"Кусачая" верхняя середина или особенности моего слуха?

indie_buter

Well-Known Member
7 Ноя 2010
803
293
63
Решил я тут на днях собрать кучу различной музыки для референсов, и обнаружил что часть треков имеет неприятный и режущий мои уши диапазон, прямо так и хочется взять его и чуть приубрать на пару децибел. Раньше этого не замечал, поскольку уши имеют свойство привыкать,и в контексте альбома слушается вполне нормально. Но когда я собрал совершенно разные по стилям треки, вот такие "кусачки" стали выбиваться из общей кучи. Первым делом, я конечно послушал их на всем чем возможно, кроме мониторов (JBL LSR 305), прослушал через наушники audeze-lcd2 и beyerdynamic dt880. Везде одна и та же ситуация: по сравнению с остальными эти треки сильно режут мои уши, приходится делать потише той громкости, на которой я привык слушать.

Диапазон про который я говорю: от 2.6кГц до 3кГц. Плюс-минус немного в стороны. "Кусаются" сильнее всего вокал и гитары.

Вот хочу разобраться, либо у меня неприязнь к этому диапазону, либо это какая-то фишка, что много разных инженеров предпочитают такой саунд. Или делают так чисто из целей "будет восприниматься громче" ? Ведь не везде этот диапазон так торчит и в остальном я слушаю музыку и не появляется дикого желания повесить эквалайзер и приубрать эту частоту.

Я составил небольшой микс из треков, в которых меня так и тянуло приубрать этот диапазон. Сюда файл прикрепить не вышло, ссылка на дропбокс: https://www.dropbox.com/s/mlnn65yn4efk36x/Mix.mp3?dl=0
 
Хорошая тема! Да, это мерзкий диапазон. Часто слышу, что он очень аккуратный в фирмовых записях. В подборке разве что самая первая сильно резанула (вроде живое выступление? эту запись я бы не взял в референсы). В остальных я заметил преимущественно на вокале, это делает его ярким и разборчивым, к тому же, отделяет от шумных гитар. Не очень комфортно слушается, но в пределах нормы.
Кстати, в одной из тем про "российский звук" я писал об этой черте. Часто слышу, что про слушателя забывают и не уделяют должного внимания этому диапазону. А зря, порой аж уши кровоточат.
 
вроде живое выступление?
Это с альбома, меня самого удивило. Не слушал placebo много лет, а тут включил и офигел от того, как режет. Да, в целом то в пределах нормы, но лично мой чуткий слух это дико смущает, часто на концертах от резонансов зала на верхах прям воротит, что не дает насладится самим исполнением. А уж на альбомных записях дак и вовсе хочется наслаждаться всем диапазоном без исключения, а эта "кусачка" часто отвлекает.
И да, преимущественно на вокале она, иногда на гитарках. Я это и имел ввиду.
 
Последнее редактирование:
@indie_buter, кстати кстати, есть ещё одна неприятная штуковина, как усталость слуха. Когда после продолжительной работы (особенно, если на большой громкости) этот диапазон настолько сильно режет по ушам, что хочется вообще всё повырезать. Так можно сделать глухой микс. Это как бы другая крайность, её тоже стоит держать во внимании.
 
@indie_buter, так оно и есть, большая часть топовых композиций очень сильно лимитированы и поэтому артефакты ядовитые c 4 до 9Кгц. Во всех наушниках этот диапазон еще самый нелинейный и часто задран, что делают звук еще ядовитее. Байеры сами по себе очень ядовито звучат. А тот диапазон, что вы описали там лежат, частоты ответственные за читаемость инструмента, их часто подымают т.к. это диапазон на каждой акустике лучше всего воспроизводится, ядовитые частоты будут выше.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Mr.Matt
@indie_buter, кстати кстати, есть ещё одна неприятная штуковина, как усталость слуха. Когда после продолжительной работы (особенно, если на большой громкости) этот диапазон настолько сильно режет по ушам, что хочется вообще всё повырезать. Так можно сделать глухой микс. Это как бы другая крайность, её тоже стоит держать во внимании.
Это да, но замечена эта особенность мною сегодня была после продолжительного отдыха от музыки. И исключительно в контексте с другими работами, где ничего подобного не было.
Мне почему-то кажется , что изначально на вокалах и гитаре его принято было задирать, чтобы они "прорезались" отлично на всем чем угодно, включая телевизоры, радио и т.п. Чисто такой "поп-саунд", явно заточенный под это все. Но это не объясняет зачем откровенно инди-артистам, которым не нужно подстраиваться под какие-либо форматы также точно задирать себе вокал и гитары. Ведь, как уже было замечено выше - далеко не везде так резко сводят вокал и гитару. Есть куча миксов, где все хорошо читается, и при этом звучит аккуратно и супер-приятно для ушей.
 
Мне почему-то кажется , что изначально на вокалах и гитаре его принято было задирать
Не обязательно задирать. К примеру, у распространённого в студиях динамика Celestion Vintage 30 верхняя середина сама по себе довольно открытая. То есть, достаточно её оставить в первоначальном виде и уже появится это неприятное ощущение давящего верха. С голосом так же - если резкие выбросы слышны только на сибилянтах, то это просто недообработка де-эссером или вовсе его отсутствие.
То есть, бездействие тоже может быть причиной :)

Кстати, думаю, самое простое обоснование феномена гиперчувствительности к этому диапазону, кривая Флетчера-Мэнсона, на 2-5кгц как раз этот горб:
400px-Lindos4.svg.png
 
  • Like
Реакции: Alexander Yakuba и M Clis
Не обязательно задирать. К примеру, у распространённого в студиях динамика Celestion Vintage 30 верхняя середина сама по себе довольно открытая.
Кстати, думаю, самое простое обоснование феномена гиперчувствительности к этому диапазону, кривая Флетчера-Мэнсона, на 2-5кгц как раз этот горб:
Даже с учетом всего этого получается, что недочет. Если брать во внимание особенности некоторых динамиков, то это все равно слушать то будут на всем чем угодно, а значит нужно брать в учет. С кривой флетчера-мэнсона все ясно. Кроме того, почему зная ее инженеры не уделяют достаточное внимание этому диапазону, чтобы уши не резало так откровенно. Тут либо недоглядели, либо динамики были "с особенностями", либо специально зная чувствительность решили накрутить так, чтобы никто не остался равнодушен к вокалу в треке))
 
Первый вообще жуть. Да, тоже не очень люблю такой баланс вокала. Мне ближе вот такой звук, ровный и натуральный



 
  • Like
Реакции: indie_buter
после californication и death magnetic всё можно :D а на деле - 100% причина в кривых и еще в уровне прослушивания. если слушать тихо записи с задранной верхней серединой, то при прочих равных такие записи будут звучать ярче, доступнее и разборчивее. с-но, на высоких громкостях это будет адище:D на студии при >85 dBSPL не могу слушать половину коммерческих записей... на 77dB могу слушать всё не запариваясь, кроме российского поп-экстрима с задранными 4к в звуке
 
после californication и death magnetic всё можно :D
Эти два альбома меня больше всего поразили "на свежее ухо". Я конечно был в курсе что дет магнетик звучит херово, но сам не брался переслушивать много лет. Про перекомпрессию у рхчп услышал относительно недавно. Тоже с "юных лет" не переслушивал. А вчера их тоже прогнал и охренел, насколько все плохо там.
 
По моим наблюдениям чаще всего на вокале этот диапазон торчит у тех, кто поёт на связках (а это практически все "дворовые" и большая часть нашей попсы), иногда на нём приходится полосу поджимать в р-не примерно 3.5кГц.
"Драйвовым" гитарам часто диапазон в р-не 5к задирают для "читабельности" и "прорезаемости".

чем яд как у rhcp
Это вообще ужоснах... после такого и Грэмми - не показатель....

А ещё "концертники" на улицах любят этот диапазон - чтобы дальше пробивало, при этом в р-не пульта уши рвутся конкретно....
 
  • Like
Реакции: Alexander Yakuba
какой то микс сплошной жопы)) где вы такое берете , помимо верхней середины такое ощущение что по этому всему еще прошлись лимитером брутально)
вот роскошный звук)
у меня на первом месте по части поп рокового саунда фирмового щас)
даже если адово втопить мониторы - звучит комфортно все равно :) и охреннительно вкусно
надо поинтересоваться кто делал )...



[DOUBLEPOST=1430350350,1430347577][/DOUBLEPOST]Роб Кавалло месил )) ..серьезный дядя)
 
А ещё "концертники" на улицах любят этот диапазон - чтобы дальше пробивало, при этом в р-не пульта уши рвутся конкретно....
кажется я теперь понимаю, почему не люблю "уличные выступления"... после них постоянно уши и башка болит...

микс послушал - это ужас... даже на средней громкости - думал уши загнутся...так что, @indie_buter, с ушами у Вас все в порядке...
но Колдплэй все же звучат прилично в своем жанре)
 
  • Like
Реакции: M Clis
Про перекомпрессию у рхчп услышал относительно недавно. Тоже с "юных лет" не переслушивал. А вчера их тоже прогнал и охренел, насколько все плохо там.

там всё отлично и именно так, как задумывали люди. Именно к этому альбому РХЧП подошли максимально скрупулезно в итоге он стал их лучшим альбомом на сегодняшний день и находится в числе самых великих альбомов по версиям всех ведущих муз-изданий.
На тот момент он был шоком для всего муз-сообщества, но при всех явных косяках законов он звучал нагло-круто, за что его и полюбили слушатели.
Вот эта фраза мне понравилась:
после californication и death magnetic всё можно :D
но не в том, контексте, в котором ее написал автор, а именно потому, что для достижения задуманного можно вообще всё.
Основная наша (постсоветская) проблема в том, что мы априори ставим себя не выше 2-го места и занимаемся не искусством, как это делают люди, а ремеслом, подгонкой подо что-то и т.д.
 
  • Like
Реакции: Gavruseff
там всё отлично и именно так, как задумывали люди
Ну если в случае с рхчп еще можно понять, т.к. альбом ярко и выразительно звучит на любом источнике и в полной мере доносит до слушателей всю музыкальную часть, даже если слушаешь его через динамик телефона,то в случае с дет магнетик навряд ли соглашусь, хотя там инженеры тоже следовали полностью своей задумке. Имхо - сочетание красивого и приятного звучания, и собственно, самой музыки - это тоже искусство.
 
Имхо - сочетание красивого и приятного звучания, и собственно, самой музыки - это тоже искусство.

Я думаю, что люди работали, думали, утверждали....выпустили--всё. далее решает слушатель. Кому-то нравится, кому-то нет.
 
есть еще группа MGMT например

Пришел ко мне знакомый со своей записью. Я говорю - как-то у тебя все зажато, все скрежещет... Тогда он мне поставил MGTM... Я послушал и сказал - так, у тебя все замечательно :)
 
  • Like
Реакции: M Clis
@Bernard, это повезло еще... а мне вот как-то один миллениал говорит - "короче, вот у тебя музло звучит так себе, тихо и скучно... послушай MGMT - вот это фирмА"...
 
  • Like
Реакции: Bernard
у меня на первом месте по части поп рокового саунда фирмового щас)
а мне не очень..как-то слишком рафинировано и чисто.
я сразу воспринимаю все по отдельности и вокал.
Чисто-не спорю,прозрачно, да, но мне не катит)
Дело вкуса.
 
killme

или его отсутствия ))))))))
впрочем что совершенно неудивительно для человека считающего чудовищную "колбасу "
от swedish house mafia - эталонным сведением _)
конечно , если теплый акустический звук , нет умца умца , и рмс не стремиться к нулю ) тогда
да , это "рафинировано " , лол ))))))))
 
Последнее редактирование:
или его отсутствия ))))))))
ну почему, я же объяснил почему не мое)
я фанат винтажного звука, может немного кривого, но с характером, а не рафинированно-правильного.
задачи ведь разные ставят у продюсеров..В вашем примере просто и сама песня и продакшн довольно пресные,поэтому не зацепиться ни за что.
Если говорить о сведении как об искусстве.а не о 'тупо все читаемо тупо чисто тупо не зажато' то сто раз повторюсь это DM-вот где креатив и гений..
 
примеры "искусства" в студию
может просто мониторинг , не позволяет , определить где хороший звук а где нет )?)
 
примеры "искусства" в студию
да вы,батенька, DM не слушали?))ну тогда вперед..примеры через один от хита к хиту...strange love/policy of truth/everything counts/walking/shake the dise.. итд тп.
но повторюсь, там всю в совокупности и сведениесауд дизайн это именно часть искусства, а не процесс.
 
  • Like
Реакции: bloodykot
с какого перепугу вы взяли что я не слушал depeche mode ?)))
мы о музыке говорим или о сведении ?))) сведением каким то особенным DM никогда не блистали...

я просил примеры хорошего звука , ваши референсы...
и DM - к "винтажному " звуку не имеет никакого отношения)
скажем Jhonny Cash образца , какого нить 52 года , имеет )
 

Сейчас просматривают