Насколько правильный метод: вырезание eq высокой добротность

Check_oFF

Well-Known Member
15 Сен 2009
791
252
63
40
Казань
www.audiocells.com
Решил обсудить одну тему в которой хотелось бы иметь конкретное понимание.
Суть вопроса: часто в туторах встречается совет пр вырезанию звона и "хеша" из синтов узкой полосой параметрического eq, но!... Даже линейный эквалайзер вроде вносит искажения и чем сильнее добротность тем вроде больше гадости в фазу он внесет. Так ли это? Стоит ли все резонансы так вырезать?
 
что за звон в синтезаторах ? это или дешевая поделка или не правильно сформированный тембр. Линейно-фазовым эквалайзером резонансы вообще не вырезают (попробуйте, сразу поймёте почему)... Резонансы вырезают в звуках, которые записываются посредством микрофонов\звукоснимателей...
 
  • Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Так о том и речь. Я поищу примеры туториалов чуть позже, но часто такое видел. Просто когда я так пытаюсь делать, то слышу муть и сдвиг фазы и просто не могу так делать)))
 
@Check_oFF, есть эквалайзеры которые вносят минимальные искажения и при вырезании в разумных пределах не дают звона. Не так, эквалайзеры с линейной фазой не вносят фазовых искажений. Все резонансы не стоит, стоит вырезать только приторно выпирающие призвуки. Вообще лучший эквалайзер это dmg audio equilibrium. Прочитав мануал вы поймете, что там можно очень гибконастроить отклик эквалайзера и даже влиять на изменения фазы. http://musicmanuals.ru/nashi-relizyi/manualyi/effektyi-(vst)/dmg-audio-equilibrium-(russkij-manual).html

@increedit, не все так просто, не всегда синтезатор дает правильно сформировать тембр, например тот же FM синтез в софт синтезаторах дает неприятные призвуки, когда в железных синтезаторах дела обстоят лучше.
 
Кстати, по поводу тотального вырезания. Я пару раз сделал так... - очень тоненько, но всё, что на слух и визуально (по анализатору) было "крамольным". От звука ничего не осталось.
 
  • Like
Реакции: xlt
Резонансы вырезают в звуках, которые записываются посредством микрофонов\звукоснимателей
Добавлю - только в случае необходимости, т.е. при наличии дефектов акустики.

А по поводу резонансов в целом - они бывают не только вредными, но и наоборот. Так что оголтелой борьбой с резонансами я бы не занимался )))
 
  • Like
Реакции: akaabd
@Arlekin, так обычно на сэмплированных библиотеках происходит, тоже так было, когда пытался уложить пианино от NI, много призвуков выпирающих и звенящих было у пианино, на слух минимальными изменениями эквалайзера вырезал проблемные частоты, и пианино стало звучать мертво.
 
от же FM синтез в софт синтезаторах дает неприятные призвуки, когда в железных синтезаторах дела обстоят лучше.
Неверно. Все железные FM дают такие же неприятные призвуки, как и софт - все зависит от действий пользователя, человеческого фактора, так сказать )))

Поверьте пользователю ФМ еще со времен DX7 etc ))))
[DOUBLEPOST=1437631302,1437631240][/DOUBLEPOST]
что за звон в синтезаторах ?
Ринг-модулятор? )))))

А если серьезно, то звон может появляться именно в результате борьбы с резонансами путем LPEQ. Почитайте Алексея Лукина, он это доходчиво объясняет. Материалы есть на форуме давно и в достаточном количестве.
 
например тот же FM синтез в софт синтезаторах дает неприятные призвуки
DX7 и им подобные на барахолках 200$ ровно столько-же FM8...
не всегда синтезатор дает правильно сформировать тембр
поиграться с обертонами можно с помощью SurferEQ
 
@increedit, SurferEQ поигрался пару дней, а потом выкинул. Есть недостатки у него.
 
Так надо пользоваться подходящим - и все дела )))
О том и речь))) все на барахолку!!!
@xlt, тут к сожалению только с синяками.. на ошибках.. сквозь тернии... ну и т.д.))
 
Последнее редактирование:
Так все таки резать пациентов или нет? И как?
по ситуации, по разному... узкой полосой. стало лучше - оставляем eq, стало хуже - убираем eq...
@Check_oFF, во 2-ом посте под спойлером видео, там до лучше или после?
 
так все таки резать пациентов или нет? И как?
Все бы вам рэзать ))))

Микс должен быть осознанным, любое действие - объяснимым. Во-первых, выясните - может, ваши "резонансы" - это несуществующий суслик? Или же природа их - не в синте, а в условиях прослушивания?
Далее: резонансы вполне могут быть элементом, придающим звуку определенный характер, а их изъятие приведет к выхолощенности и прост жути.
ЛЮБАЯ обработка звука может привести к его деградации.

А если уж решили "резать", не режьте крупными ломтями ))) Довольствуйтесь умеренной крутизной спада и глубиной выреза.
Столь любимое многими вырезание с Q, стремящейся к бесконечности, да с глубоким вырезом не даст ничего, кроме артефактов, какими бы EQ вы не пользовались. Ребята, даже -3дБ - это уже солидное уменьшение величины, будь то дБ мощности, напряжения или пр.
А людям все мало ))))
Такое впечатление, что для многих EQ - это режекторный фильтр, и ничего более. Вот и слышим на каждом шагу гребенку вместо музыкального звука...

Кстати, учтите, что необходимость ЛЮБОЙ радикальной обработки - свидетельство огрехов исходника.
 
Последнее редактирование:
Если результат после лучше чем до, то какая разница че там с фазой происходит? (там по определению "плохого" ничего быть не может ,если звучит хорошо)
Мне кажется у каждого свое понимание "узкой полосы". В самом начале начитавшись думаешь что узкая это Q-100 (в любимом многими С10 от волн), а потом посмотришь, что эти люди подразумевают под узкой и сидишь и офигеваешь)
А еще я не понимаю зачем делать EQ с 30 дб. 18 - достаточно (хотя безусловно бывает нужно вырезать что-то очень сильно, но блин, такое бывает "раз в полгода"))
Да и в конце концов, это же музыка, а не самолетостроение. Правильные эквалайзеры, красивые фазы…
 
  • Like
Реакции: increedit и smack
С эквалайзером - самое весёлое, когда сидишь, слушаешь резонансы, вырезаешь их, аккуратно... Вроде - ок, хорошо сделал. Кнопочку "тыц" - блин, а без эквалайзера все лучше звучит... )))
 
@Check_oFF, резать, но в меру, причём отслеживая наличие неприятных призвуков не только "на сухую", но и в миксе, в т.ч. под компрессией. В итоге запросто окажется, что там где раньше узкой полосой на +6 dB резал, достаточно придавить 1-2 dB более широкой и пологой.

Кстати, поэтому недолюбливаю супер-юзабилити-дружелюбные универсальные eq типа фабфильтра. Там процесс "поймал-придавил" настолько упрощён, что невольно обезжвоживаешь треки по полной, сложно остановиться.
 
@fakeitback, Помню момент, когда подумал что я уже с ума сошел. Когда сидишь, третий час вырезаешь небольшие резонансы, звук г..и понимаешь ,что блин, должно же быть как то проще)
Потом я правда посмотрел много видео, где крутые дядьки сводят на консоли весь материал и что меня больше поразило, это даже не скорость, а легкость и уверенность, с которой все это делается.
Я не говорю конечно, что они делают абы как, за час всю песню. Но по факту, они тратят время на автоматизацию, на отстройку всех эффектов, на те же резонансы, но главное, что вся работа идет от звука. Покрутил влево-вправо, нашел где круче звучит – пошел дальше, не задумываясь, а правильно или нет. Если звучит – значит правильно.
Поэтому я вообще не люблю всякие заумные плаги, где много ручек и всяких параметров. Больше времени уходит на отстройку одного плагина, чем на работу над всей дорожкой.
А вообще, вырезанием обычно в самом начале занимаешься. Когда 1. Веришь что сможешь исправить, то что нужно перезаписать. 2. "Обидно", что все сведение сводится к выставлению баланса (если более акустическая музыка).
По факту, мне в начале было сложно отказываться от обработок, по той причине, что мол, ну надо же сводить (типо творчество)…и как-то без компрессора или без серьезной эквализации (типо, что тогда ваще делать?))) (но тут я только про себя наврядли есть еще такие сумасшедшие)).
Кстати лечиться легко – нужно заставить себя свести трек (понятно, что чисто для тренировки) используя только НЧ и ВЧ фильтры и автоматизацию)
Вот, кстати похожее видео (в субтритрах комметарии действий)
 
По факту, мне в начале было сложно отказываться от обработок, по той причине, что мол, ну надо же сводить (типо творчество)…и как-то без компрессора или без серьезной эквализации (типо, что тогда ваще делать?))) (но тут я только про себя наврядли есть еще такие сумасшедшие)).
Ох, как это знакомо :) И точно такие же мысли. "Сводить и не обрабатывать? А что тогда вообще делать при сведении?":D
 
Кстати лечиться легко – нужно заставить себя свести трек (понятно, что чисто для тренировки) используя только НЧ и ВЧ фильтры и автоматизацию)
А зачем заставлять? ))) Велосипед давно изобретен )) Это вполне стандартная методика обучения - локализация источников/выстраивание планов без использования пространственной обработки.

Все равно как в преферансе )) - для понимания сути прежде всего надо научиться играть шестерные и распасы )))
 
резонансы это ж собственно темброообразующая сущность
вырезать все - точно не вариант =)
классическое "сведние по приборам" - штука нехорошая
 
  • Like
Реакции: Bernard
Кстати лечиться легко – нужно заставить себя свести трек (понятно, что чисто для тренировки) используя только НЧ и ВЧ фильтры и автоматизацию)
Только результат от такого "сведения" потом зачастую похож на демо от аранжировщиков - рыхлый кашеобразный микс. Для "современного" музла не катит.
 
  • Like
Реакции: sow-vas

Сейчас просматривают