Аббревиатуры Roland`ов

TechnoIsBack

Well-Known Member
5 Сен 2012
2.934
1.750
113
Давно интересовал вопрос, что означают буквы в моделях роландов, как они расшифровываются? Может кто встречал информацию?

D50
U-110
JD
JV
JW
JX
JP
XP
XV
SH
MKS

Какие мысли по этому поводу?

D - вероятно от Digital? J - скорее всего Jupiter?? Может что-то другое?

Последнее редактирование:
Arlekin , а поцитатно можно? Что именно из этого текста является ответом на мой вопрос по Вашему мнению?

Arlekin , а я и не сказал, что J обязательно потомок юпитера.. Но какой смысл производитель заложил в этих аббривиатурах для каждой конкретной модели, хотелось бы узнать...если кто достоверно знает и встречал инфу.

А так-то тема не будет флеймом, если будут кокретные пруфы, а не набор ссылок, не относящихся к сути вопроса

@TechnoIsBack, ну, допустим, что будут выкладки из технической документации Roland'а. И станет ясно, что литера "фи", обозначает нелинейность искажений при формировании сигнала, без учёта технологической обвязки.
И что от этого? Это повлияет на качество того или иного инструмента? Функциональность и предназначение будут каталогизированы?
Ok. Что объединяет два инструмента серии VP?
http://www.vintagesynth.com/roland/vocoder.php
http://www.vintagesynth.com/roland/vp770.php

И, самое главное, на что это повлияет? Хиты попрут?

к сути вопроса
Суть то темы в чём?

Таки я скажу. Суть темы - флейм, не имеющий реально полезной информативности.
Интересно - для дополнительного саморазвития, возможно.

Но стартовое...
Какие мысли по этому поводу?
... и...
D - вероятно от Digital? J - скорее всего Jupiter?? Может что-то дроугое?
... - это флейм с отягчающим флудом. Который никак не вяжется с...
если будут кокретные пруфы, а не набор ссылок, не относящихся к сути вопроса
Тема паче, две ссылки для первоначального исследования уже получены.

Или нужна инженерная документация Roland'а?... ;-)

• Like
Реакции: Acort
попробуй написать Эрику Персингу. Он хоть и не разрабатывал железо, но с большой вероятностью знает ответы на эти вопросы.
Кстати странно что тебя интересуют только роланды, у других фирм тоже были разные аббревиатуры.

• Like
Реакции: TechnoIsBack
Ну может и намекает, но всё же интересно, какой смысл был заложен в этих буквах изначально... J - опять же возможно в данном случае от Юпитера... X - может что-то с короссмодуляцией связано... вобщем напишу Персингу, хорошая мысль, только вот ответит ли?))

PS - На фейсе к нему поидее не достучаться... начало меня перекидывать на страницу оплаты за сообщение ему, что-то новенькое ))

это хороший способ проверить насколько важны для тебя ответы на эти вопросы )

согласен.. там что-то про антиспам было напсано итд ... на фейсе ранее такого не встречал )) .. только с этими карточками заморочки.. еслиб проще сделали .. хотя у кого рука набита наверно вобще не проблема.. ладно.. не об этом..

История с маркировкой "роландов" меня очень заинтересовала. Я вчера неспешно читал вики-статью "роланд корпорейшн", стал задавать сам себе вопросы (в частности по маркировке) и пытаться сочинять на них ответы. Можно было бы тему и проигнорировать, но, во-первых, я к "Роландам" отношусь с глубочайшей симпатией, во-вторых "Роланд" на многое повлиял в поп-музыке, определил вектор развития, как сейчас принято говорить. Основатель корпорации не зря выбрал знакомый нам теперь тип маркировки девайсов - две буквы и циферка. Ведь он мог называть свои изделия звучными романтическими именами (так, как принято называть корабли, к примеру), и это было бы креативнее. А взят был курс на традиции, царящие в военной технике, авиации (B-52, M-16, Ту-134, F-16, Ил-62, T-34 и т.д.). Думаю, есть в этом какой-то тончайший японский маркетинговый ход, мудрость которого оценят маркетологи будущего. (Возможно, производитель через название как бы обращается к покупателю на уровне подсознания: "Чувак, ты не игрушку покупаешь , а серьезный аппарат, можешь на него всецело положиться"). Система маркировки прослеживается, она вполне логична. Скажем, гитарные "примочки" обозначаются буквой "G", модели синтезаторов стартуют с "SH" (SyntHesizer), Jupiter - JP, MC - MicroComposer и т.д.

• Like
Реакции: TechnoIsBack и digisystem
VP - это наверняка что-то в духе "violin performer" или типа того. Juno - это супруга Юпитера, тут всё ясно (жена, блин:D), JX - это JUNO X, типа цифровая джуна (в первой модели JX появился MIDI, воу), MKS, насколько я понял, в честь той самой МКС и назван, хотя шутю, это, скорее всего, MIDI kontrolled Synthesizer; D-серия, ясен красен, это Digital; U-серия модулей, скорее всего от "Universal" или "Utility" - там впервые PCM движок; JD - это Jupiter/Juno Digital; JV - опять же, какой-нибудь вариант Juno/Jupiter Virtual; JW - Juno/Jupiter Workstation... но это все имхо домыслы...

Икутаро Какехаши (Ikutaro Kakehashi) выбрал такое название продукта, которое было бы легко произносимым для потенциальных покупателей. Выдернули из телефонного справочника на букву "R", поскольку с этой буквы еще ни один бренд конкурентов того периода не стартовал. Иными словами, нашли свою нишу. А к этому историческому персонажу http://en.wikipedia.org/wiki/Roland название не имеет никакого отношения, кроме совпадения в написании, хотя и небольшая , но сознательная провокация наверняка имеется. ... Ну это как если бы мы в СССР в 1972 году решили построить электрооорган на экспорт, и обозвали бы его "Садко". :)
[DOUBLEPOST=1428234465,1428234227][/DOUBLEPOST]Вот здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Roland_TR-808 объясняется почему TR называется "TR": ("TR" standing for TransistorRhythm)

• Like
Мне кажется самый простой способ это просто посмотреть их каталоги с оборудованием не забивая себе голову тем более спецификация и описание продукта пристутствуют.Типизация присутствует местами,а местами её и нет в помине,также присутствуют имена собственные и имена собственные с типом(Integra,Prelude,Gaia-SH и т.д)-ориентировался по каталогу мануалов в саппорте сайта роланд.Также судя из буклетов выпускаемая продукция помимо типа имеет ещё и серию.:confused:

Juno - это супруга Юпитера, тут всё ясно (жена, блин:D)

Жена? ) Интересное мнение.. А что вобще означает слово Juno на самом-то деле? И на каком языке? С инглиша вроде прямого перевода не имеет. Я чего-то изначально подумал, что это что-то вроде наших синтов Юность ... Ну вроде незамысловатый синтючёк для молодняка. Интересно, что имели ввиду производители? Однако если учесть страсть в те времена к большим вселенским названиям типа Андромеда, Юпитер.. и остальные небесные тела, суперзвёзды, галактики итд.. Может что-то космическое? А может просто действительно имя чьё-то? Кстати кто-то писал что и JD - это от слова Джедай, из премного популярных на то время Звёздных Воин )) опять космическая тематика... интересно на сколько это вероятно.. всё-таки Jupiter Digital как-то более правдоподобней )) .. Самое интересное, что нигде нет официального описания.. хотя бы в мануале пару строчек черкнули для приличия или маркетингового хода )

JX - это JUNO X, типа цифровая джуна (в первой модели JX появился MIDI, воу)

Почему цифровая? ) ... X - не Digital :)

MKS, насколько я понял, в честь той самой МКС

какой именно той самой? )

скорее всего, MIDI kontrolled Synthesizer

ну тогда наверно было бы controlled

тут конечно мыслей может быть много M - и Midi, и Music, и Mini ... S - Super, Sound, Synthesizer, System, etc..

но это все имхо домыслы...

Но в любом случае было очень интересно почитать, спасибо! ;)

Конечно, было бы здОрово узнать официальные версии... Всё-таки если где в мануальчике встретиться кому-то, отпишитесь плиз

@TechnoIsBack, жена бога Юпитера (Юнона, или Juno:); X потому что модно X, типа eXtra, eXtreme, как люди-X. MKS - ну международная космическая станция :D модно жеж, середина 80-х, космос осваивали все дела... но это совсем ересь и юмор же, ну:D

• Like
Тема интересная. В 80-е была склонность к технотронным названиям — M1, D50, DX7 etc. А в последние годы всё больше стали двать звучные имена: Motif, Kronos, Fantom, Tyros. Маркетологи не дремлют.

• Like
А в Японии нельзя было называть синтезаторы реальными "именами", поэтому всем японским производителям приходилось называть продукцию цифро-буквенным обозначением. А у Роланда Juno это действительно имелась ввиду жена Юпитера, поэтому Юпитер был их флагман, а синтезаторы попроще назывались Джуной, типа жена, не такая главная и т.п.))

• Like
Реакции: M Clis и TechnoIsBack

Сейчас просматривают