"Крякнул" стабилизатор Sven

• Автор темы Автор темы Acort
  • Дата начала Дата начала

Acort

Well-Known Member
7 Апр 2010
1.867
1.997
113
61
планета The мля
Сижу, пишу дивные звуки, никого не трогаю, вдруг резкий щелчок по ушам и вырубаются активные Cromo 12 (DB Technologies). Мне аж поплохело :eek:
Слава Богу с колонками всё оказалось нормально, загнулся стабилизатор Sven, вот такой

Sven_1.jpg

В него были включены только две АС. Разобрал этого парня и обнаружил, что один из электролитов просто взорвался, раскидав внутренности по всему девайсу.

Sven_2.jpg

Вот такие ошметки и колпачок был сорван и деформирован.

Sven_3.jpg

Вопрос: Парни, а чего случилось-то? Стаб 1000-ваттный, года три работал без нареканий...
Кондер перепаять, или выбросить от греха да новый купить?
Кстати, номинал не определяется, какой поставить, "сотку" mF, или поболе?

А с чего это он, без объявления войны???
Китаёза, что с неё взять... :)
А если сурьёзно:
1. Чрезмерный перегрев внутри
2. Высокачастотная составляющая протекающая через электролит (для перестраховки можно шунтануть керамикой 0.01 - 0.1 mf x 50v)
c.jpg

3. Может диод херовничал в выпрямителе
4. В конце концов могли вообще на другое напряжение кондёр впаять (бывает у китайцев такое)

• Like
Реакции: Acort
3. Может диод херовничал в выпрямителе

А диодик мне проверять, который по канонам должен параллельно сдохшему кондеру стоять? Если этот - то вродь живой пока...
Блин, даташит на китайца не могу найти :confused:

А диодик мне проверять, который по канонам должен параллельно сдохшему кондеру стоять?
Желательно...
ps: а может последовательно? Я уже если честно даже его начинку непомню.
Блин, даташит на китайца не могу найти
Не... Можно не искать... Нету нифига. Я тогда тоже искал.
Пришлось чинить на глазок :)

Желательно...
ps: а может последовательно? Я уже если честно даже его начинку непомню.

Да, может и последовательно, ежели с него на обмотку транса... А там еще вродь диодик в цепи базы КТ-шки стоит...
Все больше склоняюсь к увольнению сего китайца из рядов, комиссовать его по состоянию здоровья, таскать :mad:

...с него на обмотку транса...
Значит последовательно :)
...в цепи базы КТ-шки
Какие КТ? Такой страны-то уже нет :)
Меняйте кондёр - если всё гуд то не бахнет! :)
Как говорил Иосиф Виссарионович:
Попытка - не пытка, правильно товарищ Берия? :)

• Like
Какие КТ? Такой страны-то уже нет :)

Эт точно...

Ок, дам ему последний шанс! В начале недели метнусь в радиотовары, а то чет у меня под ногами не хрустят эти номиналы)) Есть один, да больно здоровый, не влезет в крынку :)

Acort
Если нет навыков ремонта электроники, то лучше обратится к специалисту, или отнести в сервис центр.
Нужно сразу поинтересоваться, если дело только в кондёре, который сам по себе грохнул, а остальное всё целое, это одно дело. А если серьёзно сам погорел, это другое дело, то выгоднее купить новый стабилизатор.

• Like
Реакции: Ashap
Acort
Если нет навыков ремонта электроники, то лучше обратится к специалисту, или отнести в сервис центр.
Нужно сразу поинтересоваться, если дело только в кондёре, который сам по себе грохнул, а остальное всё целое, это одно дело. А если серьёзно сам погорел, это другое дело, то выгоднее купить новый.

Навыки имеются )) Транс живой, внутри горелым не пахнет. Заменю таки электролит, если не поможет - конечно, куплю новый.
Ремонт у специалиста будет стоить не меньше, чем новый девайс, не? :)

Если всё таки заработает, то обязательно нужно промерять мультимером выходное напряжение на холостом ходу и под нагрузкой, 220-230 в.

• Like
Крестообразный надрез на алюминиевом корпусе конденсатора все видят? А ведь он как раз и предназначен, чтобы в случае чего там порвало, а не сам корпус летал ракетой. Как часто бывает у китайцев: выглядит как настоящее, а на самом деле только для Фэн-шуя.

• Like
@Acort,
Кондер перепаять, или выбросить от греха да новый купить?
Конденсаторы сами по себе так не взрываются. Они рвутся от того, что на них пошла переменка, т.е. вылетел диод.
Ищите короткозамкнутый диод.
[DOUBLEPOST=1434825995,1434825695][/DOUBLEPOST]хотя с дешевым китаем можно ждать любого подвоха.
Даже без тестирования очевидно, что число ступеней регулирования у такого стабилизатора будет минимальным. Картина ухудшается еще и тем, что проверить в работе устройство нам не удалось. Оно сгорело буквально через три секунды после подключения к сети. Причем все это сопровождалось характерным хлопком, приличным количеством дыма и неприятным запахом. Естественно, мы вскрыли корпус и попытались разобраться в причинах. Оказалось, что взорвался электролитический конденсатор на входе низковольтного преобразователя для питания электроники. Кстати, конденсатор именно взорвался, т.к. насечки, нанесенные сверху для раскрытия корпуса «ромашкой», не сработали. Анализ происшедшего показал, что причина выхода из строя кроется, скорее всего, в скрытой неисправности трансформатора. С части обмотки, которая используется для питания схемы, вместо десяти…двадцати вольт приходит около 200.
http://sven.ua/ru/media/publications/e62671/

• Like
Спасибо за ценную инфу
Да это Вам спасибо!
У меня сосед на даче мучается, правда с насосной станцией (тоже кстати китайской) там вечно низкое напряжение в сети и я хотел посоветовать ему приобрести подобный стабилизатор, тут Ваша тема... я начал копать по этим стабам (мама дорогая).
Теперь воздержусь от советов, а то наживу себе врага - крякнется не только стабилизатор но еще и его станция...

да уж, кетайсы мастера делать такие штуки

Китайская матрешка? Интересно, внутри синего "кондера" что? :D
[DOUBLEPOST=1434828595,1434828373][/DOUBLEPOST]
У меня сосед на даче мучается, правда с насосной станцией...

Соседа по даче надо беречь, не последняя, скажем так, составляющая отдыха на природе ))

• Like
Реакции: Methafuzz
Интересно, внутри синего "кондера" что?
Сам синий - подделка под фирму RUBYCON CORPORATION
[DOUBLEPOST=1434830652,1434829329][/DOUBLEPOST]В этих релейных стабилизаторах применяется многообмоточный трансформатор, и тонкость в том, что обмотки необходимо мотать различным по сечению проводом - чем с более низким напряжением работает нагрузка - тем большим по сечению должен быть обмоточный провод - это физика и от нее никуда не спрятаться.
А китайцы в целях упрощения все обмотки мотают одним проводом и их конструкции греются, дымятся, взрываются. В общем трансформатор у них "тонкое" звено.
В вашем случае могла просто перегреться обмотка и из-за этого мог появиться КЗ виток, либо пробой между витками в на краях обмотки, что могло привести ко взрыву конденсатора.

• Like

Сейчас просматривают