фантомное питание микрофонов ..

  • Автор темы Автор темы djblues
  • Дата начала Дата начала

djblues

New Member
12 Апр 2009
9
0
1
Доброго времени дня ! Подскажите , плиз, пару вопросов при использовании конденсаторных и динамических микрофонов ..
Ситуация такая : В микшер включены три конденсаторных микрофона .Включено питание 48В ..Поканально питание не включается..Сразу на все 20 каналов ..
Могу ли я :
1.Включать в другие каналы пульта в разьемы XLR динамические микрофоны ? Ни чего им не будет ?
2.Включать в разьем XLR (нет других шнуров )полуаккустическую гитару..С датчиком - темброблоком ( свое питание 9В )?
Вообще .. где то то ли читал, то ли просто слышал - есть какие то тонкости с фантомным питанием ..
Чего то категорически нельзя делать .. Вот только не помню чего именно =( ... Подскажите , плиз .. Ну или ткните носом что можно почитать по теме =) ...
 
1. Если динамический микрофон балансный и кабель распаян правильно (2-3 сигнал, 1 - земля) - ничего ему не будет.
2. А вот этого делать нельзя - можно угробить оборудование.
И на горячую мики лучше не втыкать. Сперва всё воткнуть, затем подать фантом, затем уже открывать (прибавлять) каналы.

зы: нюнасы действительно есть - я вот недавно карточку юсб-шную пожёг её же фантомом (вход на выход неправильным шнурком баловался и недоглядел :)
 
Последнее редактирование:
1. В теории - динамическим микрофонам ничего не будет, тк схема реализована хитрым образом под питание конденсаторных микрофонов, защищая динамические микрофоны от прохождения через них фантомного питания. На практике - в микрофонных шнурках могут возникнуть токи утечки, и в этом случае на катушку микрофона подается некоторое напряжение, величина которого зависит от сопротивления изоляции.. Связано это явление в большей степени - с качеством примененных материалов, в меньшей степени - с длиной кабеля, с условиями эксплуатации и хранения.

Тетку-вокалистку может слегка подколбашывать током от динамического микрофона, если она имеет привычку прижиматься к последнему губами..

Эти же токи могут смещать катушку динамического микрофона от ее нормального положения, ухудшая рабочие характеристики.. тетки)

2. Лучше - через дибокс.
 
Последнее редактирование:
Про дибокс имейте в виду, что если он питается от фантома, и вы подключаете гитару всё тем же XLR-ом - фантом транслируется на вход. Так что инструменты только джек-джеком!
 
Я бы сделал доработку пульта.
На задней стенке возле каждого входа врезал по микротумблеру,
13664npqg.jpg

который отключал фантомное питание именно этого входа.
Все что надо - это просверлить отверстие 6 мм, прикрутить тумблер, перерезать и пустить проводок фантома через него.
 
Ну если с преда акустической гитары выходит XLR, то вероятно, что это тпред рассчитан на фантомное питание. Я, правда, таких не встречал на практике)
 
Ну выходов гитар XLR по-моему не бывает, небось автор хочет воткнуть гитару в XLR кабелем XLR->jack, а такое вытворять при поданном на XLR фантоме точно не стал бы!
 
бывает XLR на гитарах, вот у нас есть акустический бас Dean и акустическая же гитара Lindo, на обоих есть XLR выход. Никакого фантомного питания там, правда, не требуется, работают обе от 9-вольтовой "Кроны"...

И да, если втыкать в фантом что попало, рано или поздно это закончится плохо. Я и динамический микрофон не стал бы туда совать, хотя теоретически это можно делать.
 

Сейчас просматривают