro_ua, ну начнём с того, что такая прошивка есть не везде. Да и сделано ведь ограничение, насколько я понял, из-за того, что греется матрица.

ну начнём с того, что такая прошивка есть не везде

Да, я уже писал выше, что только для Кенон.

Да и сделано ведь ограничение, насколько я понял, из-за того, что греется матрица.

А какое конкретно у тебя ограничение? Матрица греется по разному. Летом на солнце и зимой в тени )). Длительность файла от этого в Никоне не меняется ведь...

п.с. Кстати, сейчас посмотрел, у меня на экране есть пиктограмма температуры матрицы, если очень хочется - можно следить :)

• Like
А какое конкретно у тебя ограничение?
20 минут. Причём, например, на том же Nikon D4S 10 и 20 минут соответственно при 42 и 24мбит. Но да, у Марков на дефолте 30 минут ограничение.

Последнее редактирование:
Получится скучно, а так надо снимать с нескольких точек, переключая ракурсы. Посмотри любой клип или концерт, там с одной точки никогда не показывают весь клип. Очень редко, помню был клип одной группы, снятый в одном непрерывном куске без склеек, но это была специальная фишка

У DSLR в видео режиме проблемы с перегревом матрицы, автофокусом и оптической стабилизацией. Если жарко и сенсор перегреется раньше, он вырубится раньше дефолтно установленного времени.

• Like
Я лично не знаю ни одного без этих проблем, может они и существуют, кто его знает. ) Техника на месте не стоит... Имхо, время видео с фотоаппаратов если и было, то прошло. Это если серьезно видео заниматься.

• Like
Имхо, время видео с фотоаппаратов если и было, то прошло. Это если серьезно видео заниматься.

Если не секрет, что пришло на смену?
Мне, лично до сих пор нравятся ролики с DSLR, которые снимали еще даже без RAW. А с приходом RAW ограничений для творчества не осталось. А те, кто "Серьезно занимались видео", так никогда на фотики и не снимали.

п.с. Недавно нужно было проверить время работы батареи, поставил съемку видео в RAW. Батарея отключилась минут через 40. При этом карта заполнилась на максимум (128Гб) - Цельный ролик без пауз примерно на 40 минут в raw. Матрица при этом не перегревалась. Снимал в помещении при 27-28 градусах. Конечно мне такие длинные ролики не нужны, максимум минуты 3-4. а то и меньше.
[DOUBLEPOST=1438177396,1438176604][/DOUBLEPOST]Вот буквально на днях смотрел ролик снятый на Canon 5d mk3
Не вижу никаких проблем со съемкой видео и куда "время ушло"?

время видео с фотоаппаратов если и было, то прошло

• Like
Не вижу никаких проблем со съемкой видео и куда "время ушло"?
а?

время видео с фотоаппаратов если и было, то прошло
это типа сарказм или как? я ж зелёный ещё, могу и всерьёз воспринять))
[DOUBLEPOST=1438177874,1438177739][/DOUBLEPOST]
Другое дело DSLR камера, со светосильными объективами...
Есть светосильный фикс 50, но это ж его у соседей сверху надо ставить, чтобы он нормально охватил всё. Какие ещё есть светосильные объективы под такое дело?

Это если серьезно видео заниматься.

если заниматься серьезно, то нужна полупро видеокамера, от 100 тыс и выше. А при бюджете например в 30 тыс зеркалки дадут более качественную картинку, чем видеокамера за ту же сумму. Но у фотиков при этом конечно есть другие недостатки в плане съемки видео.

@almazmusic,
- да, во многих стоит ограничение продолжительности записи. Но если дают записывать хотя бы 20-30 минут подряд, то для большинства случаев этого вполне достаточно.
- у зеркалок нет моторизованного зума, надо крутить ручками.
- как правило ограниченный выбор значений битрейта видео.
- в большинстве фотиков нет возможности регулировать уровень записи звука (для громких концертов очень критично), а в некоторых фотиках вообще пишется монозвук.

@skyfall, из всего описанного только по времени записи был вопрос, но постепенно начинаю разбираться. Зум ручками - дело практики. Считаю, что так лучше, чем авто. Ну а про звук совсем не в тему, т.к. звук будет отдельно писаться.
[DOUBLEPOST=1438180968,1438180912][/DOUBLEPOST]
Или как потом, при монтаже, синхронизировать видео отрывки с аудио?
Ну в файналкате, я так понимаю намонтировать видео, а потом и звук наложить в каком-нить Кубейзе.

• Like
Как закатать в каждый дубль один и тот же звуковой файл?

вопрос поставлен некорректно. Получается всё наоборот - в программе видеомонтажа к одному звуковому файлу закатывают разные видеодубли.

как потом, при монтаже, синхронизировать видео отрывки с аудио

проблема действительно непростая. Я пока не знаю других способов кроме визуального сопоставления - слушать аудио и смотреть на видео когда певец открывает рот или нажимают на клавиши синтезатора. Если видео снималось только с одной камеры, то один раз подогнать совсем не трудно, но когда это надо делать много раз - геморой. Возможно профи знают какие то способы упростить эту задачу.

• Like

Сейчас просматривают