Студия за $50k (1 онлайн

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ghetto_dog

New Member
30 Июл 2014
10
1
3
Далеко
Доброго всем, ребята. Собсно, сабж.

Задачи:
- Запись небольших групп
- В особенности вокала
- Аудиореклама

Бюджет 50к максимум. Из него минусуем:
- Avalon 737SP - 2500$
- Neumann U87Ai (или TLM 103, мне нравятся оба, обоснуйте) - 3200$
- Yamaha NS-10M (или Equator D8, или предложите еще чего) - 800$
- Yamaha HS-10W Subwoofer - 450$
- Mac Pro - 4850$
- Cubase Pro 8 - 500$
- Оборудование помещения - 5000$

И остается у нас, грубо говоря, 32700$

Предложите:
- Хорошую консоль-DAW controller, 24 канала вполне достаточно
- Усилок для NS10
- Может, еще чего забыл:rolleyes:

я бы по приоритету расставил так:
1. акуст обработка комнаты (хз, но чем лучше - тем лучше)
2. мониторы (MID-HI) - 5000-10000$
3. конвертеры на 24 канала (нужно же 24 канала) Digilab?...
4. преды для микрофонов - ?...
5. микрофоны - ?...
6. звуковая карта с 24 цифр. входами.
7. коммутация - ?...
8. Рабочая станция - похрен, считаю макпро излишним.
9. софт - что нужно
Хорошую консоль-DAW controller - тоже излишнее

• Like
Реакции: IGor2D
мак + кубасе + нойман + авалон - выкинуть нафиг!
Все остальное подбирать под задачи...

P.S.: кабеля - Mogami или Canare ...

• Like
Реакции: Long
Я бы тоже нойман с авалоном выкинул из списка к лешему (куча бабок в никуда).
Microtech Gefell UM 92.1S - и ни в чём себе не отказывать.
А пред либо Long SCh (если аудиорекламу брать в расчёт и на второй майк нацеливаться), либо digilab SPM-100 или 101-й.

И сразу возник вопрос - а нафига для записи небольших (и, я так понимаю, живых) команд потребовался сабвуфер? Или это команды для ночных танцполов, где нужно 5-10 Гц для умервщления толпы?

Короче: Wintel, Reaper, Мониторы до 10 k$ с оконечником (хотя... ну ладно), интерфейс и AD/DA на 16-32 канала от RME, микрофон и пред указаны выше.
Что ещё: наушники с предом, и контроллер управления хостом (если уж невтерпёж).

Всю основную часть денег - в акустическое оформление.

Последнее редактирование:
  • Like
@basЫl,
1. Полностью согласен. На этом экономить не будем. Помещения будут средними по размеру, собственно, и оборудование их займет 5-7k$
2. Действительно, у меня получились дешевенькие мониторы, но NS10M - дань 30 годам популярности) наряду с ними надо будет взять что посерьезней. Предлагайте
3, 6. Собсно, пока есть деньги, я бы хотел взять хорошую консоль, понимаю, б/у, но все же, практичнее (да, и выглядит впечталяюще:D)
4, 5. Если брать Нойман (любой из предложенных), а я так и хочу сделать, то 737 к нему лучший, как по мне
7. На этом тоже экономить не будем

@SoNick, знаете, я, вот, собрал себе недавно такой "компьютернавторомместе" и обошелся он мне в 900$, за 750 и в тетрис не поиграть (шучу). Касаемо Mac - тупо привык, и, честно говоря, "собрать такой же по мощности ПС - дешевле" - миф, каких еще не придумывали греки. Сам пробовал. Дороже как минимум на штуку баксов в любой конфигурации. С Кьюбейс то же самое, он ничем не хуже остальных, а местами и лучше, так что его-то я точно оставлю в смете.

@Al-eX, радкально) Про Мак понятно, но я не фанат его, просто привык. Кьюбейс-то чем не угодил? А, тем более, Нойман и Авалон? Топ-энд, как бэ) объясните хотя бы.
@Arlekin, объяснил) А есть примеры послушать ваши преды и майки в деле?
На счет вуфера. Я мониторы указал без особых низов, а нацелен я на работу со всеми жанрами, пондобится..

@basЫl, если придут со своими) Тут дело такое. Я нацелен на все и вся, поэтому нужно брать то, с чем потом не придется бегать и искать чего-нибудь или отказывать клиенту в записи.

@ghetto_dog, пока выходит - семь шапок из овцы... Для того, чтобы лох цепенел, килобаксов маловато.
Но это лирика.

По Gefell'ям (любым) добро пожаловать:
http://rmmedia.ru/threads/75892/
Там можно к конкретному владельцу конкретной модели вопросы-просьбы адресовать.

По предам слушать нечего - они не красят.
http://rmmedia.ru/threads/36857/
http://rmmedia.ru/threads/116261/
http://rmmedia.ru/threads/18762/
http://rmmedia.ru/threads/111766/

Вот этот красит:
http://rmmedia.ru/threads/113624/

По кубейсу тема такая - Штайни зажрались, а проблем... Вот две ссылки, способные привести в чувство любого:
http://rmmedia.ru/forums/23/
http://rmmedia.ru/forums/129/

По маку... диалога не будет. Да и правила форума не рекомендуют. К тому же привычка - вторая натура.
Но про ценники на РС - это... может за углом ещё дороже магазин есть? :-)
Я не смогу укатать почти 5 килобаксов в конфигурацию ПС под студию. Два компа (под VEP5) - ну куда ни шло, можно нафаршировать.

А на счёт мониторов выбор пал каким образом? Монетка брошена? ;-)

• Like
Реакции: blvdrvnk
В принципе написания музыки, работе с midi возможно и есть какие то баги у куба 8, пока патч не выпустят новый. Но вот по вопросу сведения никаких проблем я лично не замечал, отличная, мощная современная DAW!

@Raptor82, а я сказал, что это плохой, слабенький, старомодный хост?
У камрада задача - развод лохов. При этом денег на эту задачу у него нет. Нужно экономить. Поэтому...

Два хоста (подчёркиваю: современных, мощных, олимпийских, лазурных) с разницей в ценнике не на, а в 10 раз. Это таки возможность сэкономить.

ТС, нужно отметить, что первоначальная задача (относительно скромная для заявленного бюджета) и заранее отпиленные суммы на необоснованное оборудование и софт изначально "слегка" резонировали.
Возможно, требовалось только одобрение выбора. Или было простое человеческое желание пофорсить. Не?

Поэтому озвучу немой вопрос: так шашечки или ехать?
[DOUBLEPOST=1429733518,1429733433][/DOUBLEPOST]И таки да, где микрофоны для записи барабанов брать? Опять у ноймана? ;-)

Один пред и один мик... Подразумевается видимо что постоянно будет записываться только один монотрек за присест и для одного этого трека нужно обязательно macpro и cubase 8) да как же так? Когнитивный диссонанс какой-то господа получаем.
Это умеет даже iphone с внешней usb картой. И это не считая то что сам микрофон и пред подойдут ограниченному количеству певцов.

Какое ТЗ, где оно? А планировка помешения? Может на отделку помещения уйдет все $45.000..
Пока не будет четкого ТЗ все эти разговоры бессмысленны.

И я так и не понял ещё одного момента - 24 канала с консоли чем оцифровывать будем?

P.S. Теме место во флейме. Рядом с сиськами. :)))
[DOUBLEPOST=1429736638,1429734417][/DOUBLEPOST]@SoNick, не, 45 кил никак не уйдёт. Не получится.
Там 3200 уже за китайский нойман приготовлено. Ну и пред за 2500 (он сам в себя петь может) тоже уже одобрен. А ещё дань за 30 лет...
Не. 45 в стекловату, деревяшки, штукатурку и паралон с гипсокартоном не получится точно. Лох не оценит.

Хотя-а-а-а...
Если барабанщик из жмур конторы, то ему одного микрофона (в соседнем помещениии) заглаза. Или сабвуфером снимать - тоже вариант.
А оцифровывать будем преобразователями макпро. А чо, пусть пять килобаксов отрабатывают ценник. Правда кубейс опять не нужен, бо с двумя каналами справится бесплатный Wavosaur.

- Avalon 737SP - 2500$
- Neumann U87Ai (или TLM 103, мне нравятся оба, обоснуйте) - 3200$
- Yamaha NS-10M (или Equator D8, или предложите еще чего) - 800$
- Yamaha HS-10W Subwoofer - 450$
- Mac Pro - 4850$
- Cubase Pro 8 - 500$
- Оборудование помещения - 5000$
@ghetto_dog, плохой выбор. У Neumann начинка сейчас китайская и низкого качества, переплата и покупаешь кота в мешке. Мониторы устарели.
Микрофон: Gefell или Peluso, или Elation
Мониторы: Focal или Genelec
Мак про не нужен, если до этого не работали, но мне например на mac удобнее и привычнее работать.
Daw: Presonus Studio One 2 или Reaper
Аудио интерфейс или ЦАП: Только от RME
Преампы: Long Stereo Channel и Golden Age Project Pre 73 dlx, второй найти сложно, вроде сняли с производства
Консоль: SSL 4000, но найти сложно, их на запчасти разбирают и продают отдельно преампы и компрессоры по дороже.

С моделями оборудования сами определитесь.

• Like
чем не угодил ... Нойман и Авалон?
-- Ничем, бо не пользуемся. :)
Только Нойман - уже давно не тот, и совсем не "топ". Расспросите коллегу Ifrit - он уже писал об этом.
737 - имеет весьма ощутимый срач, и вообще - вещь сильно на любителя.
Например, Рома Рябцев - то просто написал: "Авалон,кстати,-редкостное говнище.... сорри..."
Хотя внешностью на лоха - конечно, действует. :)
Mac Pro (4850$) - имхо, тоже сильный перебор. На намного меньшие деньги можно собрать просто
супер-пупер РС.
Вообще, честно говоря, не очень понятна исходная задача - то ли оборудоваться по максимуму хорошего
в указанную сумму, то ли просто надо "освоить бюджет"?...

• Like
Реакции: dr_pavlic, xlt и Rude
Ну, Нойман пока ещё "тот" в некоторых случаях, например, KM 100 серия (130, 140, 150). Да и хозяева его тоже пока ничего со своими микрофонами. ;)
Но набор у ТС интересный...

• Like
Реакции: smack
@ghetto_dog, ни одного одобрительного комментария - это таки показатель. :-)

Нужно определиться с задачами (если они реально существуют). 50 денег (если они реально существуют) - это достаточно, чтобы очень недурно обработать помещение (если оно реально существует) и приобрести необходимое и качественное оборудование. Но для этого должно быть понимание что будет делаться и для чего нужно, и в каких количествах, то или иное железо.

Пока что тема - набор юного фантазёра, не знакомого с вопросом даже поверхностно. А выучить пару тройку названий с интернетовских картинок - это не знания.

• Like
Реакции: smack, diggidon и xlt
Джентельментский набор, достаточный для создания топового продукта:

Mac mini MD388/389 i7(late 2012) -Софт любой по вкусу.
Metric Halo ULN-8
Neumann U87(OLD !!!)
Elation KM201 X2
Shure SM57 X 3
Sennheiser e604 Х 4
Sennheiser MD 421
AKG D112
CAD Trion 7000
Dgilab SSM-204
Quested VS2108
Tube Tech CL 1-B
Forsell SMP2

Интересно... Итак, что имеется:
1. 50k$
2. Опыт работы с U87Ai и TLM 103
3. Реальная привычка работы с OS X и Cubase. Почему вообще это такая большая проблема? Я серьёзно говорю, за те же деньги нельзя собрать такой же писюк, я пробовал. Чорт с ним, тратим на комп с монитором на 34" (чтоб не два брать) 2000$. В кьюбейс меня устраивает все.

Чего нет:
1. Самого помещения (но это абсолютно не проблема). Планируется кабина и аппаратная по 12м2 каждая.
2. Опыта большого сравнения аппаратуры

Задачи:
1. На имеющийся бюджет собрать базовый (микрофоны для установки в ходе дела) максимально качественный набор,
2. С которым можно было бы не думать о большом апгрейде лет пять.

И ввиду последнего пункта я и сказал, что мог что-то упустить. Я рассчитывал на конструктивную критику (спасибо xlt, Long, Ifrit и остальным), а "не брать потому, что мне не нравится" - не показатель.
Пожалуйста, обосновывайте свои ответы, почитать в интернете я могу, но ваш опыт показательнее.

да-да, вот это будет уж куда полезнее Ямах 10-х.

Пожалуйста, обосновывайте свои ответы, почитать в интернете я могу, но ваш опыт показательнее.

для начала Вам нужно определиться с тем, что вы хотите-- конфигурацию. Например будете ли вы всё сводить/обрабатывать в софте или захотите выйти в аналог---мне например не понятно.
Просто если всё в софте, то это одно, а если с выходом в аналог, то это уже другое и большое количество вариантов.

• Like
А никаких проблем нет.
[HIDE-REPLY]
требовалось только одобрение выбора
[/HIDE-REPLY]
Теперь, когда Юрий Иванович убил надежду на достаточность бюджета, :) позволю себе пионерский взгляд на ситуацию:
1. Заглушить помещение.
2. Заказать кастомные мониторы и усиление к ним в отечестве.
3. Пообщаться с Михаилом (aka Long) о сумматоре на нужное количество каналов и с представителем digilab о преобразователях на нужное количество каналов.
Если не реально, то нацеливаться на продукцию RME. Для примера:
http://www.rme-audio.de/en/products/hdspe_madi_fx.php
http://www.rme-audio.de/en/products/m32ad.php
http://www.rme-audio.de/en/products/m32da.php
4. Заказать нужное количество микрофонов у Elation.
5. Определиться с необходимым мониторным контроллером и предами для наушников под свои задачи:
http://xn--80acedubv.xn--p1ai/price.html
http://www.sunet.md/rus/studio_device
5. Коммутация!
6. Посчитать сколько и какой "мелочёвки" потребуется: наушники, стойки и т. д., и т. п.
X. Проверить, осталось ли ещё желание... :)

• Like
Ну, Вы, конечно, приколист, каких ещё поискать. Никакого одобрения не требовалось. Конечно, если бы моя конфигурация была одобрена, был бы рад, но, вижу, дело не так. Выбираю сейчас микрофон. Единственное, что не сменю в любом случае - куб. Остальное - я и выложил все сюда, чтобы раскритиковали конструктивно.

Деньги в любом случае не малые, и вложиться хотелось бы без особых сомнений.
[DOUBLEPOST=1429776855,1429776648][/DOUBLEPOST]@Rude, в идеале - консоль-контроллер + куб.

за те же деньги нельзя собрать такой же писюк, я пробовал
для чего? что вы делать будете на нём? просто накопление? или +аранжировка? сколько дорожек одновременной записи? сколько дорожек в процессе миксинга? сколько эффектов на каждую дорожку? Какие именно эффекты, их точные наименования? Сколько vsti ? Какие именно? Какой буфер звуковой карты будет? Вы ТЗ составьте для начала. Вам даже уже великий звукорежиссер той самой "Мелодии" Юрийваныч написал что macmini 2012 за глаза для топ хита. Если нет понимания сути, то это всё бессмысленно и и эта тема тоже. Верно?
PC за теже деньги? :)) можно сваять десятикратно круче) + Vienna ensemble pro никто не отменял. Есть куча тем на этот счёт, идите в поиск на форуме поищите, всё найдете если не лениться, до вас уже всё умные дяди обсудили и собрали 100500 раз. Мне вот без разницы где работать mac или win, т.к. для меня они равнозначны в эффективности по достижению результата.
Вы сами должны составить себе ТЗ, и это ваша проблема, не нам вам разжевывать. Не ленитесь.
Лучше на сэкономленные деньги от macpro и cubase купить пару вкусных девайсов от api, empirical labs, neve, manley. Это будет в разы эффективнее, чем 99% простаивающие ресурсы macpro. Надо покупать не воздух, вкладывая деньги в ахилесову пяту, а увеличивать свой процент осознания того, для чего это вобще всё нужно.
Выбираю сейчас микрофон.
выбирать нужно микрофоны видимо, т.к. один микрофон это тот потолок, за который вы не прыгните, и это наступит очень скоро, возможно даже уже на первой вашей записи.

DAW сменить сложно - привычка вторая натура, когда то говорили :) Не имеет смысла в этом ТС убеждать, взрослый небось :)
По остальному - фик знает, я б взял amek.
По конвертации проблем никаких не вижу - РМЕ+ пара сиселей таких http://8not.ru/catalog/record/Converters/SSL_Alpha-Link_MX_4-16.html
получится 32х8

Мониторинг - 2108 + энэски
микрофоны 89-й(или 87-й) + 414, = ещё что-нибудь

Остальное - комнаты.

дальше можно только преды - красители с микрофонами докупать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают