Пользую шрёдера.
Цель - не оживление помещения, а устранение модов диффузным способом (не увеличивая совокупное поглощение в помещении) - на одну из параллельных отражающих стен (а у меня всего одна пара таких на всю студию) вешаем диффы и вместо порхачки получаем нормальный рассыпчатый звук.
Перебирать типами диффузоров в условиях малых площадей (до 100м2, полагаю) - не вижу смысла. У меня зал 60м2, и сказать, что прямо супер-явно слышна работа диффузоров и именно шрёдера - не могу, и не буду понтоваться (возможно, надо всю комнату ими увешать, тогда будет наиболее яркий эффект). Они сделали своё дело, и мне этого достаточно.
Принцип применения любого диффузора - это частотный диапазон его работы, угол раскрытия в двух плоскостях и направленность фронта отражения перпендикулярной волны. У шрёдера это 180 градусов, причём направления отражения тоже можно менять (чтобы волна, падая под прямым углом на диффузор, отскакивала не чётко обратно, как мяч, а в сторону), меняя числовую последовательность ячеек. В зависимости от того, куда надо направить фронт отражений.
ЗЫ Ещё есть каменная кладка с расшивкой швов (швы пустые, глубиной по 6-8см). Хороший диффузор, и красивый. Но нужна надёжная несущая стена.
имхо.