Что такое Совок?

• Автор темы Автор темы Bernard
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Bernard

Well-Known Member
12 Июл 2008
3.027
3.918
113
Изложите, пожалуйста, ваше понимание понятия "совок" применительно к музыке. Можно с примерами что есть оное, а что не есть.

Ну в моём понимании это различные музыкальные ходы, например, которые часто повторяются. Звучание также часто похожее, ибо в те времена выбор инструментов (я про синты и драм машинки) и обработки был невелик в сравнении с западом.

• Like
Реакции: Bernard
Примитивное качество тембров, которые зачастую полностью брались с одной рабочей станции.

• Like
Реакции: 02_Goliaf и Bernard
а для меня "совок" ассоциируется с примитивным, безграмотным, старым (включая технологии), НЕ талантливым? использованием инструментов/тембров/возможностей в изложении музыкального материала (мелодии/гармонии/аранжировки/инструментовки/вокала и тд)... стыдно мне:(

• Like
Реакции: Long, Bernard и Dankee
Применительно к звуку - неуместная и не обоснованная обработка. Например, ревер ради ревера, то есть ни планов он не создаёт, ни благозвучия, просто ревер. Флэнджеры и прочие модуляционные эффекты в около современной аранжировке - тоже совок.
В аранжировках совок - примерно то же самое. Бессмысленное и беспощадное "наваливание". Например. Две солирующие партии одновременно - много раз слышал соло саксофона одновременно с ведущей партией вокала. Ну и самое, наверное, любимое мастерами - массивный, впечатывающий прямой трансовый луп в "самоиграечном" материале. Тысячу раз слышал.

• Like
Реакции: Bernard
ассоциируется с примитивным, безграмотным, старым (включая технологии), НЕ талантливым? использованием инструментов/тембров/возможностей

может безграмотным, а может на том оборудовании что было у людей в наличии - просто физически не возможно было сделать лучше.

Совок, это 3-4 аккордовых последовательности, которые повторяются с начала 80-х, по сей день. "Продюсеров", думаю, называть не нужно?

• Like
Реакции: youlikeitdontyou и Bernard
CFGC, квартово-квинтовый круг - это в моем понимании. Беки в терцию сверху.... бррр....

• Like
Реакции: Ree, Дед и Bernard
может безграмотным, а может на том оборудовании что было у людей в наличии - просто физически не возможно было сделать лучше.

Ну представим, что оборудование и вправду не позволяло им добиться качественного звучания, А что насчет музыки? Или тоже оборудование не позволяло? А какое оборудование позволяло Бетховену в 18ом веке создавать музыку, которую случают до сих пор? Или Вивальди?
Или все таки дело в желании/таланте/упорстве?;)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: brsk_
а Битлз - это не ВИА ?
нет - они всё сами сочиняли и сами же пели. А ВИА это отдельно вокалисты и отдельно инструменталисты. Вокалистов было много и пели они по 3-4 песни за концерт, т.к. право на одно отделение (≈10 песен) имели только заслуженные артисты и лауреаты всесоюзных конкурсов, а право на сольный концерт только народные артисты и лауреаты международных конкурсов. Репертуар ВИА - 80% песни членов Союза композиторов (конечно в реале так было только на приемке программы комиссией)…

Мулявинские "Песняры" ведь тоже ВИА
по ящику и на пластинках они ВИА, а на концертах больше на рок-группу были похожи. В 70-х фолк-рок был единственным не запрещенным в СССР подвидом рок-музыки…

• Like
Реакции: Дед и Bernard
либо делай хорошо, либо не делай вовсе.

тогда наша страна не услышала бы множество хитов, например "Белые розы". Либо их выпустили бы значительно позже, когда у людей появилось более качестсвенное муз оборудование.

тогда наша страна не услышала бы множество хитов, например "Белые розы". Либо их выпустили бы значительно позже, когда у людей появилось более качестсвенное муз оборудование.

Я про отношение к своей работе говорю, а не про возможности))) А вы поняли это примерно так - ''либо на Мерседесе, либо вообще из дома не выходить".

Я про отношение к своей работе говорю, а не про возможности)))

во первых некрасиво редактировать свои сообщения после того как вам на них уже ответили. Но могу ответить и на новую редакцию. "А что насчет музыки?" - по музыкальной составляющей у нас в стране было много отличных песен. Но по качеству звучания аранжировок это был "совок", потому что многое упиралось в оборудование.

• Like
Реакции: Gavruseff
ваше понимание понятия "совок" применительно к музыке
Постперестроечная попытка в эстрадной музыке сымитировать американское или западноевропейское звучание\интонационность\архитектонику, которая постоянно проигрывала источнику имитации. Ну то есть, и хотели "какуних" и уже можно "какуних", а получилась вторичная жалкая поделка.
Вопросы "совка в звучании" (исходя из вышеописанного имхо) не касающиеся звукорежиссуры, а чисто музыкальные, легко поддаются теоретическому анализу. С соответствующими выводами и сопоставлениями :-).
Проще говоря, для меня "совок" - семантически метаструктурный плагиат без семиотической имплицитности узуса. Иными словами, желание подражать чему-то во всём, даже без понимания, чему, собственно, подражаешь, и без попытки найти контакт с предполагаемым слушателем, у которого иные ориентиры, для которого данный тип музыкально-языковой семантики не присущ. Привело это безобразие известно к чему: "русский шансон" и т. п. как ответ на нежелание вкладывать актуальные для слушателя смысловые значения новых музыкально-языковых структур (семиотический аспект) в символьные проявления приобретённой знаковой культуры (семантический аспект).

Проще говоря, для меня "совок" - семантически метаструктурный плагиат без семиотической имплицитности узуса.
а мы тут развели демагогию... все проще оказалось:)

@skyfall, Я отредактировал свое сообщение до того как вы оставили свое))) Про музыкальную составляющую уже писали выше. 3-4 аккорда, музыка сделанная по лекалу. Очень много было песен похожих друг на друга как братья близнецы, хотя это свойственно не только "совку"...

Лично я не имею ничего против музыки тех времен, были и хорошие песни.

Последнее редактирование:
Кому подражали Кобзон, Градский, Магомаев, Толкунова, Мартынов и т.д. В чем был их плагиат??
Они просто пели для совка. Хотя тот же Градский роскошно пел классические арии, сам записал пару альбомов, изданных в Японии:-)
А для своих он пел -"авторскуюпесню"...

по таким параметрам и Модерн Токинг тоже совок.

Ну вы как маленький, ей богу - воспринимаете все слишком буквально. Дело в РЕАЛИЗАЦИИ. Нот тоже всего 7. Можно сказать что вся музыка совок тогда.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают