Подгонка материалов разного качества в ремиксе

• Автор темы Автор темы Modus
  • Дата начала Дата начала

Modus

Active Member
28 Май 2006
284
58
28
42
Уважаемые форумчане!

20 лет назад мне попалась кассета Ace Of Base, на которой было записано попурри из из песен с их первого альбома. С тех пор я мечтаю о существовании альбома ремиксов на эти песни, в которых бы в оригинальные версии песен были бы добавлены фишки из попурри. Сейчас я уже близок к воплощению этого, но проблема в том, что некоторые фрагменты попурри доступны только в виде оцифровки с кассеты, т.к. на дисках оно не выходило.

Пример того, с чем проблема, во вложениях

chop_raw - это то, как звучит оцифровка с кассеты без обработки
riff - это аналогичное место, взятое с оригинальной версии песни. Там не хватает голоса, который есть только в попурри
mix - это попытка совместить одно с другим. Первичная подгонка тембров осуществлялась с помощью технологии Native Instruments AET, дальше на слух эквалайзером. Но очевидно, что звучание всё равно немного отличается.

Можно, конечно, плюнуть, и весь этот кусок взять с кассеты, обработав разнообразными улучшайзерами, но хотелось бы всё-таки решить проблему, тем более, что в этом альбоме есть ещё такие места.

В принципе, наверное, оптимальное решение в том, чтобы найти где-то недостающие чисто вокальные фрагменты или хотя бы синтезировать это каким-нибудь голосовым синтезатором.

Вложения

• chop_raw.mp3
    chop_raw.mp3
    377,7 KB · Просмотры: 135
  • mix.mp3
    mix.mp3
    376,4 KB · Просмотры: 129
  • riff.mp3
    riff.mp3
    377,7 KB · Просмотры: 130
идея то простая: обрабатывать улучшайзерами записи с кассет и подмешивать оцифровки, а дальше от ситуации над конкретной проблемой думать, но будьте внимательны: в mix очень много артефактов, особенно в вч, которых нет ни в chop_raw, ни в riff. звучат они (артефакты) противно.

В принципе, я нашёл нужный материал в цифровом виде, поэтому конкретно в этих ремиксах проблема уже не стоит. Другое дело, что аналогичная проблема может возникнуть в будущем. На настоящий момент мне очевидно, что подгонкой на слух лучше не сделать. AET тоже не всегда даёт адекватный результат.

Что это за технология?
Authentic Expression Transformation. Грубо говоря, это фильтр, АЧХ которого вычисляется по разности двух сигналов. Вообще говоря, предназначено это для плавного перехода звучания сэмплера от одного звука к другому при изменении Expression или Velocity. У меня сценарий такой: сначала я беру один и тот же фрагмент в цифровом и оцифрованном с кассеты звучании и строю фильтр. Потом подменяю звук, оцифрованный с кассеты (делать это надо через Exchange Sample внутри зоны, если пересоздавать зону, настройки фильтра слетают), на тот, который мне нужно подогнать.

• Like
Реакции: Magnusstudio

Сейчас просматривают