Рипер систематически вешается при обращении к файловой системе

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
15.025
16.516
113
43
Москва
Парни, бяда пришла в мой дом((

Имеем такую конфигурацию: Windows 8.1, Reaper 50 pre32 x64, SWS v2.7.0 #0

Рипер регулярно (но непредсказуемо, т.е. 100% повторяемости нет) намертво вешается при обращении к файловой системе компа (по моим наблюдениям). Т.е. при:

- открытии проектов
- драг-н-дропе файлов из проводника/тотала
- нажатии кнопки "рендер" (НЕ при вызове диалога Render to file)
- и т.п. моментах, всё не упомню.

Последнее время иногда какой-то кошмар творится(( отрендерить файл получается с 10 попытки, и то - сменив, например, папку назначения. Самая большая проблема - не могу повторить точно, сейчас вот проверил - всё работает. Из плагов грешить не на что - в первую очередь начал искать глюк с них. "Тяжесть" проектов роли не играет - может повиснуть и пустой проект. Пробовал делать экспорт конфигурации, переустановку с нуля, реэкспорт конфы - без результата. Антивирус стандартный виндовый, больше никаких программ подобного плана нет. Проблем с дисками и системой не наблюдаю - как часы.

Да, самое главное: точно такая система (Windows 8.1, Reaper 50 pre32 x64, конфиг рипера один в один) на работе - ноль проблем. Точно такая конфа, только Win7 на ноуте - аналогично.

Подобный глюк наблюдался и раньше, но не так регулярно. Я грешил на случайные косяки. Потому, кстати, и не хочу скакать по разным версиям рипера - подозреваю, что косяк не в рипере, а либо в каком-то то ли прописавшемся когда-то давно дополнении, то ли еще что-то..

Заранее сорри, наверное, что-то сейчас упустил если вспомню - напишу.

Какие будут идеи?

ps. ещё вспомнил - после закрытия (аварийного или обычного) рипер иногда висит в процессах... или бывает так - свернёшь окно, оно исчезает с панели задач, как-будто закрыл рипер... и через alt-tab не вылетатает... как тот суслик, короче))

В общем, грешу на что-то неоднозначное(.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Al Brazy
А может проблема с диском? Не SSD случайно?
А пробовал на этой - же машине поставить рядом (на том-же диске) ещё одну инстанцию Рипера и перенести в него настройки постепенно (не сразу!!!!)?

• Like
Реакции: fakeitback
А может проблема с диском? Не SSD случа

Рипер и все VST на отдельном SSD стоят, да. Дисков у меня полно: в работе все так или иначе, все проверены, больше система ни на чём не спотыкается.

А пробовал на этой - же машине поставить рядом (на том-же диске) ещё одну инстанцию Рипера и перенести в него настройки постепенно (не сразу!!!!)?

Постепенно - это как? У меня сложный, мутировавший) за много лет конфиг) без него сложно уже...
[DOUBLEPOST=1431952887,1431952487][/DOUBLEPOST]
какая-то хрень прицепила к эксплореру кривой шелл-экстеншн

О, спасибо, это уже, кажется близко. Посмотрел в ShellExView, из посторонних - винрар, ядиск, мега, анлокер, ultraiso, pdf-xchange, nvidia, media info, finereader, notepad++, AI.... буду резать по одному.

Постепенно - это как? У меня сложный, мутировавший) за много лет конфиг) без него сложно уже...
Просто для начала проверить есть ли подобная проблема на ЧИСТОМ Рипере, мез "мутаций" - если есть, то Рипер ТОЧНО не при чём и искать нужно в той стороне, на которую Зетас указал.
А если на чистом Рипере всё ОК - то все "мутации" ставить одну за другой, а не все через Экспорт-Импорт. и проверять. да, муторошно, но иначе ни как.

• Like
еще предположительный вариант - печаль с диском на котором свап

• Like
еще предположительный вариант - печаль с диском на котором свап

Своп на системном диске с ssd - и тот тоже без проблем. Ну, и скорее всего на стабильности системы сказалось бы, если бы этот хард умирал, не свопом единым...

Просто для начала проверить есть ли подобная проблема на ЧИСТОМ Рипере, мез "мутаций" - если есть, то Рипер ТОЧНО не при чём и искать нужно в той стороне, на которую Зетас указал.А если на чистом Рипере всё ОК - то все "мутации" ставить одну за другой, а не все через Экспорт-Импорт. и проверять. да, муторошно, но иначе ни как.

Ага, логично, спасибо.

Пока поудалял из расширений проводника ultraiso, pdf-xchange, nvidia, finereader, Адобы. Собрал только что поправки к проекту - вроде без косяков... посмотрим, что дальше. Повторюсь 100% локализовать действие -> глюк не получается.
[DOUBLEPOST=1431956283,1431954831][/DOUBLEPOST]Так, цирк продолжается(
Открываю проект, окно рендера, жму "рендер" - зависон. 4 раза подряд. На фон тотал коммандер открыт в папке куда идёт рендер - переключил директорию - рендер проходит. Снова вернулся в ту же диреткорию тоталом - всё ок...

Гм...

upd. Не, тотал не при чём.

явно похоже на дисковые ошибки , либо на SSD самом либо на обычных винчах ...
все проверять надо , тупо..низким уровнем, например MHDD
SSD сам маркирует битые блоки.. но у него другие ошибки могут быть

Артём, рипер стоит на одном диске, проекты на разных... диски проверял ВСЕ - ок. Разве что викторией из доса пройтись еще.. системный even viewer никаких ошибок не показывает.

Во прямо сейчас выливаю два ролика: в проекте два региона, с русской и польской версией. Сначала вылил русскую версию - ок. Закрылся, открыл снова, выливаю уже второй регион в ту же папку - рипер вылетает, так повоторяется несколько раз подряд. Меняю имя output папки с out 04 rus на out 05 pol - рендер проходит без сучка.

Т.е. даже не смена диска, а смена имени папки помогает... но совершенно не факт, что с гарантией.... блин, всю голову сломал, на что думать (

ну явно что-то системное..

PS. С чтением создаваемых файлов - никаких проблем. Многогиговые проекты в Фотошопе и Премьере с того же харда - ок крутятся..

@Arlekin, обижаешь)

По поводу лишнего софта - честно говоря, не припомню уже... редко ставлю что-то серьёзное, всё годами шуршит обычно, только обновляю версии. Ну и до кучи - плюс-минус точно тот же набор софта на рабочей машине. Но там всё ровно.

еще могу предположить, может не хватает прав в какие-либо папки. из-под админа рипер?

немного не в тему, но все же. В недавно вышедшей обнове SWS появились 2 экшена для freehand рисования огибающей с квантизацией по сетке. Так вот, на любых огибающих они работали отлично, но стоило начать рисовать на огибающей Volume - креш. Начал за_бывать Breeder'a - говорит, не могу повторить баг, хоть убейся. А вылечилось [drumroll] обновлением винды. Ну, которое Windows Update, не переустановкой. Семерка.

Посмотрел в ShellExView, из посторонних -
он не всё показывает - у меня напр. бывает Фаерфокс иногда крешает при сохранении файлов на экстеншене, который мне ставит древний Фронтпейдж - а в списке ShellExView его нет. Нужно еще Процэксплорером смотреть не прицепилась ли какая левая длл к Риперу.

Меняю имя output папки с out 04 rus на out 05 pol - рендер проходит без сучка.
опять же в Процэксплорере задай поиск на название прежней папки - может еще кто имеет к ней интерес и блокирует…

• Like
Реакции: Смарт Элло
Не-не ребят. Админская учётка не при чём. Рипер в портабельном виде, папки под проекты тоже самые обычные, каталог вст тоже. Работаю так не первый год.

он не всё показывает - у меня напр. бывает Фаерфокс иногда крешает при сохранении файлов на экстеншене, который мне ставит древний Фронтпейдж - а в списке ShellExView его нет.

Угу, я еще кое-что покоцал, из того, что не зацепил ShellExView с помощью авторанса и ccleaner-а.

Пока главное подозрение на вот эту галку:

MkmFKyM.png

но как следует протестировать еще не получилось, я только с работы вернулся. Кстати, проверил там - почти тот же набор софта с тех же дистрибутивов, включая фанридер и прочее, из прописавших shell экстеншен. В медиаинфо галки нет)

Нужно еще Процэксплорером смотреть не прицепилась ли какая левая длл к Риперу

Посмотрел (в т.ч. открывая-закрывая проекты и т.п.) - девственно пусто.

опять же в Процэксплорере задай поиск на название прежней папки - может еще кто имеет к ней интерес и блокирует…

Да, спасибо, взял на заметку.

Сам бывает "а слона то я и не приметил". Лучше было уточнить.

Я шибко бдительный) слежу за всяким)

• Like
Реакции: Arlekin
Ну что, ну что, проверял-то на чистом рипере?)

Нет еще, в процессе)

С mediainfo подозрения пришлось снять((( вешается и без него прекрасно.

* * *

Так, поставил эксперимент:

Открыл первый попавшийся проект, вбил в путь папки для рендера первый придуманный путь (driveletter:\1), при нажатии кнопки Render рипер виснет. Пять одинаковых попыток.

Переименовал S:\Reaper в S:\Reaper_ex, поставил "голый" рипер в S:\Reaper.

Открываю тот же проект, делаю рендер в ту же папку "1" - успех. Меняю обратно "чистый" рипер на "рабочий", проделываю ту же операцию - успех.

Ну вот что думать ((

Тоже борюсь сегодня с теми же СаундТойз).
Рипер показывает себя нормальной софтиной: Ну хоть иногда что-то тупит... Хоть, дело и в плагинах с ОС)))). А то слишком идеально все.

• Like
Ну вот что думать ((
на всякий случай заменить сата кабель через который подключён ссд (у меня как-то были проблемы с функциональностью диска из-за кабеля, их нельзя перегибать)
а так же сделать проверку диска на наличие ошибок

Ну вот что думать ((
Я в подобных ситуациях перестаю думать, начинаю делать....
Откатываюсь Акрониксом к любой рабочей конфигурации и ставлю и настраиваю (в частности Рипер) с нуля, не копируя его целиком с настройками - в 100 случаях из 100 помогает, правда не решает проблему с поиском не исправности - что сломалось - остаётся вопросом не решённым.

@fakeitback, подброшу идею. Без антивируса не пробовал? У меня из "внезапных" проблем за последнее время только с антивирусом и были проблемы - то фаервол сам добавит какое условие, то риалтайм монитор блокирует не то, что нужно.

• Like
Очередная серия нашего детективного сериала))

Пока дела обстоят так. Беру конкретный проект, открываю, жму рендер - зависон с гарантией. Понемногу вычищаю, всё, что на ум приходит и смотрю, когда проблема исчезнет.

на всякий случай заменить сата кабель через который подключён ссд (у меня как-то были проблемы с функциональностью диска из-за кабеля, их нельзя перегибать) а так же сделать проверку диска на наличие ошибок

Я раз 50 по моему написал уже) ВСЕ диски проверены-перепроверены-выпроверенны. На той же машине и тех же хардах помимо рипера еще куча серьёзного софта трудится (типа премьера), никаких проблем не встречаю. Хорошо представляю, какие бывают проблемы при тихом подыхании хардов, плохом кабеле и т.п. - ничего подобного я не наблюдаю.

Проблема ТОЛЬКО с рипером.
Без антивируса не пробовал? У меня из "внезапных" проблем за последнее время только с антивирусом и были проблемы - то фаервол сам добавит какое условие, то риалтайм монитор блокирует не то, что нужно.

Антивирус родной, встроенный, майкрософтовский, отключил его на время - ситуация аналогична. Стоял Windows 10 Firewall Control, только что снёс, проверил - не он гадит.

Всё-таки, при равных условиях, "виновна" рабочая копия Reaper'а. Не?

Похоже на то, но мне от этого не легче.

Откатываюсь Акрониксом к любой рабочей конфигурации и ставлю и настраиваю (в частности Рипер) с нуля, не копируя его целиком с настройками - в 100 случаях из 100 помогает

Повторюсь - Рипер у меня портабельный, "чистую" переустановку с импортом настроек я пробовал, не помогает. Точно такая же конфигурация (я просто скопировал папку рипера as is) на других машинах работает без подобных проблем.

* * *

@Alf_Zetas Process Explorer-ом всё, что можно проглядел - к риперу ничего натурально "чужого" не цепляется, никакие папки никем лочатся (тем более, что я путь любой выбираю).

Куда еще копать?

Куда еще копать?
переустановить винду, софт, сделать бекап системы акронисом
винда без бэкапа это гарантия подобного рода ситуаций, они будут всегда - это виндовс, не ну если конечно нравится сам процесс расследования, то это уже другое дело

@Alf_Zetas вот вряд ли что-то важное? Больше ничего подозрительного по фильтру на reaper.exe не узрел пока.

Код:
13:28:45,5155486    reaper.exe    7156    RegQueryValue    HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\PERFLIB\Disable Performance Counters    NAME NOT FOUND    Length: 20

переустановить винду, софт, сделать бекап системы акронисом
винда без бэкапа это гарантия подобного рода ситуаций, они будут всегда - это виндовс, не ну если конечно нравится сам процесс расследования, то это уже другое дело

Спасибо за совет, конечно) относительно свежая резервное копия у меня всегда есть, но обычно у меня винды и так годами живут безо всякой переустановки.

Ну и лечение этого конкретного трабла сносом-переустановкой и т.п. - это точно как лечение перхоти через гильотину) в другой раз)

@Alf_Zetas - это точно как лечение перхоти через гильотину)
)), так в том то и дело, чтобы это было лечение осознанное нужен диагноз, чтобы поставить диагноз нужно сначала отмести проблему аппаратной части, а далее изучить языки програмирования и кучу информации за последние 20 лет в области софта и операционок, знать изнутри как это всё работает, открыть закрытый код))

@ar-T, не порите чушь, пожалуйста. Ваши советы я оценил, на этом давайте с ними закончим в этой теме.

@fakeitback, да Давайте закончим, не проблема,

p/s когда будете откатывать бекап, можете не вспоминать мои советы

Сейчас просматривают