Твердотельный "лампы" 12АХ7 от фирмы АМТ

Vladimir74

Well-Known Member
22 Апр 2011
2.563
717
113
49
Россия, Краснодар
wolchenko.ru
@Vladimir74, опять же тестов "Живая лампа" vs "Твердотельная лампа" в сети хватает. Послушайте и сделайте свои выводы.

Даже если есть есть какие-то отличия по звуку (имхо - в пределах расхождение звучания ламп одного типа от разных производителей) - это с лихвой компенсируется практичностью данного типа: на репетиционном аппарате, на туровом и т.п.; везде, где есть шанс грохнуть "стекло".

Ну, если лампа для вас священна - тогда да, не стоит их брать в руки) грешновато)

Последнее редактирование:
все упирается в схему.....есть схема Хьюстона - так она звучит как дорогой студийный мониторный усь..просто что один ватт)))) и это на транзюке....кстати - отличные отзывы именно от лампостроителей
имеет.Авторитетных.

ну, "твердотельные лампы" это явно маркетинговый термин, а что это такое по сути?

у меня в институте диплом был по SIT транзисторам, это такой мощный полевик, по характеристикам полный аналог лампы почти, не оно часом?

@Methafuzz, понятно, что внутри не тёмная материя) вопрос в реализации. Кмк, у AMT вся последняя серия продуктов на jfet звучит очень зачётно. В лоб их "лампы" не пробовал, правда, сравнить.

-- Получить нужные ВАХ - не бог весть какая задача.
Проблема тут в другом - в том, что ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно получить аналог механического резонанса
элементов конструкции ламп, который как раз и даёт тот самый ламповый "оживляж".
(Ну, и с модуляционными шумами ламп - тоже не просто, хотя и намного менее значимо.)

На форуме гитарплеера был тест, сравнение с обычными 12ax7. Среди голосующих была полная угадайка, кто-то из этого даже выводы сделал, мол, "не различают, значит нет разницы". Но по звуку они всё же разные в нескольких мелочах. Динамика другая, перегруз больше транзисторный на мой слух. Это практично и долговечно, да. Для реп точек и живяков - удачный выбор. Но для серьёзной записи (и фанатам "того самого звука") лучше выбрать настоящие лампы.

у меня в институте диплом был по SIT транзисторам, это такой мощный полевик, по характеристикам полный аналог лампы почти, не оно часом?
-похоже но характеристики все же несколько другие
Проблема тут в другом - в том, что ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно получить аналог механического резонанса
элементов конструкции ламп, который как раз и даёт тот самый ламповый "оживляж".
-скорее всего именно в этом разница и есть , и с моей точки зрения все-таки поток электронов в вакууме отличается от потока в твердом теле
как это влияет на звук не знаю, но скорее всего влияет
-а так вполне себе хорошая штука для поездок и репетиций , надо купить и попробовать

• Like
Реакции: Methafuzz
Послушал на втором видео разница отчётливо слышна,но твердотельный я бы не назвал лампой,это просто заменитель,звук всё же ближе к транзисторному чем к лампе,у лампы звук и обьёмней и воздушней.

• Like
Реакции: Long и Ashap
Возможно разница проявляется именно в комбах - акустическая связь между настоящей лампой и заменой. Есть еще одно но - там видны выходные лампы которые остались на месте, а ведь звук большей частью формируется на выходных лампах, трансформаторе и короткоходовом динамике. А они на месте. Вообще входные лампы это для фанатиков-пуристов, считающих что все должно быть ламповым. А на самом деле входные каскады лучше делать на транзисторах. Вот их и заменяют. С другой стороны если получается сделать ламповый звук, то наверное не транзисторе это получается на низком напряжении. В этом случае надо их не вместо ламп вставлять, а в плату впаивать и питать низким напряжением. Вот тогда у них и будет настоящее приемущество.

• Like
Реакции: Long
С другой стороны если получается сделать ламповый звук, то наверное не транзисторе это получается на низком напряжении.
-делал как то преамп на низковольтной миниатюрной 6с31б при 110в- звук был изумительный, правда это было лет 12 назад, сейчас трудно сказать
разве еще собрать

делал как то преамп на низковольтной миниатюрной 6с31б при 110в- звук был изумительный,
Честно говоря отличная идея,зная основательный подход наших инженеров к делу и тем более бренд Digilab давно известен я думаю пошло бы.
[DOUBLEPOST=1436800036,1436799543][/DOUBLEPOST]
Копия никогда не станет оригиналом.
Не пахнет там копией,это типичный транзисторный звук на мой взгляд.

Честно говоря отличная идея,зная основательный подход наших инженеров к делу и тем более бренд Digilab давно известен я думаю пошло бы.
-сейчас закончу новый безоосный преамп с уменьшенным на порядок к.г , может соберу , трансформатор только найти поприличнее у меня только
lundahl ll1538 есть

Зачем гадать, вот первоисточник:
http://amtelectronics.com/downloads/articles/SOLID-STATE-TRIODE-AMT-RUS.pdf
Не знаю, как там обстоят дела сейчас, но у них когда-то был анонс аналогов мощных выходных ламп. На одном форуме была дискуссия, мне так и не ответили, как решается проблема перегрева, ведь мощность такая же, размеры излучающих поверхностей практически те же (хотя, там были какие-то мини рёбра), а макс. рабочие температуры стеклянной лампы и кремниевого аналога существенно отличаются.

• Like
Реакции: fakeitback
Я тему об этом создал, так как считаю, если уж лампу заменили полевиком то и нужно называть схему транзисторная эмуляция лампы. А так это лукавство "твердотельная лампа". Конечно прикольно что такое есть и свою нишу эти "лампы" займут. Но нельзя в угоду маркетингу называть полевики твердотельными лампами. Все таки это другая схемотехнический база. Я не радикальный фанат именно ламп, но мух и котлеты нужно разделять :)

Купил сегодня б/у преамп AMT SS-10. Там еще реальные лампы стоят. Прибор полностью понравился.
Вроде бы сейчас их выпускают с "твердотельными лампами".

А так это лукавство "твердотельная лампа".
-твердотельные лампы это нувисторы , а это просто усложненный каскодный высоковольтный усилитель с характеристикой практически
такой же как у лампы, но есть и отличия ( в основном в нерабочих режимах)

если придать вид лампы любой детали, ее тоже можно так назвать, получается? ))) в последнем примере с гитарами драйвовыми звук отстой. на клине еще ничо так. не стал бы менять лампу на псевдо

• Like
Реакции: Long, Ashap и Rarr
Твердотельные "лампы"
Ну и термин, Твердотельные "лампы", Если на то пошло, они всегда были твердотельными, я никогда не видел, к примеру мягкотельных и жидкотельных.:) В электронике нужно рассматривать радиолампы. Бывают и осветительные лампы, их не рассматриваем.

Отличие лампы от транзистора.
Если вы видите поток электронов, летящие в вакууме или разрежённом газе между электродами, это точно лампа.
А если вы видите ползущий, или скачущий поток электронов через хитрый Электронно-дырочный переход, то это точно транзистор. Разницу улавливаете.:) В каких схемах и как звучат, это второе дело.

Купил сегодня б/у преамп AMT SS-10. Там еще реальные лампы стоят.
А какие бывают не реальные лампы?;)

твердотельные лампы это нувисторы
нувистор это миниатюрная металлокерамическая радиолампа.

А где здесь ОФФТОПИК?

• Like
Реакции: Long и Ashap
-ну да термин выдумали дундовый,я имел ввиду не в стеклянном баллоне , хотя помню были древности с металлическим баллоном,
у отца дома приемник всеволновый стоит конца 40 годов кстати до сих пор работает

лампы они пустые, а транзисторы полные ) Термин еще тот, конечно. Вспомнилось, в какой-то сюровой книге, голодающим людям продавали саранчу под маркетинговым названием "сухопутные креветки" ))

на нувисторах в железном корпусе делал я как-то гитарный овердрайв в лохматые годы, что-то не очень было... хотя и удобно.

ну ка , знатоки , где тут настоящая лампа )?)
как всегда болтовня о том , чего хрен кто слышал ))

Всё, что я слышал на нувисторах, проигрывало лампе...
первый риф -явная лампа, второй мутнее, и атака зажата...дальше не понял, от исполнения зависит.

Всё, что я слышал на нувисторах, проигрывало лампе...
Просто потому что все стараются использовать возможность питания нувистора низким напряжением на аноде, а на низком напряжении лампа теряет свои музыкальные свойства. Питайте нувистор от 120В и все будет в порядке.

• Like
Реакции: Ashap и Long
ну ка , знатоки , где тут настоящая лампа )?)
как всегда болтовня о том , чего хрен кто слышал ))
Если ориентироваться по примерам которые приведены камрадом fakeitback то там видна разница,хотя и там тест как было замечено неполноценный,т.к. выходные лампы тоже надо было менять,нужен правильный тест от начала до конца,сделанный к примеру ЮИ,(а не интернетных) и не только рок гитарный,но и вокальный,тогда можно заниматься отгадыванием,а так всё это с моей точки зрения маркетинговые уловки.

сли ориентироваться по примерам которые приведены камрадом fakeitback то там видна разница

Аналогичную, если не большую, разницу можно услышать на тестах тех же 12ax7 от разных производителей.

т.к. выходные лампы тоже надо было менять

Почему? Как раз то, что выходной тракт полностью одинаковый уравновешивает условия тестирования.

не только рок гитарный,но и вокальный

Это как? Спеть в гитарный преамп?

* * *

Очень жаль, что тесты на GP уже с мёртвыми линками. Была мыслишка свою угадайку сделать.

Сейчас просматривают