Звуковая рядом с видеокартой - насколько это нехорошо ? (нагрев) И пару вопросов по IRQ

  • Автор темы Автор темы Wham_48
  • Дата начала Дата начала

Wham_48

Sneiro Member
15 Дек 2006
8.349
5.918
113
46
Валдай-Минск
Поставил новую видеокарту относительно недавно (GTX760), и так получилось что звуковая прям вплотную над ней вторкнута. (До этого было наоборот - звуковая под видео, а новая толще оказалась, и пропеллеры в плату упираются, пришлось по другому сделать)

Не суть, вобщем проблема - тепловыделение от видео. Расстояние - соседний слот, т.е. высота акурат с припаянный конденсатор, которые вообще вплотную к видеоплате. Так я подумал, если в какую жирную игру эдак посижывать периодически, а для видео может и 70-80 градусов бывает норма при нагрузке, так кондёры у звуковой не сварятся случаем? Ну или незнаю, жизнь её не сократится ли существенно при таком нагреве?
 
@vanjub, фиг его знает, да тоже полумера вобщемто. Хочется таки узнать, может деталям всеравно температура, тогда и проблемы нет никакой.
[DOUBLEPOST=1423731963,1423731634][/DOUBLEPOST]Есть кстати PCI слот на материнке и дальше от видео, но когда туда втыкаю то треск есть в звуке, так я только недавно понял почему, когда в диспетчере устройств глянул список устройство по ресурсам или как там, оказывается тогда звуковая один итотже IRQ использует с видео.
Так вот думаю, может в крайнем случае IRQ вручную поменять...правда никода этого ниделал, насколько это чревато. хз вобщем.
 
@Wham_48, как вариант, можно сперва удалить звуковую и видеокарту из системы, выключить комп и переставить платы как нужно. После запуска система автоматом всё настроит.
 
@Kokarev Maxim,

как вариант, можно сперва удалить звуковую и видеокарту из системы
Сорри, непонял. Удалить, всмысле, программно ?
[DOUBLEPOST=1423734333,1423734104][/DOUBLEPOST]И потом - разные устройства на одном IRQ это разве не нормально с точки зрения системы ? Т.е. откда уверенность что она в любом случае не выставляет (автоматом) один и тот же IRQ на конкретные слоты (а не в зависимости от того что в них вставляется). Интересная тема кстати.
 
На одном IRQ нельзя,тем более с видео,я стараюсь даже с ЮСБи чтоб не пересекались,надо что то менять,если других вариантов нет.
 
На одном IRQ нельзя,тем более с видео,я стараюсь даже с ЮСБи чтоб не пересекались,надо что то менять,если других вариантов нет.
)) Что значит нельзя, звуковой карте ? Или вообще любым устройствам (быть на одном irq) ? Если второе - то многие устройства висят беспроблемно ещё с каким нибудь на томже IRQ. Я допускаю что и звуковые ни все "трещат" будучи на томже иркью с видео, вероятно от модели\специфики дров зависит.

К слову, на данным момент да, я сделал так что на irq звуковой больше нет ничего (там сетевая была и ATA контроллер какраз не используемые, отключил их), но это интиреса ради, так скать на волне проблемы с треском (хотя его и небыло в данном слоте). А так, вообще первый раз слышу чтоб ктото замарачивался без видимой причины совпадением irq устройств. Т.е. я неслышал чтоб это было проблемой для работы устройств. По крайней мере на современных виндах.
[DOUBLEPOST=1423738000,1423736471][/DOUBLEPOST]ГЗ Интересную статью нарыл по теме ) Хотя 2005 года, но похоже система прерываний не изменилась.

http://www.oszone.net/1573/
Вот от туда:
"К первой группе можно отнести видеокарту и контроллеры жестких дисков. Эти устройства должны иметь выделенное прерывание и ни в коем случае не должны его делить с чем бы то ни было. То есть, на одном прерывании с видеокартой не должно находиться ни одного устройства, в противном случае страшные глюки и тормоза гарантированы."

Вообще странное чуство, вылезания из какойто матрицы (типа, и как раньше то всё работало?)))
 
Что значит нельзя, звуковой карте ? Или вообще любым устройствам (быть на одном irq) ?
Именно звуковая карта с видео не желательно,и с файрвайр 1394,с ЮСБ вроде нормально но то же смотря что,можно прописать чтобы IRQ шёл на другой PCI,щас не помню как это делается,много мучался с файрвайром и искал варианты.
 
можно прописать чтобы IRQ шёл на другой PCI,щас не помню как это делается,много мучался с файрвайром и искал варианты.
Погуглив я понял что в модерновых OC это нисделать никак, т.к. в них запущена система ограничивающая доступ к ручной настройке irq (я помню времена когда их можно было менять в диспетчере устройств))) это наверное в WIN98 было).
Снимается этот запрет как я понял через биос, отключением ACPI, но только ДО установки винды, иначе будет чтото плохое.
Есчё если винду поставить со снятием этого запрета, то я так понял из указанной статьи систему можно будет довести до идеального состояния руками, строго повесив на свой IRQ конкретное устройство.

Так вот мне интересно, есть ли живой человек кто ставил винду с отключённым ACPI ? ))
 
реально на шине всего 4 физических прерывания (А, B, C, D) - всё остальное их количество (16, 32 или 256) создавалось умножением с помощью микросхем, а сейчас в эпоху Message Signaled Interrups с его тысячами прерываний и вовсе виртуально. Слоты на материнке жестко закреплены за физическими прерываниями (раньше в мануалах материнок давали таблицы шаринга этих прерываний, но потом на это забили) - важно чтоб конфликтующие девайсы не сидели на одном физическом прерывании и пофиг какие у них виртуальные прерывания…

есть ли живой человек кто ставил винду с отключённым ACPI ? ))
ставил еще во времена Вин2К - даже тогда в этом было мало смысла (разве что для особо древних ISA железяк, которые могли работать только на строго определенном прерывании и диапазоне адресов), а сейчас тем более
 
  • Like
Реакции: Andruha и Wham_48
@Alf_Zetas, Так значит так и делаешь сейчас ?? И как, есть какието подводные камни ? Это не слишком геморно для обычного пользователя ? Поставить вин таким макаром т.е.
Просто блин, чего делать, незнаю. В тех слотах где звуковая и видео на разном прерывании - они впритык к друг другу, а в идеальном расположении таком как надо - на одном irq. Самому чтоль тоже осваивать такую установку.
[DOUBLEPOST=1423752151,1423747809][/DOUBLEPOST]
(раньше в мануалах материнок давали таблицы шаринга этих прерываний, но потом на это забили)
Вот в мануале к моей материнке какраз есть таблица (караз видно что все PCIE16 (видео) на "A" совпадают с PCI_1, это оно наверное и есть):

mbmqn8.jpg




реально на шине всего 4 физических прерывания (А, B, C, D)
Так получается там не 4 реальных а восемь ? (ABCDEFGH), или это другое чтото ?

Вот какраз нашёл в статье http://pointer.laser-squad.com/isr/books/tehobsl/02.02.html :
"Для современных систем четырех линий оказывается недостаточно, поэтому в новых чипсетах часто применяются восемь линий PIRQ, которые точно так же в разных комбинациях подключаются к слотам PCI и встроенным в плату устройствам."
 
в новых чипсетах часто применяются восемь линий PIRQ
только по старинке для PCI/PCIe слотов доступны лишь 4 прерывания

ЗЫ в современных виндах варианта ядра без АСРІ нету вообще
 
Фото в студию видеокарты со звуковой+ лог gpu-z запущеный на фоне тяжелой игрушки около часового прогрева.
 
@SoNick, Блин, фотопарата нет, сделал бы.
ГЗ Кстати до GTX760 была точно такая же по формфактору GTX260, так вот она нифига не мешала (. Надо ж им было чуть толще сделать.
 
Последнее редактирование:
Фото чисто понять есть ли прямой контакт. Главное еще логи скинь.
 
Не не, ну прям чтоб контакт это нет. Тогда б я и включать не стал. Попробую наверное вебкамерой сфотать, как сделаю выложу ))). Ну и с gpu-z тогда (я так понимаю чтоб температуру увидеть ? я через аиду посматриваю, чтоб все сенсоры видеть)
 
пустые страхи, ничего со звуковухой не сделается....
даже если 980 пару в сли поставить )
 
Загружаешь gpu-z, жмешь log to file (или как-то так) во второй-третьей владке и включаешь любую кушающую игру. Через час игры закрываешь gpu-z и постишь сюда лог. + по окончании смотришь темпу всех датчиков в аиде/евересте (+скрин).
980ые совсем другие лошади, холодные и быстрые.
 
пустые страхи, ничего со звуковухой не сделается....
даже если 980 пару в сли поставить )
Ну хорошо бы если так. Собственно, сомнения в выносливости конденсаторов (на таком расстоянии).
@SoNick, Понял.
 
И не стоит забывать про боковые вентиляторы если вдруг.
 
И не стоит забывать про боковые вентиляторы если вдруг.
Это не (, я вообще все поубирал. Давно. Да и корпус у меня ни такого плана чтоб боьшие можно было нацепить сбоку и сзади, а рёва от средних или маленьких не хочется.
Ну на цпу есть конечно.
 
Так с реобасом! + хороший вентиль = почти не слышно.
 
@SoNick, М, ясно, не ну всёравно оставим это, т в плане денег счас вопрос и к хорошему уже привык к тишине т.е. Блин переключение этого irq всю проблему решило бы.
 
?.., а для видео может и 70-80 градусов бывает норма при нагрузке, так кондёры у звуковой не сварятся случаем? Ну или незнаю, жизнь её не сократится ли существенно при таком нагреве?
Я бы сказал наоборот - радуйся. Раньше кондеи прогреются - раньше выйдут на рабочий режим. У большинстса SMT конденсаторов ныняшних верхнее рабочее 105, и реедко 85С. В корпусе компа Фактически получить чтото около 70 градусов - у вас не выйдет. Правда. Засунте термометр и все прояснится, т. к. Датчики показывают обычно температуру кристала видео, проца и т.д. . А это совсем не воздух. Если не слышно взаимных помех/ наводок от близости двух карт - все ОК.
 
  • Like
Реакции: Wham_48
@VR.j,
)) Кстати тоже была такая аналогия в голове. Просто реально был момент когда после часа гдето жирной гамы я открыл фубар в ночной тишине, и вдруг както прибалдел от звука, ещё подумал - блин, вот он "прогрев проводов". Но подумал не, бред. )))))
Не, но в другой раз и звуковую после пощупал пальцем, ито не после самого жир гейма, всёж таки довольно горячая. Так то в простое ничего конечно.
@VR.j, Но вообще насчёт что остальное говорите это обнадёживает конечно, мда, хорошо если так.
 
Последнее редактирование:
Утверждения, что звуковая будет работать как надо, несмотря на общий с любым устройством IRQ, не совсем верное. Правильно надо говорить - ДОЛЖНО работать. Но не всегда работает, причём, по моему опыту, на разных системах затыки разные. Из того что у меня было - гигабайтовский ahci-raid контроллер на гигабайте P45 и сетевая, на какой мамке не помню уже.

З.ы. (могу что -то не правильно помнить, Гугл в помощь). Не знаю, как сейчас на новых, но на одной из старых систем я узнал физические прерывания следующим способом - поставил с нуля для этого дела win 98, из диспетчера устройств удалили что-то типа "компьютер ACPI", перезагрузился и вуаля. Комп тормозит, но все устр-ва отображаются без шаринга.
 
З.ы. (могу что -то не правильно помнить, Гугл в помощь). Не знаю, как сейчас на новых, но на одной из старых систем я узнал физические прерывания следующим способом - поставил с нуля для этого дела win 98, из диспетчера устройств удалили что-то типа "компьютер ACPI", перезагрузился и вуаля. Комп тормозит, но все устр-ва отображаются без шаринга.
Да, об этом речь и была выше. С той разницей только что этот acpi в биосе отключается (перед установкой ос).

Утверждения, что звуковая будет работать как надо, несмотря на общий с любым устройством IRQ, не совсем верное. Правильно надо говорить - ДОЛЖНО работать. Но не всегда работает, причём, по моему опыту, на разных системах затыки разные.
Я не уверен, но вроде бы в XP при расположении плат когда видео на одной линии со звуковой было, треска у меня небыло почемуто. Неуверен потому что сто процентов непомню переставлял платы перед установкой семёрки или нет, давно дело было. Но точно в XP ниразу проблем со звуком не наблюдал.
Ещё что меня удивляет, что в разных FAQ по проблеме трещащего звука куча всяких пунктов, но я неприпомню чтоб гдето упоминалось про сабжевый момент с irq и видео. Сам когдато промучался хз сколько, и схему энергопотребления менял, драйвера разные пробовал, службы какието отключал, ещё непомню что, вобщем всё как рекомендовалось там, помог только пункт тупо переставить платы. А почему это помогло - я только сейчас понял.
 
@SerGoL_81, Для меня практика показывает иное. Ибо только с видюхой проблема и случилась. Также и в вышеупомянутой статье про irq соседство именно с ней названо самым проблеммным.
 

Сейчас просматривают