Как согласовать RME и Adcom 545?

• Автор темы Автор темы almond
  • Дата начала Дата начала
@Almond, к.у. современных усилителей находится в районе 24-30Дб. Плюс в эту формулу добавляется чувствительность акустики. А она бывает дюже разной: 82->100Дб/Вт/м. Плюс размер и отделка помещения. Получается в комнате 3x3m с акустикой танной дмт15(101Дб/Вт/1м) можно и от 10Вт RMS помереть, образно говоря. А для 82/Вт/м может и 0,5 киловатта мало оказаться. :)

Я немного не о том. Я о том, что обычно чувствительность входного каскада усилителя мощности - порядка 1В. Для бытовой техники, естественно. Чувствительность входа для CD, например, на входе предварительного усилителя - 250 мВ и т.д. Я не знаю чутья Adcom, но удивляюсь, каким же должна быть либо его чувствительность, либо выходное напряжение RME в 0 dB без встроенного аттенюатора, если требуемый коэффициент 30:1.
Правда, есть еще одна фишка тут. У RME UCX servo-balanced выходы, то есть, насколько я понимаю, вне зависимости от того, замкнут один из сигнальных проводников на землю или нет, в линию все равно прет от 1 до 7,5 В, если мне память не изменяет...
Еще один момент. А вот этот самый Аtt7 обладает логарифмической характеристикой или придется пересчитывать номиналы сопротивлений?

@Almond, у адкома, если память не изменяет, 26дБ. А в АТТ7 характеристика регулирования будет зависеть от управляющего резистора. При линейной будет линейная, при логарифмической будет логарифмическая итд. Можно даже на вход галетник поставить, и в него резисторы со своим законом - так и будет на выходе, например на 6 положений. -30,-20,-10,-5,-2,0дБ. :)

Последнее редактирование:
Я не знаю чутья Adcom, но удивляюсь, каким же должна быть либо его чувствительность
Adcom GFA-545
Gain: 27 dB
Input sensitivity: 1.25V = +4 ДБв
Power output: 100 watts per channel into 8Ω (stereo)

При подаче на вход 1.25 вольта усилитель будет отдавать 50ватт на 8 ом и макс 2.5 вольт = 100ватт на 8 ом.
А с выхода РМЕ +4 дБВ выходит 7 вольт при 0 дбфс И 1.5 вольт при -10 дБ.
Соотвественно что бы быть на "рабочей громкости" нужно ослабить сигнал почти в 50 раз при установке РМЕ -10дб.
[DOUBLEPOST=1425565887,1425564942][/DOUBLEPOST]ПС Если на входе уся все обыкновенно то оптимальным решением было бы загрубить чувствительность до 5 вольт. заменой пары резисторов.
А рулить громкость в цифре. Как бы не пугали об этом производители мониторных ручек.8-)

• Like
Реакции: Jak, diggidon и almond
@Schmidt,
Очевидно, с дуру в контексте этой темы. Действительно, какого бы хрена не использовать предусилитель, чтобы в 50 раз ослабить сигнал?

• Like
Реакции: mexap
Предусилители для нормирования сигнала с разных источников. С двдюка Пионер идёт 1 вольт при полной шкале и тд.

Купил Att7, проверил на коленке, все работает, сейчас засуну в коробку, заценю более тщательно.
Спасибо за наводку:)

• Like
Реакции: Alexey Makov
-только не забудьте правильный резистор поставить ему в нагрузку ( он должен быть нагружен на 10к), а то децибелы
будут не совпадать, в вашем случае надо учесть Rвх адкома , да и советую поставить диапазон 89db , с моей точки зрения
128db нахрен не нужно , а где то даже неудобно( в середине резистора получается -60db т.е уже ничего не слышно)

• Like
Реакции: Alexey Makov и almond
Подскажите пожалуйста. Задача - сделать регулировку по входу в Adcom 545. Согласно нарытой на RMM информации можно "приделать" переменник такой (10к log (a)).
Нужен ли ещё один резистор? В схемах не разбираюсь). Может кто на картинке показать что и куда присоединять?
adcom545_rt.JPG

@pipKa, вот картинка, только не вздумайте поставить его на лицевую панель, провода внутри столько намотают, что усилитель не узнаете. Рекомендации: соединения делать самой минимально возможной длины. Экранированным проводом.
зы: пальцем рисовать трудно, но надеюсь всё понятно.
image.jpeg

• Like
Реакции: pipKa
@pipKa, вот картинка, только не вздумайте поставить его на лицевую панель...
зы: пальцем рисовать трудно, но надеюсь всё понятно.
Лицо и планировалось оставить нетронутым!) Всё очень доступно!

@pipKa, да, один нюанс, земляные провода надо соединять прямо на правом конце резистора... Если не понятно - я перерисую. Уже перерисовал )))
Не совсем понятно.) Новую картинку не вижу, почему-то...(
upd - нашёл отличие!)

@mexap, но если у меня участок "1" будет впаян непосредственно в разъём, или пару сантиметров, а участок "2" сам по себе "земля"(?),
"3" и "4" родные - то я не пойму, о каких экранированных проводах идёт речь... image_ed1.JPG

@pipKa, если 1 и 2 будут длиной в пару-тройку сантиметров - можно и без экрана, но тогда лучше их свить между собой(без фанатизма, конечно). Излишне тонкими проводами тоже увлекаться не стоит, особенно земляным. 3 и 4 провода, да, можно оставить родные. И да, 4-й провод надо обязательно отпаять от гнезда и перепаять на резистор. Именно так, как нарисовано. Без оптимизаций. ;)

• Like
@mexap, очень хорошо! ВОт ещё созрел вопрос! На сколько важен "брэнд" переменника? Или не запариваться по этому поводу?

@pipKa, в принципе, конечно важен, но, опять же, без фанатизма. Мне кажется разумный вариант bourns, alps. Но альпсы часто подделывают. Бурнсы же я левыми не видел - но какие мои года. Если источник у вас хороший и с мощным выходом, имеет смысл снизить сопротивление резистора пополам, но тут всё индивидуально, не каждый аппарат такое встретит без повышенных искажений.

• Like
-мы делали ребятам подстроечник , не внутри усилителя , а прямо на rca папе , к сожалению ни одного не нашел чтобы сфоткать
но внутрь усилка в любом случае лучше

• Like
-мы делали ребятам подстроечник , не внутри усилителя , а прямо на rca папе ,... но внутрь усилка в любом случае лучше
Лучше с эстетической точки зрения? С практической - не надо сверлить корпус!) Я подумываю о внешнем исполнении...
А я вот такие делители себе делал, правда постоянные.
Таких бы пару штучек(две пары), хотя бы)) Согласно "разметки" на микшере карты, мне нужно сигнал уменьшить на 48дб(?).
Какие тогда номиналы нужны для постоянного,в моём случае?

Примерно 10к/3о-40Ом(этот номинал подобрать до нужного ослабления - меньше = тише). А это не много, 48дБ? Может у карты можно сигнал убавить немного? В бытовой уровень перевести?
Я себе и сделал две пары ))) на 5к входного и на 10к. А уж цапиком немного подруливаю, он с регулятором и ДУ.

• Like
-что-то на 48db как то крутовато , даже для pro уровня, проверьте досконально, для адкома нескольким делал где-то на 10
делитель был в самый раз ( 20 db), делитель запаивается непосредственно в папу rca

• Like
@mexap, @digilab2, Это мой повседневный рабочий уровень, достаточно тихий, на нём мне комфортно. И на выходе выставлен бытовой уровень -10.(При сведении делаю громче).
urovni.jpg
Когда лень двигать "фейдеры" переключаю на профессиональный +4. Т.е. получается мне надо где-то -40 делителем остальное микшером карты(около -10, вместо нынешних -48). (В планах обзавестись внешним ЦАПом, но это другая история)))

Ясно, попробуйте что-то около 10к/50Ом, мало будет - добавите, громко - убавите. А лучше вместо маленького резистора поставить подстроечник на 100Ом и накрутив им желаемую громкость - замерить его и запаять постоянный резистор.
У меня тоже акустика чувствительная, поэтому хватает десятков/сотен милливатт иной раз. )))

• Like

Сейчас просматривают