Друзья, из-за случайного глюка тема была потёрта чуть более чем полностью(( это не злой умысел.
Понемногу постараюсь восстановить посты Влада в компилятивной форме.
* * *
Вся информация ниже - авторства ув. @smack
* * *
Тема навеяна желанием развенчать бредовые байки непонятного происхождения, касающиеся, в частности, Брюса Сведина.
Приведены они в соседней ветке (желающие могут проверить) http://www.rmmedia.ru/threads/117349/
То у него, оказывается, было только одно ухо (?!), то он сводил каналы поочередно в моно, пользуясь только одним монитором (второй, наверно, сгорел или просто небыло денег на покупку пары))))
Так вот, в этой теме я хочу опровергнуть всякую чушь, а также ответить на вопросы, касающиеся особенностей работы этого замечательного мастера.
Чтобы не рыскать по страницам Вики (которая нередко является источником весьма сомнительной информации), дам краткую биографическую справку о том, кто такой Брюс Сведин. Этот дяденька знаменит прежде всего тем, что работал над альбомами Майкла Джексона (в связке с еще одним гигантом, Квинси Джонсом) с 1978 года, в т.ч. над альбомом всех времен и народов - Thriller.
В его копилке - 5 граммофончиков и 13 номинаций. Начал карьеру практически в детстве, в 19 лет открыл собственную студию, работая с бигбэндом Тома Дорси, а в 21 уже записывал Чикагский симфонический оркестр.
Дядька Брюс - признанный инноватор в звукозаписи, обладатель четко выраженного собственного почерка, устанавливающий принципы и разрушающий догмы, автор книг "Make Mine Music", "In The Studio With Michael Jackson" и "The Bruce Swedien Recording Method",
Думаю, его деятельность заслуживает внимания со стороны работников нашего цеха )))
Поэтому - задавайте вопросы, а я постараюсь на них ответить на основании информации, более достоверной, чем домыслы и сплетни
Откуда пошла? Возможно, извечные "трудности перевода". А там - один пукнул, ветром подхватило и понесло по просторам сетевым...
И как вы себе представляете одноухого инженера/продюсера в уже наступившую эпоху стерео? )) Пусть даже не главного, а третьего ассистента?
Честно говоря, о корнях всекой хрени можно только догадываться. Сон разума рождает чудовищ...
Кстати, я в пресловутой Вики обнаружил еще один домысел о Сведине - точнее, неполную, т.е. ущербную информацию - правда, не такую глупую, как сабжевая байка )))
Пока инициативы снизу нет, )) начну со следования сабжу - с опровержения вымыслов о Брюсе - если не всемогущем, то могущем многое )))
1. Допустим, согласимся с тем, что его "одноухость" была всего лишь неудачной гиперболой. Что остается? Тяга к моно? Ну, так разрешите процитировать мэтра: "I hate mono, and I'm not a big fan of surround either. I love stereo". Для неанглочитающих: "Я ненавижу моно, но и не являюсь сторонником сурраунда. Люблю стерео."
(Выдержка из книги Make Mine Music)
Кстати, 80% процесса сведения Брюс выполнены на ближних мониторчиках Auratone 5C - Юрий Иваныч, бальзам вам на душу ))) , но он никогда не использует их в моно режиме. "Many engineers use a single Auratone in mono, but Swedien has no truck with that"- "Многие инженеры используют один Ауратон в моно, но к Сведину это не относится" .
Итак, одноухость - мнимую или реальную отметаем, как и приверженность мэтра к моно - отметаем. Согласны? ))
Нигде не обнаружено и его высказываний о важности моно. Так шта...
2. Плавно переходим к басне №2 - поочередному (!) сведению каналов в моно, с использованием опять же одного спикера (?!) Будем месить те же выкладки. что и в пункте 1, или исходя от вышеизложенного, сразу сделаем выводы - как в прецедентном праве?
Особенности процесса микширования, присущие мэтру, мы, конечно же, рассмотрим - они того заслуживают )) Но для этого КМК лучше выделить отдельный пост. А пока, глядишь, и вопросы или пожелания появятся...
По ходу обсуждения обязательно выплывет еще один полу-миф, запечатленный в сокровищнице знаний - Википедии ))))) Ему тоже есть если не опровержение, то разъяснение истинного положения вещей ))
Юрий Иваныч, не наседайте!! Давайте по порядку.
1. 80% означает долю времени, проводимых за Ауратонами. Остальные 20% времение занимает контроль на 12"Westlake, которые позинионируются производителем как mid/main, но у Брюса стоят на метрбридже (!). Рабочий SPL не превышает 85дБ, причем, по словам мэтра, основную часть рабочего времени уровни такие, что в контрольной можно было бы спокойно разговаривать, не напрягая голоса. Почему "можно было бы" - да потому, что при сведении ему разговаритваь не с кем,
сводить он предпочитает в одиночестве - и даже такие величины как Квинси Джонс, MJ, Род Темпертон или Карлос Сантана получают возможность услышать результат только по завершении сессии. )) Правда, вносить потом коррективы Брюс не отказывается - хотя поправок обычно крайне незначительное количество.
Возвращаясь к уровням - мэтр убежден, что главное - чтобы микс звучал на низких SPL, тогда на высоких он будет звучать и подавно ))
Режим работы - щадящий для ушей: два с половиной часа, получасовый перерыв, еще час на доработку - сессия окончена. Благодаря этому мэтру до сих пор удалось сохранить слух (в отличие от массы более молодых коллег).
Тракт до сих пор - аналоговый (снова бальзам, Юрий Иванович)), с минимумом обработки. Консоли - две штуки Harrison - 40 и 32-канальный. EQ старается не использовать вообще, если использует - в основном бортовые, с предпочтением cut. Часто применяет бортовые HPF (c линейной фазой, судя по высказыванию)
Поскольку важнейшей характеристикой саунда считает транзиенты, избегает компрессии и лимитирования. "I would never have a compressor or limiter on the bus, for instance. I want all that transient information there. And no compression or limiting on any drums or percussion"
Это вовсе не означает, что Брюс оставляет динамику абсолютно нетронутой - просто он избегает компрессии, заменяя приборы автоматизацией фейдеров.
Единственные устройства, которые он применяет - это пара LA2A, настроенные очень мягко - максимум 1-2дБ редукции, чтобы стрелки любимых VU индикаторов не выходили за ноль. ("Горячие" уровни при сведении, в отличие от Роберта Стигвуда, Брюс не любит))
Далее: о мониторах я уже говорил, но повторю - это Auratone C5 и Westlake Audio (c недавних пор - новая модель Lc 3w12)
Усилитель - продукт маленькой норвежской фирмы Electrocompaniet. Брюс уверяет, что это лучший амп в его жизни )) До этого Норвегия для него ассоциировалось только с лучшей в мире лососиной ))))
Плагинами Брюс не пользуется - в отличие от многих коллег, сменивших домен. Видать, старых клиентов, не желающих менять алгоритм работы (и могущих себе это позволить)) ему вполне хватает )))
Из аналоговой обработки - EMT250 и EMT250-2, из "прочего" - Lexicon480 и 224XL
Хотя в последнее время мэтр больше занимается проведением мастер-классов, чем привычной работой в студии...
На остальные вопросы отвечу позже - Караул! Устал! (с) моё )))))
К сожалению, только из книжек - его и о нем, т.е. из достаточно достоверных, вполне официальных источников. Оттуда же и цитаты.
Извините, что пересказываю своими словами - но КМК аудитория гораздо легче воспринимает дайджесты, чем полные версии )). Да и аглицким, сожалению, владеют не все обитатели форума.
Факты вроде не перевираю
А что, есть какие-то сомнения? ))
[DOUBLEPOST=1434964485][/DOUBLEPOST]
Cначала - Ауратон (есссно), доводка - на Вестлэйках.
Не обязательно.... Я написал - на сессию. А работа над миксом может занять и не одну сессию (смену в нашей терминологии). Тем более учитывая, что при работе в аналоге невозможно полностью повторить параметры при необходимости "отката" к предыдущей версии - поэтому микс приходилось "добивать" до конца, прежде чем переходить к следующей песне ))
Теперь вернемся к нашим... вопросам ))
Этот вопрос очень емкий и потому требует уточнения в виде встречных вопросов )) Какой вид работы имеется в виду - запись, микс или pre-production? Что подразумевается под стилем? Уточните - попробую ответить.
Можно сказать - много )) В расходных материалах и количестве ограничений практически не было - нужен был РЕЗУЛЬТАТ. А он достигался. ))
Конкретно по отдельным миксам - чемпионом была Billy Jean (девяносто одна версия микса). Но в итоге вернулись ко второй... )) Довольна частая ситуация ))))
Обычно - от одной до трех сессий (если делаются какие-то доводки по требованию въедливых соратников ))
Как я уже писал выше - не выгоняет, но и не впускает до завершения версии )))
У него они по сути все свои )) Просто клиенту приходится выбирать из них одну-единственную ))
Вот это уже нарушение privacy ))) Можно косвенно посчитать гонорар мастера - правда, не за микс, а за мастер-класс. За семидневный интенсив оганизаторы получают со слушателей 40 килобаксов. Какая доля дядьки Брюса - Hz ))))
Кстати, по поводу
- не проблема. В принципе
Но сначала надо попасть в число аппликантов (а оно лимитировано, не более 10 в группе), затем заплатить за программу по 4 штуки. Ну, и проезд до места проведения (проживание и стол включены в стоимость программы).
И, завершая этот пост - по поводу
Думаю, скорее - нет.
Свиден - это версия из отечественных переводов, гуляющих по рунету. Правда, по версии этих... переводчиков есть артистка Сара ВоГан, а Count Basie на русском звучит "Кант Бейси". Прямо Cunt Basie, извините ))))
Так что, скорее всго, дядька Брюс все-таки СВЕДИН, учитывая его происхождение, да и кликуха у него - Svensk, а не "Свинск" )))))))
А теперь, камрады, до следующих вопросов - если вы еще не потеряли интерес.[/quote]
@Rarr, я, как говорится, за что купил - за то и продаю. Источник моих сведений указан. Вы считаете, что я распространяю дезу - то ли по причине "трудностей перевода", то ли просто несу отсебятину?
Действительно, инсайдером-очевидцем действий мэтра я не являюсь.
Тогда мне остается только умыть руки, устранившись из этой темы, и передать эстафету кому-либо другому.
А "любопытствующие" пускай сами находят, смотрят, читают, слушают...
Спасибо всем за внимание, извините за дурацкую неудачную инициативу и дезинформацию.
Понемногу постараюсь восстановить посты Влада в компилятивной форме.
* * *
Вся информация ниже - авторства ув. @smack
* * *
Тема навеяна желанием развенчать бредовые байки непонятного происхождения, касающиеся, в частности, Брюса Сведина.
Приведены они в соседней ветке (желающие могут проверить) http://www.rmmedia.ru/threads/117349/
То у него, оказывается, было только одно ухо (?!), то он сводил каналы поочередно в моно, пользуясь только одним монитором (второй, наверно, сгорел или просто небыло денег на покупку пары))))
Так вот, в этой теме я хочу опровергнуть всякую чушь, а также ответить на вопросы, касающиеся особенностей работы этого замечательного мастера.
Чтобы не рыскать по страницам Вики (которая нередко является источником весьма сомнительной информации), дам краткую биографическую справку о том, кто такой Брюс Сведин. Этот дяденька знаменит прежде всего тем, что работал над альбомами Майкла Джексона (в связке с еще одним гигантом, Квинси Джонсом) с 1978 года, в т.ч. над альбомом всех времен и народов - Thriller.
В его копилке - 5 граммофончиков и 13 номинаций. Начал карьеру практически в детстве, в 19 лет открыл собственную студию, работая с бигбэндом Тома Дорси, а в 21 уже записывал Чикагский симфонический оркестр.
Дядька Брюс - признанный инноватор в звукозаписи, обладатель четко выраженного собственного почерка, устанавливающий принципы и разрушающий догмы, автор книг "Make Mine Music", "In The Studio With Michael Jackson" и "The Bruce Swedien Recording Method",
Думаю, его деятельность заслуживает внимания со стороны работников нашего цеха )))
Поэтому - задавайте вопросы, а я постараюсь на них ответить на основании информации, более достоверной, чем домыслы и сплетни
Dmitry Stepin написал(а):Другое дело, что нет дыма без огня. Откуда-то же пошла эта история? Может был кто-то одноухий в команде у них?
Откуда пошла? Возможно, извечные "трудности перевода". А там - один пукнул, ветром подхватило и понесло по просторам сетевым...
И как вы себе представляете одноухого инженера/продюсера в уже наступившую эпоху стерео? )) Пусть даже не главного, а третьего ассистента?
Честно говоря, о корнях всекой хрени можно только догадываться. Сон разума рождает чудовищ...
Кстати, я в пресловутой Вики обнаружил еще один домысел о Сведине - точнее, неполную, т.е. ущербную информацию - правда, не такую глупую, как сабжевая байка )))
Пока инициативы снизу нет, )) начну со следования сабжу - с опровержения вымыслов о Брюсе - если не всемогущем, то могущем многое )))
1. Допустим, согласимся с тем, что его "одноухость" была всего лишь неудачной гиперболой. Что остается? Тяга к моно? Ну, так разрешите процитировать мэтра: "I hate mono, and I'm not a big fan of surround either. I love stereo". Для неанглочитающих: "Я ненавижу моно, но и не являюсь сторонником сурраунда. Люблю стерео."
(Выдержка из книги Make Mine Music)
Кстати, 80% процесса сведения Брюс выполнены на ближних мониторчиках Auratone 5C - Юрий Иваныч, бальзам вам на душу ))) , но он никогда не использует их в моно режиме. "Many engineers use a single Auratone in mono, but Swedien has no truck with that"- "Многие инженеры используют один Ауратон в моно, но к Сведину это не относится" .
Итак, одноухость - мнимую или реальную отметаем, как и приверженность мэтра к моно - отметаем. Согласны? ))
Нигде не обнаружено и его высказываний о важности моно. Так шта...
2. Плавно переходим к басне №2 - поочередному (!) сведению каналов в моно, с использованием опять же одного спикера (?!) Будем месить те же выкладки. что и в пункте 1, или исходя от вышеизложенного, сразу сделаем выводы - как в прецедентном праве?

Особенности процесса микширования, присущие мэтру, мы, конечно же, рассмотрим - они того заслуживают )) Но для этого КМК лучше выделить отдельный пост. А пока, глядишь, и вопросы или пожелания появятся...
По ходу обсуждения обязательно выплывет еще один полу-миф, запечатленный в сокровищнице знаний - Википедии ))))) Ему тоже есть если не опровержение, то разъяснение истинного положения вещей ))
Rarr написал(а):@smack сказал(а): ↑80% процесса сведения Брюс выполнены на ближних мониторчиках Auratone 5C
Выполнены полностью, или с использованием ? Поясните, дабы новых мифов не создавать
И какие мониторы он использует ? И использует ли аналоговый тракт, обработку ? И кто делает ему мастеринг ?
Его любимые плагины ? Порядок и стиль работы? Сколько версий микса он делает, сколько времени у него уходит на один микс ?
Работает ли он вместе с продюсером клиента, или выгоняет их из аппаратной ? Делает ли он свою, отличную от принятой клиентом версию микса ?
Гонорар за один трек ?
Юрий Иваныч, не наседайте!! Давайте по порядку.
1. 80% означает долю времени, проводимых за Ауратонами. Остальные 20% времение занимает контроль на 12"Westlake, которые позинионируются производителем как mid/main, но у Брюса стоят на метрбридже (!). Рабочий SPL не превышает 85дБ, причем, по словам мэтра, основную часть рабочего времени уровни такие, что в контрольной можно было бы спокойно разговаривать, не напрягая голоса. Почему "можно было бы" - да потому, что при сведении ему разговаритваь не с кем,

Возвращаясь к уровням - мэтр убежден, что главное - чтобы микс звучал на низких SPL, тогда на высоких он будет звучать и подавно ))
Режим работы - щадящий для ушей: два с половиной часа, получасовый перерыв, еще час на доработку - сессия окончена. Благодаря этому мэтру до сих пор удалось сохранить слух (в отличие от массы более молодых коллег).
Тракт до сих пор - аналоговый (снова бальзам, Юрий Иванович)), с минимумом обработки. Консоли - две штуки Harrison - 40 и 32-канальный. EQ старается не использовать вообще, если использует - в основном бортовые, с предпочтением cut. Часто применяет бортовые HPF (c линейной фазой, судя по высказыванию)
Поскольку важнейшей характеристикой саунда считает транзиенты, избегает компрессии и лимитирования. "I would never have a compressor or limiter on the bus, for instance. I want all that transient information there. And no compression or limiting on any drums or percussion"
Это вовсе не означает, что Брюс оставляет динамику абсолютно нетронутой - просто он избегает компрессии, заменяя приборы автоматизацией фейдеров.
Единственные устройства, которые он применяет - это пара LA2A, настроенные очень мягко - максимум 1-2дБ редукции, чтобы стрелки любимых VU индикаторов не выходили за ноль. ("Горячие" уровни при сведении, в отличие от Роберта Стигвуда, Брюс не любит))
Далее: о мониторах я уже говорил, но повторю - это Auratone C5 и Westlake Audio (c недавних пор - новая модель Lc 3w12)
Усилитель - продукт маленькой норвежской фирмы Electrocompaniet. Брюс уверяет, что это лучший амп в его жизни )) До этого Норвегия для него ассоциировалось только с лучшей в мире лососиной ))))
Плагинами Брюс не пользуется - в отличие от многих коллег, сменивших домен. Видать, старых клиентов, не желающих менять алгоритм работы (и могущих себе это позволить)) ему вполне хватает )))
Из аналоговой обработки - EMT250 и EMT250-2, из "прочего" - Lexicon480 и 224XL
Хотя в последнее время мэтр больше занимается проведением мастер-классов, чем привычной работой в студии...
На остальные вопросы отвечу позже - Караул! Устал! (с) моё )))))
eposstudio написал(а):@smack Скажите, а Вы знакомы со" стариной Брюсом"? откуда у Вас эти сведения?
К сожалению, только из книжек - его и о нем, т.е. из достаточно достоверных, вполне официальных источников. Оттуда же и цитаты.
Извините, что пересказываю своими словами - но КМК аудитория гораздо легче воспринимает дайджесты, чем полные версии )). Да и аглицким, сожалению, владеют не все обитатели форума.
Факты вроде не перевираю

А что, есть какие-то сомнения? ))
[DOUBLEPOST=1434964485][/DOUBLEPOST]
Rarr написал(а):А последовательность использования?
Cначала - Ауратон (есссно), доводка - на Вестлэйках.
Rarr написал(а):То есть 4 часа на микс?
Не обязательно.... Я написал - на сессию. А работа над миксом может занять и не одну сессию (смену в нашей терминологии). Тем более учитывая, что при работе в аналоге невозможно полностью повторить параметры при необходимости "отката" к предыдущей версии - поэтому микс приходилось "добивать" до конца, прежде чем переходить к следующей песне ))
Теперь вернемся к нашим... вопросам ))
Rarr написал(а):Порядок и стиль работы?
Этот вопрос очень емкий и потому требует уточнения в виде встречных вопросов )) Какой вид работы имеется в виду - запись, микс или pre-production? Что подразумевается под стилем? Уточните - попробую ответить.
Rarr написал(а):Сколько версий микса он делает
Можно сказать - много )) В расходных материалах и количестве ограничений практически не было - нужен был РЕЗУЛЬТАТ. А он достигался. ))
Конкретно по отдельным миксам - чемпионом была Billy Jean (девяносто одна версия микса). Но в итоге вернулись ко второй... )) Довольна частая ситуация ))))
Rarr написал(а):сколько времени у него уходит на один микс ?
Обычно - от одной до трех сессий (если делаются какие-то доводки по требованию въедливых соратников ))
Rarr написал(а):Работает ли он вместе с продюсером клиента, или выгоняет их из аппаратной ?
Как я уже писал выше - не выгоняет, но и не впускает до завершения версии )))
Rarr написал(а):Делает ли он свою, отличную от принятой клиентом версию микса?
У него они по сути все свои )) Просто клиенту приходится выбирать из них одну-единственную ))
Rarr написал(а):Гонорар за один трек?
Вот это уже нарушение privacy ))) Можно косвенно посчитать гонорар мастера - правда, не за микс, а за мастер-класс. За семидневный интенсив оганизаторы получают со слушателей 40 килобаксов. Какая доля дядьки Брюса - Hz ))))
Кстати, по поводу
Rarr написал(а):Хорошо бы попасть!
- не проблема. В принципе

Но сначала надо попасть в число аппликантов (а оно лимитировано, не более 10 в группе), затем заплатить за программу по 4 штуки. Ну, и проезд до места проведения (проживание и стол включены в стоимость программы).

И, завершая этот пост - по поводу
Rarr написал(а):он скорее Свиден
Думаю, скорее - нет.

Так что, скорее всго, дядька Брюс все-таки СВЕДИН, учитывая его происхождение, да и кликуха у него - Svensk, а не "Свинск" )))))))
А теперь, камрады, до следующих вопросов - если вы еще не потеряли интерес.[/quote]
Rarr написал(а):Вряд ли, потому что он работает не совсем так, как вы сказали. И я не просто так спросил про порядок работы, а это очень важная вещь и многое проясняет.smack написал(а):при случае так ему и скажете ))))
Ну если вы присутствовали при его работе, то расскажИте. А то, что он сам рассказывает предназначено для любопытствующих, то есть апроксимировано и залиговано
@Rarr, я, как говорится, за что купил - за то и продаю. Источник моих сведений указан. Вы считаете, что я распространяю дезу - то ли по причине "трудностей перевода", то ли просто несу отсебятину?
Действительно, инсайдером-очевидцем действий мэтра я не являюсь.
Тогда мне остается только умыть руки, устранившись из этой темы, и передать эстафету кому-либо другому.
А "любопытствующие" пускай сами находят, смотрят, читают, слушают...
Спасибо всем за внимание, извините за дурацкую неудачную инициативу и дезинформацию.