Развейте пару мифов про преампы.

@Long, а ведь я тогда не правильно понял, пропустив глазами что в одном случае нужна мощность, в другом - напряжение. Просто кто-то сказал что для вычисления двоекратного шума нужно умножить на 1,413, я и повёлся.. Но выходит нужно складывать в обоих случаях, просто задействуя разные столбцы для кореллированного и некореллированного сигнала используя только эти значения в таблице (для двоекратного суммирования) :
ДЕЦИБЕЛЫ В РАЗЫ (2) - копия.jpg

Получается шум : не 4,5*1,413, а 4,5+1,995. (условие увеличения на 3 дБ соблюдено)

-Bоеводин тут все просто , чем больше чувствительность микрофона ( при примерно одинаковом шуме) , тем меньше на преампе надо
к.у ставить , тем почти пропорционально меньше шум , т.е если у вас к.у=60db то шум хороших преампов на выходе в районе -71-74 dbu плюс
шум самого микрофона , если к.у=40db то -89-92dbu разница просто очевидна , т.е шум самого микрофона это вообщем фигня , кроме
случаев когда один шумит 4db другой 12db при одинаковой чувствительности , но даже здесь шум преампа будет преобладать при больших
к.у
[DOUBLEPOST=1492087864][/DOUBLEPOST]
То бишь увеличивая вдвое 35 мВ/4,5 дБ получаем 35+35 = 70 мВ (на 6 дБ), и 4,5*1,413 = 6, 35 дБ (3 Дб)
-да именно так по теории , в случае микрофонов эффект несколько меньше получится т.к там не совсем белый шум

@digilab2, спасибки. Косвенно сейчас получил доказательство взяв два показателя шума в 3 и в 4,5 дБ. При складывании разница в 1,5 дБ между этими двумя микрофонами не меняется,сколь не усиливая, а так не должно быть. При умножении же происходит постепенная "аккумуляция улучшения" по шуму.
Насчёт чувствительностей понятно что нужно наименьшее. К тому же на некоторых преампах до определенного значения усиления прирост шума идёт ровно, но потом вдруг, например после 40 дБ крутизна нарастания увеличивается в худшую сторону.
ps Присмотрел японский с 1000 мВ на 2 дБ шума, правда дорогущщий зараза)

Последнее редактирование:
-а что вас октавы типа 519 не устраивают? вполне себе орет даже при 30db усиления
К тому же на некоторых преампах до определенного значения усиления прирост шума идёт ровно, но потом вдруг, например после 40 дБ крутизна нарастания увеличивается в худшую сторону.
-по теории все должно быть ровно , скорее всего это регулятор работает неравномерно , т.к шум преампа приведенный ко входу неизменен и от
усиления не зависит, единственно с уменьшением усиления он увеличивается т.к последовательно с rg включено r регулятора

Я записываю сигналы близкие к порогу слышимости. Микрофоны с шумом выше 5 дБ не справляются. Вот например : это звук, усадки земли в цветочном горшке после полива его водой

А хочется ещё более тихих... Правда сначала придётся строить специальное помещение типа заглушенной камеры.

-я так и понял что нечто вроде топота тараканов на чердаке, вам нужен мик с минимальным собственным шумом и большой чувствительностью
и судя по всему еще и остронаправленный , даже не знаю есть ли такие
- можно поиграться динамическими высокоомными с трансформаторным преампом

• Like
Реакции: Воеводин
@digilab2, а не подскажите почему так (предусилитель Earthworks ZDT 1021) :
earthworks_zdt-1021-mic-pre_specs.png

Это, то самое "трёхдецибельное накопление"? Но цифра -143 это полный бред, зачем она вообще нужна, непонятно...

-почему полный бред при 0.6 нв /sqrt(hz) -оно так и получается( только там dbv в dbu оно поменьше будет) ,
при 1нв/sqrt(hz) -134.8dbu ( that1580,1510)
получить 0.6нв довольно просто , это коэн на разновесе , на входе по паре 2sa1083 либо that300b
-разница между усилением 20db и 60db это как раз влияние регулятора, его в принципе можно уменьшить если
в стандартной схеме коэна регулировать одновременно не один резисто а три , но это сложно

Ясно, dBV это для того чтоб покрасивше цыферка) И заодно из за отсутствия единого стандарта измерений , обязывающего всех равнять всё по одному шаблону.
Но я именно про соотношение. Получается что поднимая усиление - уменьшаем шум.

Последнее редактирование:
Получается что поднимая усиление - уменьшаем шум.
-- Нет, не получается.

цифра -143 это полный бред, зачем она вообще нужна, непонятно...
-- Для охмурения лоха. Чушь, ясен пень - но неподсуден. В голове - один чёрт, застрянет. А, значит, свою функцию выполнит.

P.S. В очередной раз напомню: http://www.soundinfo.org/articles/noise/index.htm

• Like
Реакции: Воеводин и garri

Сейчас просматривают