Решил я тут на днях собрать кучу различной музыки для референсов, и обнаружил что часть треков имеет неприятный и режущий мои уши диапазон, прямо так и хочется взять его и чуть приубрать на пару децибел. Раньше этого не замечал, поскольку уши имеют свойство привыкать,и в контексте альбома слушается вполне нормально. Но когда я собрал совершенно разные по стилям треки, вот такие "кусачки" стали выбиваться из общей кучи. Первым делом, я конечно послушал их на всем чем возможно, кроме мониторов (JBL LSR 305), прослушал через наушники audeze-lcd2 и beyerdynamic dt880. Везде одна и та же ситуация: по сравнению с остальными эти треки сильно режут мои уши, приходится делать потише той громкости, на которой я привык слушать.
Диапазон про который я говорю: от 2.6кГц до 3кГц. Плюс-минус немного в стороны. "Кусаются" сильнее всего вокал и гитары.
Вот хочу разобраться, либо у меня неприязнь к этому диапазону, либо это какая-то фишка, что много разных инженеров предпочитают такой саунд. Или делают так чисто из целей "будет восприниматься громче" ? Ведь не везде этот диапазон так торчит и в остальном я слушаю музыку и не появляется дикого желания повесить эквалайзер и приубрать эту частоту.
Я составил небольшой микс из треков, в которых меня так и тянуло приубрать этот диапазон. Сюда файл прикрепить не вышло, ссылка на дропбокс: https://www.dropbox.com/s/mlnn65yn4efk36x/Mix.mp3?dl=0
Диапазон про который я говорю: от 2.6кГц до 3кГц. Плюс-минус немного в стороны. "Кусаются" сильнее всего вокал и гитары.
Вот хочу разобраться, либо у меня неприязнь к этому диапазону, либо это какая-то фишка, что много разных инженеров предпочитают такой саунд. Или делают так чисто из целей "будет восприниматься громче" ? Ведь не везде этот диапазон так торчит и в остальном я слушаю музыку и не появляется дикого желания повесить эквалайзер и приубрать эту частоту.
Я составил небольшой микс из треков, в которых меня так и тянуло приубрать этот диапазон. Сюда файл прикрепить не вышло, ссылка на дропбокс: https://www.dropbox.com/s/mlnn65yn4efk36x/Mix.mp3?dl=0