После выключения усилителя-выстрел в колонки.

• Автор темы Автор темы Nady
  • Дата начала Дата начала

Nady

Well-Known Member
7 Дек 2011
772
273
63
Беларусь. Ошмяны.
Нужен совет мастера. Усилитель 2*300. Самопал. На транзисторах. С самого начала была такая штука- убираю регуляторы громкости в ноль, выключаю, через секунд 10 начинает в одном канале нарастать звук типа свип синус, затем громкий выстрел , и только после этого усилитель окончательно затихает. Причём с этой бякой он отработал у меня уже 12 лет. Отработал идеально и без нареканий. Я уж и внимание перестал обращать на это. Но в последнее время к бяке добавилась ещё одна - при превышении определённой мощности в этом же канале начинает простреливать высокочастотный треск. Однозначно не колонки. Местные кулибины грешат на конденсаторы. Но какие? И как их проверять?

Усилитель точно болеет возбудом... Кроме того надо добавать реле которое бы включало выход с задержкой и выключало бы сразу при снятии питания. Это чтоб над динамиками не издеватьcя. А еще лучше купить нормальный усилитель. Если самопал, да еще и после 12 лет эксплуатации, то он свое точно отработал. Все электролиты точно менять надо!

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Nady
в Усилителе есть реле, отключающее колонки при включении/выключении?
Если нет - обязательно встроить.

опередели :-)

Но работал-то он идеально. Меня больше интересует не выброс после выключения- я уже к нему привык-, а появившийся недавно треск при определенной громкости. Это вообще может быть результатом высохших конденсаторов? Просто если бы это шалили конденсаторы питания, мне кажется, проявлялось бы на обоих каналах. Если бы конденсаторы на предусилителях, то треск был бы независимо от выходной громкости. Но когда я на вход подаю по максимуму, а на самом усилке выходы не громко- треска нет. Треск только тогда, когда именно выходы усилка накручиваю. И еще. Могут ли так доживать сами транзисторы? Или они либо работают, либо нет?

Nady, описанные Вами симптомы - практически неустранимы. Либо "лечение" обойдётся вообще в нереально огромную сумму.
Так что поставьте реле на выход - и всех делов.
Либо (если с эти проблемы) - т0 просто отдельный тумблер на динамики.
Включаете сначала сам усь, и чуть позже - динамики.
Выключение - соответственно, в обратном порядке.

P.S. Пока писал - появилось Ваше новое сообщение.
То, о чём Вы в нём пишите - точное описание самовозбуждения усилителя.
Для начала - замените полностью ВСЕ электролиты в усилителе, ничего
не проверяя, бо просто незачем.
А уж потом - будем думать, что дальше!

• Like
в любом усилителе мощности повышенная температура, а это с повышенной скоростью гробит электролиты, 12 лет это 100% полная деградация параметров. Менять все, что есть, благо теперь их на рынке полно и более качественных, чем 12 лет назад.

• Like
В этом деле главное не нарваться на такую матрешку.
fail.jpg

Усилитель точно болеет возбудом... Кроме того надо добавать реле которое бы включало выход с задержкой и выключало бы сразу при снятии питания. Это чтоб над динамиками не издеватьcя. А еще лучше купить нормальный усилитель. Если самопал, да еще и после 12 лет эксплуатации, то он свое точно отработал. Все электролиты точно менять надо!
-да на возбуд похоже при снижении питания , вообщем стандартная болезнь всех самопалов на хреновых транзисторах и высохших емкостей , которые
стоят к месту и не к месту
-и не только реле еще не мешало бы добавить защиту от постоянки на выходе, меня даже удивляет что за столько лет у пользователя он не выбил
акустические системы
-можно еще в данный корпус засунуть другой более менее нормальный, сейчас на вегалабе китов куча продается
-сняли бы схему самого конца , дел то вообщем на пару дней даже неподготовленному человеку , тогда можно бы и конкретно что-то посоветовать

Сейчас просматривают