Фазировка саба в студии

А вообще, есть логичные возражения против саба в качестве стула звукорежиссера? Возражения теоретические и практические? Очень заманчиво... через месяц я попробую конечно, но может у кого уже идеи или опыт есть?

Если из комнаты убрать поглотители, или сесть в один из углов комнаты, то смысла от саба нет
А разве есть смысл в помещении без звукопоглощения и в месте прослушивания в углу? Давайте говорить о профессиональных вещах... Я сейчас закончил свою студию...ровно половина площади ушла на звукопоглощение и все строго симметрично, вот только пока мониторы в ней еще не слушал (одни на работе, а другие еще не готовы), но с HiFi системами все звучит очень даже здорово...

А вообще, есть логичные возражения против саба в качестве стула звукорежиссера? Очень заманчиво...
Вот и профилактика простаты на рабочем месте. Какие ж тут возражения, когда речь о здоровье идёт?
:D

• Like
Реакции: fakeitback, itzh и Andruha
Ну да, и камни из почек вытряхивать... По идее никаких вибраций под задницей быть не должно... Если у саба корпус вибрирует, то это плохой саб. Вибрации корпуса означают дополнительные резонансы, потери эннергии и призвуки, т.е. то самое о чем выше говорили... Корпус саба делается мощным, тяжелым, с толстыми стенками и противорезонансными распорками. Раньше в кинотеатрах их делали даже из мрамора, с двойными стенками и с засыпкой пространства песком. Это тоже одна из причин по которой я делаю себе саб сам - производить промышленно тяжелые большие сабы невыгодно (изготовление, хранение, транпортировка), вот почему в продаже ничего путного нет...

и в месте прослушивания в углу? Давайте говорить о профессиональных вещах...
А вот тут порой случаются странные на первый взгляд вещи. У нас в "старой" студии мониторы с сабом (ADAM Sub1 2x10") стоят как раз в углу, при этом звук отличный и понятный. Я спрашивал у Осинского насчёт такого расположения - он сказал, что таскали мониторы по всей комнате и именно в том углу звучит лучше всего.

6437826775_9c5140882f_b.jpg

ЗЫ: для саба вообще место нужно искать, так что есть смысл поэксперементировать с расположением, если есть "пространство для манёвра".

• Like
Реакции: Andruha
  • Like
Реакции: axis
Почему нельзя сидеть на сабе: 1. Если саб из дерева - он будет вибрировать хоть как, а вибрация враг простаты. Виброболезни - серьёзная вещь. 2. Если саб будет из мрамора - даже сидушка от стула не спасёт, уж слишком сильно мрамор поглощает тепловую энергию, холод опять же нехорошо для простаты и ног (ноги всяко будут касаться корпуса). 3. И ещё: куда деваться энергии если это ФИ сабвуфер - всё будет выдуваться нехило из этого самого ФИ - по ногам холод, я работаю в тапочках неприятно (у меня ADAM Sub12 и дует из него как из вентилятора, хорошо что дует в пол и в метре справа от меня, и это не беспокоит, но если бы я сидел на нём, а это вполне возможно, то явно было бы не по себе).
P.S.: свой саб по фазе не вертел (точнее вертел, но не помогло, поэтому оставил как было), но долго подбирал местоположение, крутил верхнюю границу (рекомендуемая 85, так примерно, кстати, и оставил), крутил громкость, чтобы согласовать саб с мониторами (Adam Sub12 вместе с Adam A77X) и делал акустическую обработку комнаты, чтобы услышать (скорее ощутить) даже 18Гц.

Последнее редактирование:
но долго подбирал местоположение
Это то же самое что крутить фазу...а местоположение ведь все равно нужно выбирать, так что переключатель фазы как мне кажется вообще никому не нужен...

Это то же самое что крутить фазу...а местоположение ведь все равно нужно выбирать, так что переключатель фазы как мне кажется вообще никому не нужен...

Я для себя так сформулировал: если переключение фазы на сабе в какой-то точке его расположения не даёт заметного слышимого эффекта в точке прослушивания, значит саб стоит не на своём месте.

Для сатурации там есть парочка - ламповый двухканальник и мультитреккер на широкой ленте.

Врёте вы фсё) на картинке дядя старый штейнберг магнето крутит! ;)

• Like
Реакции: Alex_HS
Далеко не всегда есть возможность физически расположить саб в "стратегически" верной точке, далеко не всегда есть возможность программно или физически развернуть фазу ДО входа на саб, так что полезность наличия кнопки поворота фазы (по крайней мере в серийном продукте) несколько странно отрицать.

Просто эта фаза разная для разных частот, ибо крутят конденсаторы...тогда зачем?

...а вы не путаете фазу и полярность? )

подайте со свободнго выхода карты сигнал на саб отдельно и выставьте задержку. любого микрофона будет достаточно, чтобы определить когда пришел импульс

Просто эта фаза разная для разных частот, ибо крутят конденсаторы

@sunet, тем не менее, как показывает практика, простым нажатием кнопочки поворота фазы нормальный саб либо перестаёт играть, либо начинает) на любом материале с корректным и достаточным низом, практически.

Проверено столько раз в самых разных условиях, что даже не хочется залезать в теоретические дебри.

• Like
Реакции: NiceTry
Существует несколько дисков по настройке и фазировки с инструкцией. Если найти инструкцию , то можно обойтись и без диска, а использовать генератор в компе. Да и вообще все зависит от мониторов. Если мелкие сателлиты - одно. Если добавка к 7 дюймов то настройка на 50 Гц фазу можно прочухать ну в очень идеальной комнате.

• Like
Реакции: diggidon
...простым нажатием кнопочки поворота фазы нормальный саб либо перестаёт играть, либо начинает)...
У меня точно так. Причем низа при повороте фазы обрезается больше, чем при включении режима Sat Flat.

Сейчас просматривают