Вопрос к тем кто разбирается - починить ноут или продать нафиг?

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
Есть ноут HP G62-b24er. Запускается только в безопасном режиме. Если запускать в обычном - загружается до приветствия винды, затем просто отключается экран, но ноут продолжает работать (хотя из колонок звучит виндовсовское приветствие - типа загрузился). Почитав форумы я понял что 99% что это накрылась видюха от перегрева, а она естественно впаяна в материнку.. Ноут почистил, заменил термопасту, но само собой не помогло. Я вот думаю может связываться с новой материнкой смысла нет и продать его в таком виде как есть?

характеристики: Сore i3 350m, дискретное видео Mobility Radeon HD 5470 (64 бита), 4gb оперативки.

Я бы не стал спешить с продажей - видюх у вашего ноута в действительности ДВЕ - встроенная в проц и дискретная. Если компютер работает в безопасном режиме - то, по крайней мере, одна из них должна работать - посмотрите настройки "видеокарта по умолчанию", а лучше попросите толкового друга посмотреть ноут - возможно, дело в драйверах, настройках БИОС-а и т.д и т.п.

К сожалению, маркетинговая политика большинства производителей сейчас такова, что запчасти для техники несоизмеримо дороги по сравнению с ценой нового устройства. У меня вот на ноутбуке расшатался выход на наушники, в сервис-центре запросили за ремонт почти половину его начальной стоимости (брал года полтора назад). Сколько будет стоить заменить встроенную в материнку видюху, даже предположить боюсь, но, вероятнее всего, вы не сильно выгадаете на ремонте.

presly, т.е. если у меня работает встроенная видюха (я так понял в безопасном режиме работает именно она), по идее можно в биосе отрубить дискретную и назначить встроенную как основную?

indiemartini, вопросы:
1 - какая винда?
2 - а не думали ли Вы что это просто не правильно стоят дрова?
3 - а не думали ли Вы что, не правильно определяется разрешение экрана?
4 - а не пробовали ли Вы грузится с win 8 pe, подтянуть драйвера и посмотреть все ли в порядке?
5 - а не пробовали ли Вы функционал кнопку переключения видеовыхода тыкать?
6 - а не пробовали ли Вы грузиться в режиме VGA (это если XP или WIn 7)?
7 - а не пробовали ли Вы в безопасном режиме снести все дрова?

З.Ы. если не поможет, то покрасить белой краской и кинуть в снег....

Если запускать в обычном - загружается до приветствия винды,
значит видяха живая?можно попробовать поставить вторую винду. если бы видяха была неисправна возможно биос пищал бы

Последнее редактирование:
на современных машинах вродь не пищит ужо ничо... (мой ноут 2010 не пищить)

На....вшаяся (отвал чипа) видеокарта совсем необязательно будет показывать чёрный экран. У меня в своё время отвалился чип у HD 4850 - легаси режим работал, но любой директх валил систему нафиг. К тому же я запустил это дело настолько, что текстолит конкретно деградировал, и прожиг видюхи с флюсом уже не помог. Теперь вот перемазываю термопасту каждые пол-года - год))

Совет - на самом деле если в твоём городе есть нормальный мастер, то ремонт может выйти где-то за несколько тысяч. Видео-чипы люди знающие давно и успешно заказывают и умеют их паять (а если дело в отвале, то есть вероятность, что и менять не придётся, просто перекатать старый).

Мне наш местный киевский мастер по ноутам (частное лицо) заменил видеокарту при точно таких же симптомах. Вполне по божески по цене. Ноут - пятилетний не особо дорогой Dell.

На....вшаяся (отвал чипа) видеокарта совсем необязательно будет показывать чёрный экран. У меня в своё время отвалился чип у HD 4850 - легаси режим работал, но любой директх валил систему нафиг. К тому же я запустил это дело настолько, что текстолит конкретно деградировал, и прожиг видюхи с флюсом уже не помог. Теперь вот перемазываю термопасту каждые пол-года - год))

Совет - на самом деле если в твоём городе есть нормальный мастер, то ремонт может выйти где-то за несколько тысяч. Видео-чипы люди знающие давно и успешно заказывают и умеют их паять (а если дело в отвале, то есть вероятность, что и менять не придётся, просто перекатать старый).

так сама материнка стоит 4500-5000.. смысла везти к мастеру просто нет - за те деньги что я куплю новое железо он мне починит старое.

indiemartini, решать тебе)) На всякий узнай, возможен ли вообще ремонт в твоём городе и если да, то сколько он стоит. И если он стоит половину или больше стоимости новой (ведь новой?) мат. платы, то я бы лучше купил материнку. А решать тебе))

Отломилась лопасть от вентилятора, пришлось купить новый, так вот, распаковав упаковку только сейчас заметил что на моем старом написано dc05v 0.45a (ампер), а на том что купил - dc05v 0.38а, хотя написано, что вентилятор для моей модели ноутбука. Разница в 7 ампер важна?

0,38А это ток потребления вентилятора, новый просто меньше потребляет, ставьте смело!

Вообщем такие дела - снес видеодрова, с сайта HP поставил новые, перезагрузил комп - и он загрузился в обычном режиме, все было нормально, но спустя минуту отрубился экран, хотя комп продолжал работать, и еще через секунд 30 показал синий экран и написано что то про "display drivers". Но факт того что комп хоть ненадолго но нормально загрузился с нормальным разрешением - значит видюха таки жива и дело в софте?

indiemartini, Винда случаем не сборка чья то?
если да, то переставлять придется на чистою, без подтягивания драйверов.. драйвера потом ручками ставте...

предположу, что у Вас типа Звер DVD.. хрень редкостная, подлежит сносу... у них вечно косяки с дровами, и что бы их вычистить гемора много...

LexaLexin, нет, винда win7 домашняя базовая sp-1, как купил с ней, так и стоит.
ПОка комп работает хотя бы в vga - делаю проверку антивирусом и чистку реестра, мало ли че.

авлять придется на чистою, без подтягивания драйверов.. драйвера потом ручками ставте...

предположу, что у Вас типа Звер DVD.. хрень редкостная, подлежит сносу... у них вечно косяки с дровами, и что бы их вычистить гемора много...

Шанс на отвал остаётся, симптомы подходят. Т.е. есть вариант, что охлаждение получше стало, вот и работает немного подольше до критичного нагрева, при котором BGA-шки размыкаются.

Сам при отвале (пока не понял с чем имею дело) систему переустанавливал и мемтестом гонял)

SerGoL_81, ну сюда же шанс и про лампу можно написать...
кароче, копать, копать и ещё раз копать

кстати, а внешний моник не цепляли?

SerGoL_81, ну сюда же шанс и про лампу можно написать...
кароче, копать, копать и ещё раз копать

кстати, а внешний моник не цепляли?

нет, внешнего нет.

Т.е. есть вариант, что охлаждение получше стало, вот и работает немного подольше до критичного нагрева, при котором BGA-шки размыкаются.

он у меня в обычном режиме проработал 1 минуту, до синего экрана, это же явно не от перегрева, он бы не успел)) Дело в чем то другом.

indiemartini, вентилятор разбирали? в нутри ворсу убирали?
в общем, пока в VGA режиме запустить АИДА64. там на вкладку датчики и запустить тэст.. и смотреть что показывает

indiemartini, вентилятор разбирали? в нутри ворсу убирали?
в общем, пока в VGA режиме запустить АИДА64. там на вкладку датчики и запустить тэст.. и смотреть что показывает

Вентилятор поставил новый сегодня, комп почистил весь, с заменой хорошей термопасты. Ок, попробую аиду.

он у меня в обычном режиме проработал 1 минуту, до синего экрана, это же явно не от перегрева, он бы не успел)) Дело в чем то другом.

Да нет, ты не понял) Перегрева, как такового и нет. Дело в том, что при отвале чипа происходит примерно следующее (на истину в последней инстанции не претендую, но вопрос изучал):
*из-за сильного нагрева (в прошлом, не чистил, не менял термопасту) слегка деформируется текстолит + припой становится мягче, в результате чего происходит разрыв контакта(ов).
*разрыв произошёл, но..... при охлаждени текстолит маленько отыгрывает обратно, и контакт появляется, только уже не в виде спайки, а в виде соприкасающихся поверхностей.
*при последующем нагреве (среднем, ведь уже почистил и поменял термопасту)))) текстолит чуть отыгрывает по форме, которую он принял в прогретом состоянии, и..... т.к. нет пайки, появляется микрозазор между контактной площадкой и контактом чипа, т.к. пайки уже в этом месте нет.

**Причём не обязательно, что карта не будет работать совсем. Всё зависит от того , какой контакт отвалился. У меня, например, в легаси режиме (тот самый VGA) всё работало, но вот при попытке запустить приложение, которому нужен ДиректХ всё валилось через разные, но уж точно не больше 5 минут, промежутки времени, в т.ч. когда пытался перейти с упрощённой темы на Аэро.

Как то так)

Мне наш местный киевский мастер по ноутам (частное лицо) заменил видеокарту при точно таких же симптомах. Вполне по божески по цене. Ноут - пятилетний не особо дорогой Dell.

А можно попросить контакт в приват мастера? Спасибо.

Переустановил винду, при перезагрузке погас экран.. судя по всему во время установки работала интегрированная видюха, а как начала грузиться винда в ход пошла дискретная карта, которой , судя по всему кирдык.

Сейчас просматривают