Посоветуйте контроллер

kavaradossi

Active Member
21 Май 2011
667
247
43
55
Господа, здравствуйте. Я никогда не использовал сих дивайсов, поэтому нужен совет тех, кто сталкивался. Задача: вынести кейсвитчи на отдельную клавиатуру (похоже полутора октав вполне достаточно, больше чем в Крис Хейн хорнс я кейсвитчей не встречал). Кроме этого, иметь восемь (наверное) назначаемых крутёлок.

А вот дальше вопрос, в котором я несведущ. Видимо, для каждого отдельно взятого синтезатора или сэмплера есть изначальная привязка (типа СС2 - expression, СС63 - cutoff, - чисто от балды для примера). Так вот: ентот контроллер должен жеж подразумевать запись нескольких десятков таких сцен под разные софтовые инструменты, ну так наверное? И на каком-нить табле номер сцены должен загорацца и какой-то кнопкой переключацца?

Ну вот, больше чего от него хотеть я не знаю, чтоб еще был маленький и не сломался в первый месяц.

Посоветуйте, кто че может, сами мы не месныя... :)

По любому ждут вас разборки с програмными MIDI фильтрами, ремаперами, инверторами и прочим...
Делать под каждый синтезатор свой MIDI MAP или искать его - конечно можно (если клава позволяет), но как по мне - лучше всё делать под себя, под свои конкретные потребности в управлении, а не брать универсальные,

• Like
Реакции: kavaradossi
Спасибо. Посмотрел, что вы прислали, вчитался-вдумался. Пэд точно не пойдет, хочу кейсвитчи привычно на клаве перещелкивать. M-audio как недорогой кандидат и ничего лишнего вполне хорош, но тока юсб для даты и питания - это капкан. Хочу всеж по миди в карту.

А вот Novation remote sl25 mkII по описанию оч даже понравился. Тока я, как любля таки разумно поэкономить, посмотрел в сторону предыдущей модели, что на ибее предлагают за 168 ам.рублей поюзаный. Вот чета склоняюсь к мысли. MK II нее вроде только гирляндой елочных лампочек отличается.

Покритикуйте. Может, знаете, как эти устройства переживают разрушительное воздействие времени... в смысле стоит ли брать на вторичке.

А разбираться снова с чем то... дык покой нам только снится :)

ps
http://www.ixbt.com/proaudio/novation/remote25compact/all-big.jpg
Вот еще младшая систричка, в общем. и эта меня б по первому моему заявлению устроила - 8 крутелок, две октавы клявиш и на прикид абсолютно мне не нужные пэды. А вот вижу на старшем братике многакрутелак - и как-то жадничать начинаю. А вдруг захочу потом фейдерами чего-то наруливать, чтоб потом не бегать продавать-перепродавать? А?

Последнее редактирование:
прикид абсолютно мне не нужные пэды
Бывает, что кейсвитчи разнесены выше и ниже основного диапазона инструмента - библиотеки Ильи Ефимова, например. Тут пэды очень могут пригодиться как замена одной из групп кейсвитчей.

А вот вижу на старшем братике многакрутелак - и как-то жадничать начинаю.
Лично у меня на практике больше 4-6 крутилок одновременно не используется. Всё равно крутишь то, что используется в реалтайме; остальное даже не запомнишь, что где. Фейдера же хороши для рулёжки DAW, но его нужно брать отдельным девайсом, и моторизованным. Иначе толку мало.

• Like
Направление подсказано. Камрады уже разъяснили некоторые моменты. Дальше от задач и бюджета зависит.
Одной клавиатурой обозначенную задачу не решить, пэды будут нужны. Поэтому, на мой взгляд, Вам нужно выбрать модель 25 клавиш с пэдами и крутилками.

Под указанные задачи, я лично, выбрал бы Novation Launchkey Mini.
Для кейсвитчей достаточно (клавиши и пэды), плюсом крутилки и большим плюсом малый размер.
Хочу всеж по миди в карту.
Вы, скорей всего, усложняете себе задачу (и финансово тоже).

• Like
M-audio как недорогой кандидат и ничего лишнего вполне хорош, но тока юсб для даты и питания - это капкан. Хочу всеж по миди в карту.
Смотрите на клавы с доп питанием.
По поводу капкана - правильные рассуждения.
Ещё есть одно не удобство USB MIDI клавиш - они должны быть всегдаподключены, иначе в DAW при их включении прийдётся передёргивать миди дивайсы, чтоб её увидеть.

• Like
Спасибо всем вам, помогли организовать мысли. Таперича буду мониторить рынки :)

kavaradossi сказал(а): ↑
Хочу всеж по миди в карту.
Вы, скорей всего, усложняете себе задачу (и финансово тоже).
Согласен. Теряется много фич - MIDI не всегда поддерживает обратную связь с контроллером.

У последних Беренджер - моторизированные.
Это да, но на практике мне лучше бы иметь два девайса отдельно. И функций у дискретного контроллера обычно поболее. Да и продать легче :)

Теряется много фич
А поподробней можно? Что, два шнура миди ин-аут не заменяют юсб-соединение? Я просто действительно насмотрелся на постоянно отваливающиеся юсб-карты. Позвольте напомнить, что цель стоит переключать кейсвитчи, чтобы не делать это на основной клаве, и да, как вы писали, управлять нескольким параметрами инструмента, которые можно пересчитать на пальцах одной руки. А какая там обратная связь возможна? - не сталкивался. Поясните, может натолкнете еще на мысли.

Я имею в виду то, что могут не работать - отображения названий ручек VSTi, не будет работать транспорт, не будет перехвата контроллером VSTi, который нужно редактировать.
А в остальном, на мой взгляд - MIDI соединение надёжней, чем USB.

Numa compact студолоджик в полнороялный размер. Бюджет пофигу, когда меня вещь сильно интересует, я на нее коплю, ищу варианты на вторичке итп, просто мотивация должна быть соответствующая. Novation Launchkey Mini не хочу брать, например, исключительно из за ее для меня неприемлемого внешнего вида, хотя бы она стоила полтора доллара.

При транспозиции уезжают все кейсвитчи, а транспозицией пользуюсь часто.

Надёжность эта не окупиться потерями функционала.
Я вот всё-таки так и не понял, о какой потери идёт речь. Что такое клава принимает по USB и НЕ принимает по MIDI In?
За 5 лет, после ухода от MIDI соединения, не вспомню ни одной проблемы (клавиатура Roland A-500S, контроллер Novation Nocturn).
Очень сильно зависит от USB контролера в компе, от самой клавы, от того какое кол-во USB дивайсов воткнуто в комп и пр......

То, что хост теряет клаву, когда она выключена (или USB шнур случайно отсоединён) - это не совсем, на мой взгляд, аргумент для возвращения к MIDI. Садишься за студию - включи оборудование. Или, если уж забыл и включил позже, перезапусти хост.
Правды ради, у меня Presonus Studio One позволяет обнаружить её "рефрешем".
Это просто лишнее не удобство - и только. А Рефреш midi думаю есть уже во всех хостах.

[DOUBLEPOST=1425222516,1425222254][/DOUBLEPOST]

При транспозиции уезжают все кейсвитчи, а транспозицией пользуюсь часто.
ВОТ! А я прям в первом посте написал - что нужно разбираться -
с программными MIDI фильтрами, ремаперами, инверторами и прочим...
А не покупать новые и новые железяки.
Кто мешает выделить на клавиатуре зону под кейсвитчи и запретить на ней транспоз?
Кто мешает управлять не ШТАТНЫМ клавиатурным транспозом, а программным?
Почему в общем не перенести все манипуляции с изменениями midi из клавы в DAW?
У меня на midi клаве всё управление тем, что должен делать с нотами и поступающими сигналами от контролеров клавы - DAW и программные синтезаторы, вынесено на 16 PAD-ов, нажатие на каждый приводит к Кардинальной трансформации того, как использует поступающее с midi клавы MIDI - DAW и VSTi.
При этом программируется не то и не так, как позволил производитель midi клавы - а ЛЮБЭ!

PS: Ну почему люди задают свои вопросы с середины или даже с конца?
Почему думают, что ответ на часть вопроса является решением общей задачи?

PSS: На вашей клаве, кстати, есть отдельное гнездо питания - так что при его подключении вполне устойчиво будет работать клава и по USB.
PAD-ов на ней конечно маловато, но чтоб понимать нужен ли для нормальной организации контроля за MIDI в компе дополнительный контролер, нужно чётко понимать ваши задачи и их кол-во.

• Like
Реакции: mitinglas
Кто мешает выделить на клавиатуре зону под кейсвитчи и запретить на ней транспоз?
Кто мешает управлять не ШТАТНЫМ клавиатурным транспозом, а программным?
Почему в общем не перенести все манипуляции с изменениями midi из клавы в DAW?
У меня на midi клаве всё управление тем, что должен делать с нотами и поступающими сигналами от контролеров клавы
Нумакомпакт не делится на зоны. Если это в хосте можно сделать (зональное разбиение), то намекните, как - дальше я разберусь. В таком случае, если найдется способ от полного рояля переходить к условным кисвитчевым Крис Хейн, удобно включать-выключать транспорт, то останется докупить только крутелки. Клаву эту по ряду причин менять не хочу, пока по крайней мере. Крутелки хочу раньше :)

А вопрос про "с конца" можно я всеж восприму общефилософски? Потому как я обыкновение думать имею перед тем, чтобы что-то спрашивать.

View hidden content is available for registered users!

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Нумакомпакт не делится на зоны. Если это в хосте можно сделать (зональное разбиение), то намекните, как - дальше я разберусь.
Это не можно, а НУЖНО делать ТОЛЬКО в хосте (и делить на любое кол-во зон, и разбрасывать их по любому кол-ву каналов, и менять ноты на PC или CC, и бог знает ещё что) .
А намёк я вам делал ещё в первом своём посте - прочтите его ещё раз внимательно, ну и предпоследний тоже.
А если вы вдруг используете в качестве хоста Reaper - то ВАЩЕ........, я погу написать Любой необходимый для работы с MIDI с ваших клавиш плагин за пол дня.

А так - есть такой наборчик midi плагинов -
Thepiz
Парень там много чего сделал, но базовый пакет все возможных MIDI плагинов, это - Piz MIDI.
Он не с пол оборота осваивается, но и то, что вы задумали с ещё одной клавой и её программированием - тоже у вас времени и денег отберёт.
Одно могу сказать - ВСЕ Ваши задачи, которые у вас уже есть и про которые вы даже ещё не знаете - решаются midi плагинами в хосте! В некоторых хостах уже почти всё для этих целей встроено.

• Like
Реакции: mitinglas и kavaradossi
Александр, а прочтите пожалуйста дописку к моему посту, если она там отобразилась скрытая. А хост у меня Кубейс, но надеюсь, раскопаю. Спасибо.

Нумакомпакт не делится на зоны. Если это в хосте можно сделать (зональное разбиение), то намекните, как - дальше я разберусь. В таком случае, если найдется способ от полного рояля переходить к условным кисвитчевым Крис Хейн, удобно включать-выключать транспорт, то останется докупить только крутелки. Клаву эту по ряду причин менять не хочу, пока по крайней мере. Крутелки хочу раньше :)
Вы в первую очередь продумайте ЧЕМ вам нужно управлять и как это было-бы в идеале удобнее всего эргономически - любой контролер где-то ставить нужно.
Кстати, я без успешно ищу контролер в котором было-бы 16-20 подсвечивающихся при нажатии (по принципу тригера - нажал один-остальные потухли) Pad-а - без успешно. Можно с крутилками.
найдёте - свистните!
А вопрос про "с конца" можно я всеж восприму общефилософски? Потому как я обыкновение думать имею перед тем, чтобы что-то спрашивать.
Можно. Но в этом топике отчётливо видно, что если бы вы сразу написали, что у вас уже есть 88-и клавишная midi клава и какая - то сразу же бы получили правильное направление для ваших дальнейших поисков и размышлений.

зы офф Александр, я знаю, в Киеве поставили балет "Великий Гэтсби", но ни посмотреть, ни послушать возможности не представилось. Если вы в курсе - насколько это хорошо (плохо) получилось на ваш взгляд? Могу во флейм переместиться с этим вопросом, могу в личку.
Увы, честно говоря сейчас на Украине не до балета :(, ну и я не сильный почитатель этого жанра, особенно современных постановок.
[DOUBLEPOST=1425225061,1425224989][/DOUBLEPOST]
Александр, а прочтите пожалуйста дописку к моему посту, если она там отобразилась скрытая. А хост у меня Кубейс, но надеюсь, раскопаю. Спасибо.
Я отдельно ответил.
И если не раскопаете - обращайтесь - помогу.

• Like
@Arlekin, то что написал @RockMeister, может не работать по MIDI, но оно почти ни с одной клавой и по USB не работает.
Честно говоря - крайне разачарован современным состоянием дел в midi клаво строении!
12-15 устройств - вполне себе показатель возможности использования и стабильности работы USB соединения для клавиатуры.
Это РЕАЛЬНО ПОКАЗАТЕЛЬ!

@Aleksandr Oleynik, немного не соглашусь с тем, что функционал, который Володя обозначил, не работает и по USB. Тут, видимо, производитель самой клавы тоже имеет значение. Ну, или руки...
Возможно руки...., но я только о своём опыте говорю.
Знаешь, есть предел того времени, которое ты готов потратить на разбирательство того или иного вопроса - я вот в какой-то моменьт плюнул и ТОЖЕ подключили миди клаву по MIDI :)

Спасибо, я тут многадумал, и все глубже присматриваюсь к варианту, который у Arlekin. То бишь к ноктюрну. З кейсвитчами вы меня уже просветили, стало ясно, что надо разобраться с хостом и примочками. Это я осилю. теперь перед поиском и покупкой Ноктюрна хочу еще раз обозначить задачи, которые наиболее актуальны - управлять катоффом и резонансом в сайленте и фабовском фильтре, управлять экспрессией синематиков - это наиболее парит вручную все отрисовывать. Все это происходит внутри Куба. Залабает?

Если что, со мной на ты можно. Меня интернет-переписка на вы изначально смущает.

@kavaradossi, ну, Nocturn уже достаточно "древний". И микшером хоста, например, на нём мне управлять не удобно. Но я его и брал, собственно, под плаги аля "аналог" (типа Softube и подобные).
Возможно имеет смысл присмотреться к:
http://global.novationmusic.com/midi-controllers-digital-dj/launch-control-xl
Или других производителей посравнивать.

Но!
Вы уверены, что на вашей клавиатуре не найдётся одной прогрраммируемой крутилки для назначения на наё управления срезом?
Просто опять ситуёвина начинает повторяться...

Ща посмотрю клаву в сети...

• Like
Вы уверены, что на вашей клавиатуре не найдётся одной прогрраммируемой крутилки для назначения на наё управления срезом?
Да есть там минимум три - фейдер, колесо модуляции и педаль экспрессии.

• Like
Реакции: kavaradossi и Arlekin
Не. Всё. Я спать хочу.
Даже если на клаве нет ни одной крутилки, то колёса питчбэнда и модуляции должны быть, так как клава проф. Вот и выводите на одно из них управление срезом. Обычно колесо модуляции используют для этого.
А деньги не тратьте.
[DOUBLEPOST=1425326420,1425326305][/DOUBLEPOST]@RockMeister, опередил. :-)
Отберите у ТС деньги. А то я смотрю ему их девать некуда... :-)))

• Like
Реакции: kavaradossi и RockMeister
Ааааа.... Вы щито.... Во первых я тута уже почти сторговался на аккуратноюзаный ноктюрн за 65, ну за 70 точно американских, потом я его уже полюбил за вид и присмотрел ему мястечко по правую руку. В третьих, в том то и дело, что колесом модуляции я всю жизнь пользуюсь оч. активно, и мне надо несколько контроллеров, в Крис Хейне желательно иметь гроул, шейк, вибрато и питчбэнд сразу в активном состоянии, потому что я заколебываюсь это рисовать мышами и вечно вспоминать, какие там номера контроллеров назначены. В фильтре как минимум катоф и резонанс. Ну и потом - он не очень страшный, потому как многакнопак сразу ниасилю. Когда осилю - перейду на ченить пострашнее.

Какой то новый бехр красивый-красивый вон рекламируют, но еще вроде в продаже нет раз, намного будет дороже - два, и разбираться с ним буду я долго три. Там вот фейдера моторизованные, колесо прокрутки, навороты.

есть же новэйшн с их програмкой запоминающей раз и навсегда мапинг.

Сейчас просматривают