Нужен совет в каком направлении развивать мой голос

• Автор темы Автор темы Veltero
  • Дата начала Дата начала

Veltero

Member
17 Сен 2014
41
1
8
Челябинск
Мне 30 лет, к специалисту по вокалу ходить не смогу, но у меня всегда была мечта петь. Задумался над тем, как сделать свой голос благозвучным, чтобы в караоке или с друзьями на гитаре более-менее нормально петь. Посоветуйте в каком направлении нужно облагораживать мой голос, я слышу, что работы будет много, я готов тренироваться, но пока не понимаю, что делает мой голос неблагозвучным. Сейчас мне нужно составить что-то вроде индивидуального комплекса упражнений. И еще, Мой голос с каким эстрадным певцом можно "сравнить", чтобы его голос тембрально более менее совпадал с моим и чтобы я на этого певца равнялся. И еще, как бы вы охарактеризовали мой голос:

- гнусавый;
- резкий;
- скрипучий;
- хриплый;
- дрожащий;
- высокого тембра (писклявый);
- пронзительный;
- плаксивый;
- с одышкой;
- робкий;
- отрывистый;
- слишком громкий;
- слабый, неслышный;
- бесцветный;
- помпезный;
- саркастический;
- неуверенный;
- монотонный;
- напряженный;
- скучный.
- свой вариант

Характеристика голоса мне нужна, чтобы избавиться от этой негативного определения моего голоса, а если в довесок посоветуете упражнение, которое мне поможет от этой характеристики избавиться, то вообще будет супер.

Чем только человек не страдает, но я уже лет пять этого хочу. Решился, хотя это трудно свой голос положить под микроскоп.
Опрос с вариантами не делаю, в связи с ограничением на количество вариантов ответов.
Обязательно буду выкладывать результат моей работы над голосом в этой теме.

И еще раз, самое главное, что меня интересует - облагородить именно тембр голоса, грубо говоря, как его поменять. А если его поменять невозможно, то может быть изменение баланса спектра моего голоса поможет сделать его лучше? Тогда нужны соответствующие упражнения, для выделения определенной области частот. Дыхание, артикуляция и другие вокальные штуки не интересуют, это можно найти в интернете

Вложения

Последнее редактирование:
Я постоянно развиваю здесь мысль о том, что работа над развитием голоса - это комплексная работа, из которой нельзя вырвать кусок и сказать "вот он важный, а остальное неважно". И гипотетический Рустем из песни, как КМС по боксу, тоже понимает, что комплекс сила-скорость-выносливость никто не отменял. Плюс психологическая подготовка. Плюс еще по мелочам.

Предлагаю прочитать книгу Емельянова "Развитие голоса: координация и тренинг", по возможности наведаться к нему на семинар. http://www.emelyanov-fmrg.ru/ - его сайт, можно читать все подряд, заодно расписания семинаров. Во второй половине марта он в Москве и в Питере.

Способности у вас есть, интонируете, тембр нормальный, мужской. Остальное - это работа и, желательно, под руководством компетентного человека. Три раза в неделю вам не нужно, как человеку взрослому, но периодические семинары-консультации необходимы.

• Like
Реакции: Veltero
За общий совет спасибо и за новое чтиво, обязательно посмотрю и Емельянова, но я столько начитался, а теперь мне нужны пару рекомендаций по проблемам конкретно моего голоса, решил написать тут, ибо звукорежиссеры умеют слушать и избавлять от конкретных проблем, спецы по вокалу, как правило подходят комплексно, что мне недоступно в связи с возрастом

30 лет - это нормальный возраст, чтобы серьезно начать учиться петь. Конкретной проблемы нет. Есть общая нетренированность и, на основании опыта говорю вам - это не такой уж долгий процесс. Полгода правильной работы - это качественно другой уровень.
[DOUBLEPOST=1425208226,1425208001][/DOUBLEPOST]Я почти случайно неделю назад в театр попал - не особый поклонник. Обнаружил, что артистов не слышно, думал, или я уже оглох или зал такой. Оказалось нет, вышел артист, которому за 60 (его еще учили) - и все встало на свои места: нормальная акустика, и я еще нормально слышу :) зы это я не об оперном театре, это я о театре, где нужно просто громко и внятно разговаривать.

30 лет - это нормальный возраст, чтобы серьезно начать учиться петь. Конкретной проблемы нет. Есть общая нетренированность и, на основании опыта говорю вам - это не такой уж долгий процесс. Полгода правильной работы - это качественно другой уровень.
Спасибо, реально подбодрили)))

Да не за что. Предлагаю вам все базовые упражнения ФМРГ пройти на семинаре непосредственно из рук, так сказать, сэнсея :) Это много даст для целостного понимания. Потом найти где-то поближе специалиста, который по методике работает (таких, думаю, в Челябинске не один и не два) и с ним поддерживать связь. ФМРГ - это такое ОФП для поющих, потом можно перенести навыки на любой жанр. Но, в целом, оно оталкивается от традиций западноевропейского оперного пения - этого не стоит пугаться, поверьте :)

Согласен с kavaradossi. Все,что ТС на данный момент нужно-это хороший преподаватель...Над некоторыми терминами тембров голоса прям поржал))).

Ну насмешили, мне 46 и я и не думаю прекращать заниматься... Так что, вперед. С голосом, как и в боксе нужна как бы "общая физическая подготовка" и "шлифовка деталей". Вот, для начала надо заняться ОФП.

И еще, очень хорошо бы заняться освоением какого-то музыкального инструмента. Это очень сильно развивает слух и музыкальное мышление, а значит и управление своим голосом тоже.

• Like
Реакции: kavaradossi и Veltero
Для новичка полтора часа это много, достаточно 20 минут в день, но регулярно, и через месяц результат уже будет заметен.

Последнее редактирование:
Я как упоротый адепт секты Свидетелей Емельянова настаиваю на часе как минимум. Сабжу с первых дней надо набирать 35-40 минут чисто голосовой нагрузки, этому есть нейрофизиологическое обоснование, плюс время на подумал-подышал-расслабился-послушал анекдот.

ну может быть... Это же, в общем, сугубо индивидуально, нагрузку должен преподаватель регулировать. Плюс разогрев, перерывы между подходами, да...

Лишь бы только самостоятельно с дури себе не навредить, хотя, надо признать, голос это штука прочная, сломать можно только если сильно постараться ))

Ребят, а не выложите ваш вокал ДО и ПОСЛЕ тренировок 2 мес+ ? Есть у кого нибудь такой вариант? Вы меня настроили и вселенная мне подарила преподавателя по вокалу. Кстати она готовила певицу Маасква, если слышали такую, старенькая уже, но будет заниматься со мной, благодаря родственным связям :D

эмм... ну я-то не 2 месяца занимаюсь, всю жизнь пою, так что ДО не получится точно ))

А после... ну вот в фильме "Гоголь. Ближайший". Если память не изменяет, где-то в районе 1:08.00-1:09:00, там хор небольшой, но меня слышно лучше всех, основная партия. Правда, камерно так, и жанр немного другой ))

• Like
Реакции: Veltero
https://vk.com/id107370694 - на моей страничке, там есть каверы Un amore per sempre и Alejate Гробана, это уже впечатленный классическим звукоизвлечением я стал и выучил несколько кроссоверов. Там есть более раниие записи какие-то, где я хриплю, ору, внизу моих сообщений ссылка есть на Саундклауд, первая же песня сверху, тоже как пример. Совсем раньше что было я вряд ли найду, но могу сказать, что мне все это достаточно тяжело давалось, я весьма мучался, пока не познакомился с Емельяновым - сначала заочно, потом уже и очно. Потом, конечно, тоже мучался. но уже целенаправленно. Потом почувствовал, что что-то получается.

Сейчас просматривают