Shure SM58 - как выбрать

NoAccess

Member
10 Сен 2014
48
2
8
Москва
Пробовал у знакомых Shure SM58, понравился (проводной). Стал изучать вопрос покупки, пишут, что это практически "легендарный" и очень популярный микрофон. Который много где производят (встречались пометки "китай", "мексиканец"), а также нередко подделывают, и цены на него начинаются от 2к (б/у) - как будто маловато для хорошего, тем более "легендарного" микрофона. Кроме того, те микрофоны, которые предлагают, отличаются от того, который довелось пробовать: они по-другому выглядят, на них есть выключатель, а на том не было.

В связи с этим вопрос: как из всех предлагаемых шуров выбрать хороший?
 
Последнее редактирование:
Бывает с выключателем и без, только made in mexico. Все остальные страны (новоделы) - подделка.
У поддельных провалены средние частоты.
 
@NoAccess, [обычный вопрос в таком случае] да нафиг он вам нужен? Разве что для галочки. На сегодня есть куча динамических микрофонов куда более интересных.
В См58 есть один плюс. На многих концертных площадках он стандартный вокальный микрофон. И соответственно, вокалисту знать, что он из себя представляет - необходимо.
 
И соответственно, вокалисту знать, что он из себя представляет - необходимо.

ну, не знаю) люди которые дошли до понимания разницы между микрофонами, как правило УЖЕ очень прекрасно знакомы с sm58.
 
ну, не знаю) люди которые дошли до понимания разницы между микрофонами, как правило УЖЕ очень прекрасно знакомы с sm58.
Мы, кстати, не знаем, зачем именно он нужен топикстартеру. То ли он петь будет, то ли как звукорежиссер интересуется. Может ему для караоке мик нужен. А может - бочку подзвучивать...
 
@Sharu, @fakeitback, говорить и петь для записи в домашних условиях)
Мне как как концертный мик СМ58 очень нравится. Под мой тембр он подходит, я у него хорошо знаю свои рабочие расстояния, и т.д. Если для записи/пения дома - я бы на что-то другое посмотрел, возможно, даже в конденсаторную сторону.
 
И как приобретение шур58 изменит звук в вашей комнате в лучшую сторону? Диаграмма направленности у 58-го - та же кардиоида, плюс кривая частотка, да намного меньшая чувствительность.

Если уж так хочется именно динамический мик - гляньте в сторону, например, электровозов N/D967 или N/D767a.
 
  • Like
Реакции: Music_Hawk
да намного меньшая чувствительность
Может в этом и дело. По перегрузке он держит весьма и весьма. Петь можно чуть ли не в сетку. А вот кривая акустика неподготовленного помещения остается за бортом.
 
Петь можно чуть ли не в сетку.

@Nady, ага, и до кучи характерный бубнёж с задуванием от proximity effect, который потом фильтровать в rx и душить многополосниками. Концерты я понимаю, понимаю если надо экстремальный гроулинг записать, на talkback ещё можно поставить).... ок, ну нравится с динамическиv микрофоном на голосе работать - так с чего 58-й то обязательно рекомендовать?

PS. за цену 58-го можно ширму соорудить простенькую и замечательно петь в имеющуюся октаву.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Music_Hawk и akaabd
за цену 58-го можно ширму соорудить простенькую и замечательно петь в имеющуюся октаву.
Скажу больше: за эти деньги можно сделать несколько акустических щитов и найдя хорошее местоположение микрофона в помещении, а так же расставив щиты можно получить очень даже хорошие результаты с октавой. Ах да, еще и тыс 7 останется, а может и больше (не знаю, сколько сейчас стоит 58).
 
Найдите и попробуйте вот этот:

http://www.thomann.de/ro/beyerdynamic_tg_v70ds.htm

Я пишу свой голос в него на радио, пою на концертах. Звучит как конденсаторный, но при этом суперкардиоидный, очень мало ловит помещение, а на концертах не микрофонит. Кто послушался меня и попробовал, в буквальном смысле от Шуров тут же избавился!
 
  • Like
Реакции: NoAccess и Nady
так с чего 58-й то обязательно рекомендовать?
Я не могу избавиться от ощущения надежности при работе ним- сетка вся давно помята от падений ( не помята молодость моя), а он все, стервец, работает...
ред. У меня складывается ощущение, что Вам приходилось работать на левых 58-х.
 
У меня в свое время были только мексиканские. Забыл как страшный сон... для меня как низкого баритона SM58 вообще не микрофон...
 
@Nady, ну серьёзно) на студиях, репетиционных базах, концертных площадках 58-е - едва ли не расходный материал) боюсь даже подумать, сколько их довелось в руках держать) в т.ч. и фейковых (это всегда заметно).
 
Я использовал Баеры 5 лет подряд на крупном международном джазовом фестивале на вокале - мужском и женском. Все радовались когда я им их ставил. Спрашивал - чего же вы Шуры в райдерах заказывали? Отвечали - потому что они везде есть, чтоб хоть не хуже были... а так достали эти Шуры уже совсем...
 
а так достали эти Шуры уже совсем...
Дык за столько лет... :D Я их видел в проспекте аж от 1975 года и помню ещё американские 58-е и 565-е. :) Первый мексиканский я увидел 588-й (который был потом перемаркирован и "переведён" в бюджетную серию Prologue).

Я не могу избавиться от ощущения надежности при работе ним- сетка вся давно помята от падений ( не помята молодость моя), а он все, стервец, работает...
Ну пожалуй единственное на сегодняшний день преимущество. Помню случай, как знакомый ехал на велике и посеял на дороге 58-й. Когда спохватился и вернулся - по нему уже не одна машина проехала, сетка была сплющена, но работал.

Комната без подготовки, помещения в звуке много.
Если поставить вокалиста в нормальное ДЛЯ ЗАПИСИ положение (ок. 30см от "головы" микрофона), и выкрутить нужный гейн на предусилителе - косяки комнаты так же полезут и в динамический микрофон.
Для записи вокала в большинстве случаев 58-й - очень сомнительный вариант (если не брать в расчёт орущих рокеров). И обычно его советуют одни нубы другим - т.к. другого просто ничего не знают... SM-7 ещё куда ни шло, но это несколько иные деньги (хотя на барахолках можно найти долларов за 200 с копейками).
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают