@fakeitback, Помню момент, когда подумал что я уже с ума сошел. Когда сидишь, третий час вырезаешь небольшие резонансы, звук г..и понимаешь ,что блин, должно же быть как то проще)
Потом я правда посмотрел много видео, где крутые дядьки сводят на консоли весь материал и что меня больше поразило, это даже не скорость, а легкость и уверенность, с которой все это делается.
Я не говорю конечно, что они делают абы как, за час всю песню. Но по факту, они тратят время на автоматизацию, на отстройку всех эффектов, на те же резонансы, но главное, что вся работа идет от звука. Покрутил влево-вправо, нашел где круче звучит – пошел дальше, не задумываясь, а правильно или нет. Если звучит – значит правильно.
Поэтому я вообще не люблю всякие заумные плаги, где много ручек и всяких параметров. Больше времени уходит на отстройку одного плагина, чем на работу над всей дорожкой.
А вообще, вырезанием обычно в самом начале занимаешься. Когда 1. Веришь что сможешь исправить, то что нужно перезаписать. 2. "Обидно", что все сведение сводится к выставлению баланса (если более акустическая музыка).
По факту, мне в начале было сложно отказываться от обработок, по той причине, что мол, ну надо же сводить (типо творчество)…и как-то без компрессора или без серьезной эквализации (типо, что тогда ваще делать?))) (но тут я только про себя наврядли есть еще такие сумасшедшие)).
Кстати лечиться легко – нужно заставить себя свести трек (понятно, что чисто для тренировки) используя только НЧ и ВЧ фильтры и автоматизацию)
Вот, кстати похожее видео (в субтритрах комметарии действий)