брать можно, только если так и останетесь на хр. работает стабильно, но апгрейда системы уже не получится
И откуда же такие данные? Я за последнее время продал штук сорок разных усбишных емушек, и естественно проверял их на всем, включая win 8.1, mac os маврик, с дровами от 2011 года все это работает прекрасно.
Из всей линейки самые засадные были 0204, подключенные с USB3 порту они трещали, а с учетом того, что в современных ноутбуках USB2 порта уже нет, то девайс реально бесперспективный. Остальные же (о2о2, трэкер пре и 0404) у меня везде пахали и в USB3 (в том числе сейчас с собой 0202 на макбук про, абсолютно стабильно работает), отцу на ноут с семеркой подогнал 0404 - не жалуется.
Остается еще один момент, с которым я лично ни разу сам не сталкивался, но о проблемах читал: в некоторых случаях эти карты становятся проблемными (не стабильность, дропауты, треск), похоже от железа зависит.
ЗЫ. Пишу как лицо незаинтересованное, ибо больше не продаю ничего, сам на стационарных компах тружусь на линкс и RME, 0202 только в дорогу с собой беру, как сейчас. Естественно для профессиональной деятельности я б не стал никому рекомендовать E-MU, всетаки раз о проблемах пишут - значит они в природе существуют, и никто гарантий не даст, что именно вас они не коснутся. Тем более для диктора - качество оцифровки на мой взгляд не в приоритете. Думаю стоит озадачиться поиском "стабильного" девайса.
PPS
Прошу прощения, загнался по ЮСБишным, совсем забыл, что бывают еще и PCI-e варианты)). Тут конечно у меня такой статистики нет, к сожалению. Тем не менее пара PCI ных 1820м прекрасно работают на современных компах (с не нативным PCI), у отца и у одного знакомого, в обоих случаях на W8.1 с дровами от 1616m PCI-e. Так что тоже не на столько все плохо в плане работы с современным железом и операционками. Хотя по сути это ничего не меняет, все что написано по отношению к ЮСБишным картам здесь тоже актуально - вероятность, что именно в вашем случае возникнут проблемы со стабильностью есть