Посоветуте видеокурс или школу

• Автор темы Автор темы Valery
  • Дата начала Дата начала

Valery

Well-Known Member
2 Окт 2004
2.452
965
113
Опять появился интерес к гитаре))))))))))
Хотел бы восполнить некоторые пробелы. Ищу хороший курс или школу, блюзовую с уклоном на альтерирование, подробную гармонизацию и т.п.
[DOUBLEPOST=1432122268,1431951154][/DOUBLEPOST]М-дя... Я же спрашиваю, не потому, что у меня поиск не работает, а потому что отзывов пользующихся кот наплакал... Или проглядел чего-то?

так классика же, Манилов, Молотков - Джазовая импровизация и Техника джазвого аккомпанемента.

Мощнейшие книги.

• Like
Реакции: Valery
Манилов, Молотков - Джазовая импровизация
Слишком много ждаза)))))))))) Но дело не в этом. Дело в том, что эти замечательные книжки(там ещё пару можно присовокупить) хороши только в теоритическом плане. С точки же зрения именно гитары ( а ещё если и блюзовой гитары) информации там чуть больше 0. Тут желательна видеошкола, что б именно гитарные нюансы были...
[DOUBLEPOST=1434915355,1432188093][/DOUBLEPOST]@axis, Похоже, что эти книжки и правда, единственное стоящее для гитаристов определенного направления... Я офигеваю...((((

@Zerocool, Ну это трудно назвать современным... На самом деле прилично играющих и звучащих исполнителей довольно много, но самому все это разгребать и систематизировать... На гитару точно времени не останется.))))

Похоже, что эти книжки и правда, единственное стоящее для гитаристов определенного направления... Я офигеваю...((((

ну так а что, основы там хорошо и внятно изложены, а там уже под свои нужды подпиливать и радоваться

• Like
Реакции: EUGEN27771
@axis, Конечно. Напрягают 2 момента
1. Практически не учитывается электрическая составляющая. Будто все эти книжки создавались для акустики.
Это приводит к тому, что некоторые последовательности и аккорды превращаются в грязь даже на небольшом перегрузе, а если еще и гитара за 300 баксов, то...
2. Мало внимания уделяется инструментовке. Как будто и нет разницы в партитуре для, скажем, группшника в 3 инструмента и для большого состава...

@axis, Конечно. Напрягают 2 момента
1. Практически не учитывается электрическая составляющая. Будто все эти книжки создавались для акустики.
Это приводит к тому, что некоторые последовательности и аккорды превращаются в грязь даже на небольшом перегрузе...

Ну так джаз ведь, откуда там перегруз :).
Я не большой знаток специальной литературы, но может быть подойдут книжки John Ganapes? Начиная с Blues You Can Use. То, что вы ищете, возможно, есть в его Jazzin' the Blues. Единственное ограничение , насколько я знаю, они только на английском существуют, хотя там очень простой язык.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Valery
@shumer, джаз, блюз, это я условно... На самом деле интересует просто подробная гармонизация и альтерирование, но применительно к гитаре И желательно к современно звучащей, хотя, каких- то глобальных находок в звуке за последние лет 40 вроде и не наблюдалось. Не?

"Современно звучащая гитара" - это уж слишком растяжимое понятие. Что общего в звуке у John Scofield и Pat O'Brien :).
Подозреваю, что такие теоретические вещи, как "подробная гармонизация и альтерирование" никто не станет описывать применительно к конкретному уровню перегруза или строю гитары. Хотя повторюсь, я совсем не знаток учебной литературы.

Подозреваю, что такие теоретические вещи, как "подробная гармонизация и альтерирование" никто не станет описывать применительно к конкретному уровню перегруза или строю гитары.
Да, поэтому в шапке и написал - " видео". Хотя это, в подробном виде, уж точно не реально.
"Современно звучащая гитара"
Ну да...))))))) Я понимаю, как это звучит, но чет по другому не могу сформулировать.)))

Понял. Я решил, что "школа" относится и к книжкам, тем более, что их уже тут начали рекомендовать.
Нет, видео-школ совсем не знаю. Я никогда не успеваю разглядеть в них ничего :), поэтому пользуюсь только печатными.

Некропостну...
Други, посоветуйте какого-нить правильного дятьку на ютубе для самообучения. На русском.
Их сейчас куча развелось, хотелось бы совета от практикующих гитаристов-форумчан.
Это надо для себя, надоело брать гитару от случая к случаю и вновь натирать мозоли придуманными самим собой хроматическими упражнениями.

На гитаре уже играю лет 20. Уровень прям самый начальный. За костром могу и "Поворот" пробренчать и всякие там "Я сам из тех.." и пр.
Это на акустике. На электро естественно гриф Уже - пальцы задевают соседние струны, даже быстро сменить аккорды C, D, G проблематично.
На записи дома - простенькие палм-мьюты, диско-бренчалки и лёгкие дж-дж-дж с фузиком.)) Потом опять забрасываю гитару на полгода. А тут появилось прям твёрдое намерение заниматься и самосовершенствоваться.
Китайские дрова, купленные год назад обменял по-случаю на 25-ти летний Jackson. Палка нормальная, гриф прямой, строит идеально, не фонит вообще.
Педагог по удалёнке? Не хочу.
Спасибо.

• Like
Реакции: Alex_HS и fakeitback
@ESSE, блогеров (особенно доморощенных) советовать не буду. Но, возможно есть смысл обратить внимание на гитарные курсы от TrueFire https://www.youtube.com/c/TrueFireTV/playlists или от Lick Libriry https://www.youtube.com/c/licklibrary/playlists У этих компаний большой выбор самых различных курсов самого различного уровня сложности и содержания. Ну и стиль изложения материала отличается от преподавателя к преподавателю (кто-то вообще разжевывает буквально по нотам, у других нужно приложить минимальное усилие для съема на слух или понимание). В этих курсах, конечно, все на английском. Но гитарная терминология, на мой взгляд, почти во всем мире становится унифицированной и даже с уровнем А1 - А2 владения английским в общем смысле разобраться можно.
И эти курсы лучше смотреть не на ю-тюб (там они могут быть не полностью и эпизоды не по порядку), а в том виде, в каком был их релиз для DVD.

• Like
Реакции: ESSE
блогеров (особенно доморощенных) советовать не буду.
Ну имелось ввиду именно это. Просто их сейчас не много, а попой жуй. ) Вот и прошу совета , самому плевела от зерен пока не отделить.
В этих курсах, конечно, все на английском.
Лишнее время на понимание. Его нет, как всегда. Всё таки надо на русском.
Спасибо за отзыв.

• Like
Реакции: Mr. SalvajeSalvaje
Просто их сейчас не много, а попой жуй.

Согласен, в этом и проблема!

Всё таки надо на русском.

Вообще же, тема любопытная. Вот сколько не смотрел я наших гитарных блогеров - в основном идут обзоры инструментов и оборудования. Тематических уроков на мой взгляд намного меньше. Знаю, что критиковать нехорошо, но подача материала у наших ютюберов мне совсем не нравится. Ни у кого не видел, чтобы была более-менее продуманная система. У многих - вообще больше элементов шоу. Самому интересно, кого из блогеров-преподавателей вам посоветуют другие форумчане.

У многих - вообще больше элементов шоу.
Ага )) Не помню его имя и фамилие (Самойлов, что ли), но такое обращение к потенциальному ученику ( пусть и в шутливой форме) выбешивает, а именно : - "Дорогие мои гитарные дрочеры..."
Так и хочется сказать : - Да пошёл ты нах, утырок ! ))

• Haha
  • Like
Реакции: Slick и dr-music
@ESSE, упоминался в какой-то из соседних веток Павел Забуруев. Рассказывает подробно и часто занудно, но по существу.)
Уроки
(Канал Guitartek).

Если ближе к джазу с упором на развитие гитарного мышления, импровизационных навыков, то сам часто смотрю Дмитрия Косинского. Излагает чуть занудно, упрощенно, но тоже нахожу для себя много полезного.
Здесь

UPD. Вспомнил еще про старую школу Frank Gambale.)) Упражнения секвенции

Последнее редактирование:
UPD. Вспомнил еще про старую школу Frank Gambale.))

Да, курс упражнений Frank Gambale 'Chop Builder' - это прикольная тема! Очень хороша для прокачки моторики и физической выносливости. У самого получилось дойти только до 8 раунда, там где начинаются упражнения на свип пикинг. Дальше не могу, поскольку физической подготовки не хватает. И ещё у него 4 раунд просто беспощадный (если придерживаться оригинального темпа), там где гаммы, особенно производные мелодического минора (потому что я, например, мелодическим минором почти не пользуюсь, потому что пентатоника 'наше всё' ))) Ещё полезно некоторые упражнения Frank Gambale из раунда 5 (интервалы) и раунда 7 (String Skipping) играть не только в оригинальном виде, но и триолями. В общем, хороший курс!

• Like
Реакции: Igor Leontyev
У Джона Петруччи офигенная видеошкола есть. В книжном варианте с аудио примерами Guthrie Govan - лучшее что встречал, но пальцы растягивать придётся по максимуму. =)

• Like
Реакции: Лукьян
Серия книг от Guitar College и Хобби Центр - хороший старт, правда все меньше в печатном варианте встречаются, на торренте есть как вариант.
Сам сначала с трекера скачал, потом увидел в магазине и купил почти все издания чудесных книг.
У Troy Stetina есть интересные школы.

Манилов, Молотков - Джазовая импровизация-уже сказали:Dle4:

У Косинского хорошие уч.пособия. как то купил целый пакет курсов,который называется взрыв мозга. Так и лежит все мертвым грузом.

Сейчас просматривают