Капсюли в пыли! Как спасаться?

Воеводин

field recordist
16 Дек 2012
726
310
63
Сочи
Решил вот на днях рассмотреть свой микрофон Саунд 101ф. Сквозь решетку на мембране разглядел несколько пылинок. Решил свинтить решётку. Сделал - и ахнул - пыли много. Через чур. Поляризующее напряжение чтоли притягивает её? Этот микрофон я юзаю в поле. Решил сравнить с китайским студийником, который домосед уже 4 года. Разобрал. На мембране аналогичное количество пыли.
Никогда не жаловался на ухудшение характеристик микрофонов. Мириады пользователей тоже. Может тоже не стоит заморачиваться?
Или как спасаться? Два моих новеньких мика навсегда одеты в родной поролон (по причине жутко неудобного процесса надевания/снятия). Может параллельно эта ветрозащита хранит от пыли? Или наоборот, является пылесборником?
Помогите советом.

Воеводин, В своё время подглядел в студии у нашего форумчанина Миши Медведева ака Инна (царствие небесное) простое решение: на все микрофоны одеты маленькие полиэтиленовые пакетики.

По хорошему еще бы резиночкой пакетик прижать. У Миши так было, но я ленюсь ))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Воеводин и Arlekin
Воеводин, В своё время подглядел в студии у нашего форумчанина Миши Мидведева ака Инна (царствие небесное) простое решение: на все микрофоны одеты маленькие полиэтиленовые пакетики.
Так то, да, пыль по сути образуется от "отделения" частиц от невязких поверхностей. Полиэтилен к таким не относится. Бумага в которую вшит силикагель - вот это вообще считаю бредом. Помните как чихают в библиотеках!?

Stapleton, чехлы некоторые обшиты изнутри материалом, похожий на бархат. Он почти наверняка крошится

Воеводин, когда начнёт крошиться, вы заметите. Но иск.бархат из синтетических материалов на удивление стоек. Как и вообще флокированные материалы.
А микрофоны, если они не на выброс, таки надо хранить в соответствующих условиях.
Даже "полевые", после их работы в полях.

Кстати, для транзисторных особо, не забываем о статике.

Music_Hawk, Так в каких мешочках лучше держать полиэтиленовых или тканевых,я тоже задумался над этим,какой нибудь дешёвый китайский не стал бы,это одноразовый продукт.

Испробовал пакеты. Не подходят. Полиэтиленовые высокостатичны. Наружняя их поверхность как чёрная дыра для пыли, если хоть чуточку прикоснуться этим пакетом к пыльным поверхностям. Где гарантии что она не залезет внутрь, к мику? + Возможность выпота влаги внутри при внестудийном применении.

У меня с микрофоном шёл такой пылезащитный чехол - отличная штука.
Но что за материал, не знаю и найти не могу.

rode-nt1a-ss-01.144.jpg

у меня от сеннхайзеров наушников есть 3 плотных чехла - я эти чехлы на используемые (которые к стойками прикручены) микрофоны их надел - у них удобно, есть завязочки-затяжки - снизу притянул покрепче и огонь!
остальные микрофоны в кейсах/коробочках/мешочках родных в шкафу лежат

На те микрофоны, что на стойках - одеваю тряпочные чехольчики, обработанные антистатиком..

я видел у дядьки одного,он пластиковые бутылочки типа с какаколы отрезает полбутылки о на микрофон одевает дном вверх,пыль же садится сверху)))

Сейчас просматривают