Контрольная комната 38м^2 в загородной резиденции

а может быть что низы переглушатся...
Компенсируем массивом 18" в Infinite Buffle из соседней комнаты, что еще остается делать...

Брус 5х5см?

И как, есть ли преймущество у такого пола, в контексте НЧ звукоизоляции, по сравнению с обычным решением, без реек и внутреннего слоя минваты?

Я бы попробовал оставить балки открытыми.

Интересную идею предложили:)
Нюанс в том, что потолок должен обладать определенными теплоизолирующими свойствами, бо если все тепло будет валить на чердак сверху, никогда не натопишься:)

А потолок да - скошенный, частично трехскатный, я бы так сказал))

Последнее редактирование:
Если только строите и пишите, что входящего шума нет, то сделайте ещё одно окно и вообще сделайте окна (проёмы) побольше и равномерно по всей стене, а мониторинг расположите от противоположной стены - это даст возможность сконструировать в проёмах ловушки, которые будут сносно изолировать от 100 Гц и выше, но позволят выходить основной басовой энергии вовне. Что это даст, думаю, объяснять не надо. С крышей тоже можно устроить её частичную суббасовую прозрачность, что даст эффект ещё большей контрольной - то единственное непреодолимое обстоятельство, которое не даёт сделать настоящий полнодиапазонный мониторинг почти во всех новых и старых студиях.

Местечко в селе, буквально на границе с чистым полем. Тишь да гладь.
Окна и так забабахал максимально большие какие получились, но специально не в ERZ...
Только строю - всмысле коробка уже есть, потолок впринципе тоже, пол - наполовину. Так что новых окон уже никак не планируется..
Мне кажется, металлочерепица никак не претендует на звание "суббасового отражателя" :)
Если честно - очень большую ставку делаю на свои, полупрозрачные потолки.

Еще раз по поводу пола - пока просто кладу две OSB на выровненную стяжку - без всяких сложностей, склеек, слоев демпфера между, просто одна на другую? Прям, елки палки, не верится что самое простое и логичное решение - самое оптимальное во всей это непростой ситуации)) Какую функцию несет чистовой дощатый пол? У меня все всегда в коврах, поэтому финальным слоем и OSB устроят - тем более, если вдруг что, в будущем будет возможность поверх накидать еще чего, дабы увеличить суммарную звукоизоляцию.
[DOUBLEPOST=1459190575,1458071826][/DOUBLEPOST]А чисто песочком не стоит разравнивать стяжку?
Все равно же новый раствор к старому не прилепится...

просто одна на другую?
Да. Что-бы стыки не пересекались.
У вас стяжка очень дохлая ~5 см всего, это не годится. Мы наращиваем OSB плитами толщину и массу, придаём жестокость конструкции, что-бы Ваша стяжка не растрескалась и не раскрошилась окончательно. И к тому, что 2-рой этаж... панели перекрытия нагружать сильно нельзя.

У меня все всегда в коврах, поэтому финальным слоем и OSB устроят
Это черновой пол(основа), его надо закрыть.
Можно постелить ламинат, паркет, сделать дощатый пол, а потом только на них стелить ковры(как Вы желайте).
[DOUBLEPOST=1459263343,1459263274][/DOUBLEPOST]
А чисто песочком не стоит разравнивать стяжку?
Лучше раствором, песок подвижный и сыпучий.

С полом ситуация опять развернулась чудесным образом. Подожду еще пару сезонов, пока дом усядется, сниму эти несчастные 3-4см известкового раствора, а потом все таки залью полноценную стяжку в 10см. Со всеми договорились - потребовался на это всего почти год. Поэтому с полом вопрос отползает во времени.

Пока попробуем продумать следующий шаг - стены.
Вобщем то потребности в дополнительной звукоизоляции нет, основная задача - погасить переизлучение, ну и вестимо лишнее поглощение лишним не бывает.
Предполагаю что механизм такой:
Клеим на газобетон очень плотную вату.
На вату - клеим какуюнибудь массивную облицовку, в меру массивную, чтобы держалась на клею, и опирается весом она уже на плавающий пол.
Следующим слоем уже можно вешать кинетические барьеры, общекомнатное поглощение.
Финишная отделка пароизоляция + декоративная ткань.

Верны ли мои мысли?

Голь на выдумки хитра.
Пока идут оставшиеся пару сезонов усадки дома, а потрескавшаяся стяжка пружинит под ногами и трескается дальше, принято решение сообразить временный пол. Да такой, чтобы впоследствии его попилить по кусочкам, и использовать на стены :)

Вот как страшно выглядит эта "стяжечка кгхм"
DSCN5106.JPG DSCN5110.JPG
Плюхаем на нее OSB 9мм.
Сверху 2.5мм Стеклоизола.
DSCN5114.JPG
И накрываемся 8мм фанерой
DSCN5116.JPG
Фанеру прикручиваем очень халявно, только по границам.
DSCN5119.JPG
Пускай гуляет, все равно сверху ковры и мебель:)
Будет сильно гулять - всажу в нее еще два раза по 600 саморезов.

Вобщем то идея по Ньюэллу, правда масштабы скромнее на 25%.
У него - 2х12мм ГКЛ + 4 кг/м^2 гидроизол.
У меня - 2х8-9 Фанера ОСБ + 2.5 кг/м^2 стеклоизол (тоже битумная основа).

Учитывая, что важнее для меня внутрикомнатное поглощение, нежели ЗЯ оболочка, может оно и к лучшему:)

В любом случае, вопрос - как задемпфировать газобетон, остается открытым.
Даже обычная штукатурка уже сильно снижает его переизлучение назад, постукиванием пальца доказано:))

Между газобетоном и обозначенным мною сэндвичем фанера-стеклоизол-осб остается полость в 5см.
Таки думаю что лучше бы ее все таки заполнить ватой, пришлепанной к газобетону, можно и маленькой плотности

Может и достаточно будет того, что газобетон скрывается за подвешенной облицовкой, кинетическими барьерами и прочими радостями поглощения.

И напоследок - фотография чудесного, прозрачного потолка.

DSCN5113.JPG
Конечно не 5:3:4, но если будет какой паразитный резонанс от одинаковых досок, я или еще набью поперечки разные, или поглушу участками, или добавлю еще разнообразной диффузии, вобщем исправимо.

Все равно же новый раствор к старому не прилепится...
прилепится если использовать грунтовку подходяющую. иное дело что стяжка у вас ужасная вышла.. демонтировать и выполнить новую хорошим наливным полом в идеале. (что у вас в соновании, жб плиты?)
в случае плавающей стяжки конечно нужно распределяющее нагрузки основание по минвате или чему там у вас.. те же ОСБ пилты, фанера. да разные возможны варианты.

второй этаж, много боязни за прочность плиты перекрытия

Подрядчик, который не хочет верить, что бетонные плиты межэтажного перекрытия в состоянии выдержать стяжку толщиной в 10см
в жопу таких подрядчиков на переобучение (а скорее базовое изучение которого у него нет). нормативно железобетонная многопустотная плита 220мм оговаривает нагрузку 400кг на м2, но при этом несущая способность на деле свыше 900кг на м2, и все это уже учитывает постоянную эксплуатационную и временную нагрузки.
Сбор нагрузок сделать оч легко любому инженеру, да и простому человеку. В 2 этажном доме бояться сделать , простите, СТЯЖКУ, 10см???... стены пеноблок, по поясу у перекрытий сделаны жб монолитные пояса для принятия нагрузки, чтоб не крошился пеноблок..
Не стоит забывать что стяжка - это распределенная нагрзука а не точечная)))

сами прикиньте м2 стяжки в 10см какую даст нагрузку? это 180 кг/м2. Отнимите их от 900, отнимите полезные и временные нагрузки... останется приличнейший запас.
Я инженер конструктор, и регулярно сталкиваюсь с чиновниками, просящими сделат расчет балконной плиты на предмет усановки того же остекление баконного блока.. гыы)) люди "вне темы" (это я про "строителей") всегда бояться, чего не понимают.

по поводу стяжки в10см и не способности нести ее плитой, спасибо, поржал)))

демонтировать и выполнить новую хорошим наливным полом в идеале. (что у вас в соновании, жб плиты?)

Ага, так через 1-2 сезона и поступлю. Старую демонтирую нафихг, и налью новую, цельную, не меньше 10см. Еще и желательно нормальным бетоном, а не известковым ололо раствором.

при этом несущая способность на деле свыше 900кг на м2,
ну я вот так вот понимаю это сильно зависит от длины плиты - чем длиннее плита, тем меньше несущая способность.
в моем случае плиты по 7 и 3 м.

http://rmmedia.ru/threads/117639/#post-1979137

вот в этом сообщении даже понятно как лежат, между правыми вертикальными красными линиями - 3м, и налево от крайней - 7м плита.

стены пеноблок, по поясу у перекрытий сделаны жб монолитные пояса для принятия нагрузки, чтоб не крошился пеноблок..

именно.
то ли я писал уже где то, то ли у вас дар экстрасенса.
стены по 40см пеноблок, армпояс чуть ли не каждые 4ре ряда, а под плитами межэтажных перекрытий там вообще что то особенное.
сам такой пеноблок, из которого возведен мой дом, используется чуть ли не для 3-5 этажных домов, и все превосходно держит.

по поводу стяжки в10см и не способности нести ее плитой, спасибо, поржал)))
да пожалуйста, обращайтесь:)

я уже по этому поводу набомбил столько, что и поделиться не жаль))

Хорошо, что вроде все поправимо.

Если вы - инженер-конструктор, подскажите пожалуйста, сколько в моем случае выдержит плита.

Я может тогда и 15см ливану, чтобы наверняка сабы вниз не надуло)

я незнаю что планируется размещать в помещении, нужно понимание полезной и временной нагрузкой. с временной все ясно, что с стационарным оборудованием..? тут же поле для разгула ого... от того и зависит.
тут даже стоит подумать о балке (у вас там балки под плитой же в середине, не стена?) какая она.
150мм стяжка - я думаю это все же излишне. 100ка - запросто.
уж лучше по готовой стяжке выложить звукоизоляционные экструдированные плиты.
тут кстати вспомнилось))) недавно ссоед в хрущовке делал ремонт, снимал полы в квартире, перекрытия сборные плиты, по ним деревянные на лагах полы, в санузлах же стяжка.... при вскрытии оказалась 50мм стяжки , под ней слой песка 350мм. плиты обычные многопустотки 220. и никаких деформаций на 45 лет, при том что там точечно и ванна чугунная под 100ку в качестве полезной.
но повторюсь, дял себя бы я остановился на 100ке как оптимальном варианте.

что с стационарным оборудованием..?
да без фанатизма, хотя приведу цифры с запасом.
мониторная секция с усилением и стойками - порядка 200 кг, саб - еще 100.
пара системников с парой мониторов, стол средних размеров, ну там по мелочи музыкальное барахло вокруг стола - думаю вряд ли еще за 100 кг перевалим.
диван, гитарки, кабинет 1х12, прочая мелкая мебель - пускай даже еще 100кг с огромным запасом.

Итого имеем оборудования на полтонны максимум.

Никаких барабанов, рэков до потолка, стоек из басовых кабинетов, микшерной консоли от левой стены до правой стены. Все скромно, уютно и по домашнему.

Отдельный вопрос - акустическое оформление, вот что рискует внести ощутимый вес. Вторые стены опирающиеся на стяжку. (не толстые, но все же), ряд кинетических барьеров, скорее всего подвешенных на потолочные балки, но тем не менее. Шредера тоже хотел собрать немаленького:) Одной только "переносной" минеральной ваты у меня еще под сотен кг, и НЧКП гдето на 200.
Тут еще может набежать от 0.5 до 0.8 тонн, я думаю.

тут даже стоит подумать о балке (у вас там балки под плитой же в середине, не стена?) какая она.

Да почему не стена - стена... Газобетон 20см... (https://aerobel.ru/about-material/benefits.php) Вот такой вот. Сверху заканчивается армпоясом.

уж лучше по готовой стяжке выложить звукоизоляционные экструдированные плиты.
Пенополистирол чтоле?

но повторюсь, дял себя бы я остановился на 100ке как оптимальном варианте.
Пожалуй соглашусь с вами, жестить - ни к чему.

Итого имеем оборудования на полтонны максимум.
ну это не точеченая наргрузка, тут нечего бояться... при распределении она сильно ниже.

Вторые стены опирающиеся на стяжку.
вопрос что за стены планируется опирать на стяжку и насколько ей это понравится (от веса стен).

Тут еще может набежать от 0.5 до 0.8 тонн, я думаю.
ну это же общий вес, распределенная не будет звучать так критично.

вот для ориентации поверхностный калькулятор
http://svoydomtoday.ru/building-onlayn-calculators/459-sbor-nagruzok-na-perecritiye.html

да и вообще, для понимания, сборная плита на 220 способна держать пожарную машину...
тут конечно стоит понимать что заводская плита должна иметь марку бетона не заниженную и армирование адекватное (бывают проблемы).
но конечно зависит в случае с пеноблком больше от самого армопояса, который и распределяет нагрузку в итогена стены, фундаменты в итоге..

Пенополистирол чтоле?
ну это я как вариант, но вообще стоит исходить из акустических соображений прежде всего.. тут я не силен)) себе в квартире сделал в кабинете по плите акустикбатс с сеткой из брусков по ним фанеру в 2 слоя через прокладки. делал не столько из акустических соображений, сколько избавления соседей от мучений))) а по акустике я далек от сегодняшних реалтий, так как привык верить расчетам, а это подбор конкретных материалов, время на расчеты... для себя пока не было такой задачи.

вопрос что за стены планируется опирать на стяжку и насколько ей это понравится (от веса стен).
Да баловство одно, а не стены - 8мм фанера+9мм OSB+2.5мм стеклоизола. То, что сейчас на пол положил, потом при перезаливке стяжки сниму, перепилю, и отправлю на стены. Весит всего ничего, но некая надежда есть, что в борьбе с переизлучениями газосиликата поможет :)
Добавочно - брус, вата... Тоже не претендует на серьезную нагрузку.

вот для ориентации поверхностный калькулятор
http://svoydomtoday.ru/building-onlayn-calculators/459-sbor-nagruzok-na-perecritiye.html

прекрасная ссылка, спасибо.
Вот что я там получил
И как теперь совместить это с...
"Прочность на сжатие
класс, В
3,5"

Вложения

откуда B3.5? это про стяжку? это скорее цементно-песчаный раствор.. конечно и в качестве стяжки можно, легче.
В7.5 для стяжки но будет немного тяжелее, правда и не такая мягкая будет.. с другой стороны
вообще В это класс прочности обозначает восприятие в рабочем режиме нагрузки 3,5 Мпа. а это марка М50.

вообще, начать стоит в случае беспокойства за сами плиты с них самих.
Нужна марка. В марке последняя цифра из трех - это сколько сотен кг способна плита держать на 1 м2.
и все что нужно далее - сделать сбор нагрузок со всего что выше плиты, включая собственный вес плиты.

сбор нагрузок на плиту по материалам - это сумма слоев материалов (толщина слоя умножается на плотность материала по табличным данным).
+ постоянная нагрузка от перегородок тех же (у тебя их нет)
+ временная нагрузка для жилья 150кг... нужно прикинуть общий вес оборудования

и только тогда к чему то идти. я к сожалению даже незнаю какие плиты у вас там.

Плиты многопустотные на 220 все сегодня несут от 800-900кг и выше. И тут стяжка 100мм не помеха вовсе.

выше линк я давал для понимания сбора нагрузки постоянной. у тебя вышло 577. с временной по расчету 772 всего... а это нормальная ситуация для любой плиты на 220мм...

откуда B3.5? это про стяжку?
Это газобетон, из которого состоят несущие стены.

конечно и в качестве стяжки можно, легче.
а какой раствор порекомендуете в качестве стяжки? Ну так, чтобы покрепче, помассивнее позвукоизолированнее :)

я к сожалению даже незнаю какие плиты у вас там.
скоро приоткрою завесу тайны, и вам не придется играть в эктрасенса.

вообще, начать стоит в случае беспокойства за сами плиты с них самих.
то есть газобетон - не самое слабое место?

вобщем по плитам не удалось найти документов пока, но поиски продолжаются :)

так то что, переезд состоялся, пам парам

кстати, газобетон в штукатурке гудит куда меньше, чем голый.
отсюда в срочном порядке доштукатуриваю все стены и погущще.

завтра наколбашу Адамами, постараюсь понять, гудит али нет, может даже успею кинуть свип.

в помещении уже туча минваты, которую я изначально делал перемещабельной и перевез с собой, да и как бы и без нее ревера уже было немного засчет чудо-потолка и отчасти чудо-пола.

вобщем едем дальше, буду писать если будут какие интересности.

Вложения

• DSCN5264.JPG
    DSCN5264.JPG
    3 MB · Просмотры: 73
Ну чтожи, неужели я расставил АС и оформление, и решил покидать свипы.

Так вот, что мы имеем. Вид спереди.
DSCN5281.JPGDSCN5279.JPG
Стол пока ставить не стал, пока был вопрос найти проблемы самого помещения.

В фронтальной ERZ 35-75см разнообразной минеральной ваты. И саб как диффузор xD По углам - суперчанки. Высотой, конечно, не во все помещение. Но, учитывая нерефлекторный потолок, помоему и смысла нет лезть выше головы - все равно все улетит и невернется. (Говорим о частотах выше 150-200 Гц, судя по результатам замеров), о них позжи.
DSCN5285.JPG
Вот как жто выглядит со стороны.

В боковых - 25см ваты. Но уже с относом.
DSCN5287.JPG DSCN5286.JPG

Новый писк в передвижном акустическом оформлении - листы ваты в пароизоле по кругу:) Вроде не сыпятся, если старательно закрыть.

Только тыловую стену оформил уж дюже халявно - закончились запасы ваты и пришлось довольствоваться парой суперчанков + конструкция Хидли для начинающих xD.
К счастью, она далеко, стена всмысле:) Аж почти в пяти метрах за ТП.
DSCN5292.JPG DSCN5291.JPG DSCN5290.JPG

Поприкрывал, чем нашел. Вобщем дизайн колхозный - штукатурка, пароизол на потолке, а тот пароизол что прикрыт - вообще старыми занавесками и прочей шепургой. Интересно, отражает ли пароизол ВЧ, так вроде не продувается, значит - да....
Да пофиг, главное что все вроде работает, по крайней мере результаты замеров нельзя назвать пораженческими, а их я отправлю в следующее сообщение, ибо в это уже не влазят.

af.jpg
pf.jpg
ER.jpg
RT60.jpg
wf L.jpg
wf R.jpg

Пурпурный - L
Синий - R
Зеленый - R, но когда в ТП стоит не кресло руководителя, а простой стул без резонансов, вызванных крупным куском фанеры в основании:)

Ох и зараза это кресло, шалит на 500 и 800 Гц, что соотносится с его геометрическими размерами. По идее, лечится лечится цифровой коррекцией АЧХ, бо затухание сильно не меняет. Судя по графику phase, кресло (на фото именно оно) еще нехило нашаливает на 2.5-6 кГц. По графику импульса так же отчетливо заметны эти проблемы. Потом постараюсь затестировать, удается ли цифровой коррекции быть неотличимой от аналоговой замены стула на попрощще:) Хотя провал уж дюже солидный - на 12-14 дБ, впечатление что он и с комнатной хухаряшкой на 460 Гц складывается. Тоже бы понять, откуда она взялась... Хотя здесь вероятно может сказываться наличие огромного, незакрытого и достраивающегося саба 0.5х1х1м в прифронтальной зоне. Он же тоже рефлектор еще какой. Епрст, что сказать:) Цифрокорректор вся надежда только на тебя, а что с внеосевыми произойдет, мамочки.

Ну а теперь по проблемам помещения -
на 133 Гц... Хм, по калькулятору аксиальных мод АС стоят отлично, с позиции стереообраза - бескомпромиснный равносторонний треугольник со стороной в 163см. Столько же от АС до боковой стены. (Просто 1/3 ширины). До фронтальной - 158 см (1/5 длинны соответственно). Ну здравствуй, совпадение, и ужасный страшный SBIR. Хотя о стоп, изза него мы теряем 54 Гц, да и хрен бы с ними в данном контексте, но это же не 133... Я затрудняюсь с диагностированием проблемы:( Хотя у меня уже есть мысли как это обойти:))

Так то в комнате почти нет поглощения, работающего ниже 150 Гц.
Толстые суперчанки 50х60см на относе в 20см, по идее, должны давать оттуда и выше.
Вобщем то, по EDT видно, что в комнате задерживается очень прилично низа. Даже несмотря на чудо потолок. Хотя мне кажется, была бы сверху еще одна бетонная плита - EDT на нч был бы не 0.5 сек, а все 2:)

Есть две пары крупных НЧКП, которые требуют переклейки мембран. Будем надеятся, что ими удастся весьма покушать 40-160 Гц. Две октавы, не так и много. Теперь бы с материалом мембраны не проколоться бэ, дабы и на маленьких громкостях трепыхалось:)

Затухание СЧ... кгхм, 0.15, что ты делаешь, 0.10, ахаха прекрати 0.05...
Подъем с 2.5 кГц - явно заслуга досок на потолке. Вот мы и поимели желаемые 0.2 сек хоть где то :)) Как я понял частоты выше 5-6 кГц уже не претендуют на составляющие реверберационного отклика...
Диффузор мне в тыловые ERZ:) Но это, пожалуй, все таки в последнюю очередь.

На waterfall никаких проблем. И как это, после такой ситуации на вкладке RT60? Наверное громче АС надо было сделать перед замером, как будто некорректно выглядит... Все тихо, мирно:) Пока нету мидбасовой секции на 12" и саб дремлет.

Ранние в -25 дБ. Хорошо, но, кажется, можно было бы и лучше:) АЧХ комнаты(без стула) походу в пределах +/6 дБ, хорошо конечно, но хочется лучше, тем более что я по сути ничего пока еше не делал, просто расставил все as is. Даже без огромных пушистых зеленых ковров.

Вероятно, стоит возвести по Хидли, чем просто сплошняком грузить 50см ваты вдоль стен.
Местом вдоль фронтальной стены пока жертвовать не готов, а вот боковые/тыловые так и просятся.

Такие дела. Добавил немножко мебели, скоро опять промеряюсь - посмотрим чо стол натворил.

Пока так.
669.jpg EDT.jpg ERZ Imp.jpg Waterfall.jpg
80-110 Гц это SBIR от боковых и фронтальной. Можно ли бороться с этими провалами с помощью соответствующе настроенных НЧКП? (учитывая что на вотерфоле с этими частотами все nice.

EDT волшебный. Да впрочем как и весь waterfall, есть ли смысл бороться с беспределом на 20-30 Гц? :) Чем играть эти частоты то есть, просто вопрос в том, насколько там вообще такой хвост мешает?

Впрочем, такая красота получилась не совсем своими руками, было использовано немножко коррекции (вопрос по поводу "излишней"добротности точек эквализации, тоже открыт)
crosses.jpg
Причем дырка на сабу на 42 Гц полностью решает вопрос с крайне излишнем затуханием этой высоты на waterfall (без нее там была дорожка вплоть до 0.7-1сек). Вообще, допустима ли такая радикальная коррекция саба эквалайзером, просто обычными средствами ниже 40-50 Гц сложно что то сделать (ну ладно, с затуханием - можно, а вот с АЧХ?).

Сейчас просматривают