замена потенциометр на японском старом басу

• Автор темы Автор темы baloo
  • Дата начала Дата начала

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
9.627
6.275
113
Ekaterinburg
у моего баса (greco device spirit energy, 1986г) хрустят все хором потенциометры
пришла пора менять, залез глянуть какие стоят - 65K. все что указано.
теперь вопрос - какие искать под замену и на сколько критичен выбор с разбегом диапазона?

не могу понять - что именно искать - 65кОм??? 65 ом?
в чипдипе нашел только на 68ком.. это оно? подойдет ли - ведь отличается...
в моих же краях я пока ничего рядом найти не могу.
СП3-9а 680 к и СП5-16ВА 680 Ом не то как я понимаю (из наличия у нас).
Может кто то сможет помочь с подходящим выбором? паять умею, но электрику как таковую не знаю) ровно как и не совсем понимаю что на потенциометр именно значит 65к - что именно искать в Омах или килоомах

про чистку знаю но хочется заменить, и смотрю - ходовые для гитар брендовые в основном 250 - 500к,
а мне нужен 65к. в радиодеталях есть голимый копеечный китай - вот в чипдипе
http://www.chipdip.ru/product0/703901061/
там +-20%, насколько знаю лучше искать +-5 ?
вопрос даже больше про то что будет если поставить отличительный номинал от заданного?

просто хотелось бы поставить не абы что - пока что я нашел этот китай, а фирменных гитарных на 65 - просто нет в продаже.
есть подозрения может они и не родные конечно, хотя с таким номиналом понимаю что скорее родные

Последнее редактирование:
Мне кажется потенциометр это такая деталь, которую тяжело сделать плохо.

Однажды менял, правда на другой, столкнулся с тем что (конструкции всех потенциометров разные) вал был не того диаметра и короткий (или слишком длинный, не помню) - ручка не ставала на место и гайка крепления не влазила в углубление.
Пробуйте сначала чистить.

да, еще важный вопрос!!!
вот вижу на 50 ком поцы, но у всех такого номинала в скобках (активная электроника), уже начитался что 250-500 для пассивной..
но бас то у меня пассивный, и 65к - и нужны пассивные поцы - разница для меня есть если поставить на 50к и с подписью (для активной электроники)?
[DOUBLEPOST=1433097139,1433097041][/DOUBLEPOST]
Пробуйте сначала чистить.
ну.. поцы неразборные, точнее в мет корпусе, нужно разбирать а не просто куда то капать в щель понимаю)) почитал что способ чистки спиртом с маслом - совок на деле дающий кратковременный эффект и ухудшение после

65к - странный номинал для пассивного баса, можно фото?
Не думаю что конкретно для этого баса придумали что-то особенное, на пассивных японцах обычно стоят 250 или 500 кОм

вот это и смущает - все ставят 250/500 - встречаю на форумах еще 100к, но чтоб в пассив 65...

v5jy9i.jpg

а ведь похоже, по номеру есть сходства.
логика подсказывает что не может быть в басу активной электроники и собстно 65к... видимо и правда 500 =)
буду брать и пробовать очевидно!) спасибо за такой поворот событий)) а то бы купил на 68к и разводил руками))
[DOUBLEPOST=1433099956,1433099706][/DOUBLEPOST]кстати, как и на ссылке выше - номер
504042 - у меня 1шт (с зеленым конденсатором что ли), и
504072 - 2шт. так что случай точно мой =) осталось разобраться с конденсатором этим

проверь сопротивление мультиметром, поценциометры альфа не бери)

С характеристикой (А,В) не промахнитесь - там написано что и куда - по идее на тон другой номер
Конденсатор - можно оставить тот же, обычно ставят пленку 22 нФ (0.022 uf), низкого вольтажа

ок) ну уже почитал - два лагеря есть - за и против альфы))) посмотрю вобщем) могу конечно анкноун китай взять за 20р пачка, но чет лучше получше. пишут Димарзио к примеру не дешевые - хрустят только так из упаковки сразу, и что альфа в сравнении лучше.
[DOUBLEPOST=1433139478,1433138266][/DOUBLEPOST]да... проблема в том, что в наличии ничего нет, а под заказ нигде не указан тип А или В.. задачка! даже в гитарных магазинах пометок нет А или В, как и адекватных фото с нужным номером или типом выбитом на корпусе

у CTS длина штока с резьбой не моя. подходить либо Альфа либо в разделе made in japan, но что то жалуются там же в отзывах что хреноватые они служат по месяцу... вот и хз что брать кроме альфы,
нужен шток 20мм (резьба 10мм и оконечник 10мм).
[DOUBLEPOST=1433152132,1433143044][/DOUBLEPOST]что будет если я вместо родного конденсатора на А типа поце поставлю вместо 0.022 мкФ на 50в, - 100в?
Допустимо? или лучше такой же ставить на 50?

Сейчас просматривают