Пурпурный - L
Синий - R
Зеленый - R, но когда в ТП стоит не кресло руководителя, а простой стул без резонансов, вызванных крупным куском фанеры в основании
Ох и зараза это кресло, шалит на 500 и 800 Гц, что соотносится с его геометрическими размерами. По идее, лечится лечится цифровой коррекцией АЧХ, бо затухание сильно не меняет. Судя по графику phase, кресло (на фото именно оно) еще нехило нашаливает на 2.5-6 кГц. По графику импульса так же отчетливо заметны эти проблемы. Потом постараюсь затестировать, удается ли цифровой коррекции быть неотличимой от аналоговой замены стула на попрощще
Хотя провал уж дюже солидный - на 12-14 дБ, впечатление что он и с комнатной хухаряшкой на 460 Гц складывается. Тоже бы понять, откуда она взялась... Хотя здесь вероятно может сказываться наличие огромного, незакрытого и достраивающегося саба 0.5х1х1м в прифронтальной зоне. Он же тоже рефлектор еще какой. Епрст, что сказать
Цифрокорректор вся надежда только на тебя, а что с внеосевыми произойдет, мамочки.
Ну а теперь по проблемам помещения -
на 133 Гц... Хм, по калькулятору аксиальных мод АС стоят отлично, с позиции стереообраза - бескомпромиснный равносторонний треугольник со стороной в 163см. Столько же от АС до боковой стены. (Просто 1/3 ширины). До фронтальной - 158 см (1/5 длинны соответственно). Ну здравствуй, совпадение, и ужасный страшный SBIR. Хотя о стоп, изза него мы теряем 54 Гц, да и хрен бы с ними в данном контексте, но это же не 133... Я затрудняюсь с диагностированием проблемы
Хотя у меня уже есть мысли как это обойти
)
Так то в комнате почти нет поглощения, работающего ниже 150 Гц.
Толстые суперчанки 50х60см на относе в 20см, по идее, должны давать оттуда и выше.
Вобщем то, по EDT видно, что в комнате задерживается очень прилично низа. Даже несмотря на чудо потолок. Хотя мне кажется, была бы сверху еще одна бетонная плита - EDT на нч был бы не 0.5 сек, а все 2
Есть две пары крупных НЧКП, которые требуют переклейки мембран. Будем надеятся, что ими удастся весьма покушать 40-160 Гц. Две октавы, не так и много. Теперь бы с материалом мембраны не проколоться бэ, дабы и на маленьких громкостях трепыхалось
Затухание СЧ... кгхм, 0.15, что ты делаешь, 0.10, ахаха прекрати 0.05...
Подъем с 2.5 кГц - явно заслуга досок на потолке. Вот мы и поимели желаемые 0.2 сек хоть где то
) Как я понял частоты выше 5-6 кГц уже не претендуют на составляющие реверберационного отклика...
Диффузор мне в тыловые ERZ
Но это, пожалуй, все таки в последнюю очередь.
На waterfall никаких проблем. И как это, после такой ситуации на вкладке RT60? Наверное громче АС надо было сделать перед замером, как будто некорректно выглядит... Все тихо, мирно
Пока нету мидбасовой секции на 12" и саб дремлет.
Ранние в -25 дБ. Хорошо, но, кажется, можно было бы и лучше
АЧХ комнаты(без стула) походу в пределах +/6 дБ, хорошо конечно, но хочется лучше, тем более что я по сути ничего пока еше не делал, просто расставил все as is. Даже без огромных пушистых зеленых ковров.
Вероятно, стоит возвести по Хидли, чем просто сплошняком грузить 50см ваты вдоль стен.
Местом вдоль фронтальной стены пока жертвовать не готов, а вот боковые/тыловые так и просятся.
Такие дела. Добавил немножко мебели, скоро опять промеряюсь - посмотрим чо стол натворил.