Нужна программа для редактирования wav-файла (громкость)

Памирыч

Active Member
14 Окт 2013
443
172
43
Деревня Курган
pamirych.ru
Доброго.
Весьма нравится работа с wav-ками в Рипере, двигаешь точки - сразу видишь изменения формы волны.

Во фруктах есть что-то подобное, в плейлисте можно тоже ставить эти узелки и рисовать огибающую, но там волна не меняет форму.
В Эдиссоне тоже такого не нашел.

Посоветуйте максимально простую программу, решающую вышеописанную задачу. Навороченные не нужно, типа саундфоржей, Аудишенов. Нет никакой нужды ставить огромный комбайн ради одной функции.

Цель - подготовить вокал, подняв тихие участки, задавив громкие, а так же подрезать "Эски".
Все изменения хотелось бы видеть в реальном времени.

Цель - подготовить вокал, подняв тихие участки, задавив громкие, а так же подрезать "Эски".
Все изменения хотелось бы видеть в реальном времени.

Какие узелки в рипере вы нашли?
Компрессор и де эссер, реальней нет.

Обычные узелки
Обычные узелки оказались автоматизацией громкости.
Автоматизация - есть ручная работа, LFO автоматизации могут только генерировать циклические изменения для спецэффектов.
Может я не понял вопрос?

Может я не понял вопрос?
Я попробую перефразировать.

Мне нужен такой редактор, в котором я буду обрабатывать файл вручную, то есть ставить эти узелки, или по-вашему - точки автоматизации, двигать участки кривой и видеть, как изменяется амплитуда звукового файла прямо в реальном времени, как это показано на видео.

Во фрукте тоже так можно, но там результат можно только услышать, сама волна (ее вид) не меняется в плейлисте. Мне необходимо это делать на глаз.

Амплитуду сигнала с изменениями в реальном времени показывает "изотоп ЯХ 4". Но он навороченный и тяжелый. А вообще я такой же как ты и не люблю заморочки,пользуюсь фруктовым "Эдисоном". Если привыкнуть,все что ты описал там делается за пять минут. И не нужны никакие визуализации. За пару раз подобрать уровень усиления при помощи функции "Амп" и не надо там ничего вымерять,все равно потом вокал будет компрессироваться и в микшере отстраиваться уровень.

Любит же народ велосипед изобретать... Такие операции на этапе редактирования делаются в любой программе для многодорожечной записи путём нарезки на фрагменты и изменением громкости этих фрагментов. Потом весь результат этого "фарша" рендерится в один целый файл.

Ребята, я сюда не за критикой пришел.

Я музыкой не вчера начал заниматься, если я ставлю вопрос именно так, значит, на то есть причины.

Абсолютно никого не хочу обидеть, но какой-то негатив и недружелюбие прет чуть ли не с каждого второго поста.
И не только в этой теме, к сожалению. Я понимаю, здесь сидят люди профессиональные и имеют годы, а то и десятилетия опыта за плечами.
Но давайте немного уважать друг друга независимо от его уровня мастерства.

Я никому не грубил и ни над кем не стебался, аналогичного отношения я хотел бы и в свой адрес.
Меня не интересуют альтернативы, я задал вопрос вполне конкретно и описал особенности данного софта. Велосипед-не велосипед и Галя булована - разговор неконструктивный, и это пусть и мягкое, но неуважение к собеседнику.

По теме - нашел этот рипер в портабельной версии, весит 70 метров, вроде бы то, что нужно. Буду ковырять.
Выходит, про что спрашивал - то и сгодилось))

Памирыч, По Вашему выходит, что конструктивней было помочь Вам найти способ удаления гланд через одно место? Когда есть отработанная годами технология... А шутливый тон Вы воспринимаете исключительно как негатив, недружелюбие и неуважение к собеседнику? :unknw:

весит 70 метров
Что-то многовато выходит... на Винде Рипер может устанавливаться как портабельный из любого официального дистрибутива, на Маке он просто копируется в папку с программами.

Alex_HS, ага. Там один только экзешник весит 70 метров. А версия Standalone - всего 17.

Пока не ставлю. Прощупываю портабельную. Потихоньку разбираюсь. Завтра (уже сегодня) надо записывать вокалиста, а на часах 6 утра.

Что-то многовато выходит... на Винде Рипер может устанавливаться как портабельный из любого официального дистрибутива
Вот бы Вы раньше это сказали)
Я то думал там комбайн гига на полтора, знал бы, что он копеешный вес имеет - может быть, даже и тему бы не создавал)

По поводу шуток и гланд. Ну тут как сказать. Первое - надо знать где и с кем, имхо, не всегда шутка к месту, а в данном случае - совсем ни к месту, ибо ставить куб ради редактирования сэмпла - по меньшей мере нецелесообразно. Куб - не редактор сэмплов.

Второе - про гланды. Увы, Ваш способ нарезки на доли и уменьшение амплитуды каждой (если я верно Вас понял) из них - во-первых, в большинстве редакторов как раз-таки вслепую, во-вторых нежелательны резкие перепады громкости от одного куска к другому. Этот способ подойдет для Вас, так как Вы умеете работать со звуком профессионально, я пока так не могу, мне нужно опираться на картинку

в большинстве редакторов как раз-таки вслепую
Как раз большинство редакторов именно при этом и отрисовывают изменение формы волны, а не при автоматизации кривыми с "узелками".

во-вторых нежелательны резкие перепады громкости от одного куска к другому
Это элементарно решается кроссфейдами.

Кому как удобней. Я в RX4 делаю подобное, когда нужно выровнять приблизительно "на глаз" уровни в 3-4х часовой записи сплошняком. Слушать все ньюансы в таких случаях времени нет, но ни разу так правя ничего не поганилось. А ровнять классической нарезкой с кроссфейдами, мне показалось слишком геморно. Так что поддерживаю, что имеет смысл такой способ, в отдельных случаях.

Памирыч, для справки, дистрибутив РИПЕР для виндос с офсайта весит 8 МБ http://www.reaper.fm/download.php
При этом он под завязку "набит" всеми необходимыми плагинами обработки на все случаи жизни.

Последнее редактирование:
А во многих случаях проблемы просто не существует, если правильно места "нарезки" выбирать.
Верно об этом я и писал ранее:
Этот способ подойдет для Вас, так как Вы умеете работать со звуком профессионально, я пока так не могу
Иными словами, скальпель в руках хирурга и в руках простого человека - вещи разные, один спасет, другой убьет)

Да я уж поставил все, еще утром)

Не могу нарадоваться Риперу. До чего удобно все как-то, по-людски. И это только первые впечатления. Словно делали, зная, что и куда нажмет юзер.

Даже пробую в нем наигрывать мелодии простенькие. Синты в нем все те же, плаги и есть плаги.

Один недостаток - по сравнению с фруктами нет привычного степ-секвенсора для создания партии ударных. Батарейки всякие да контакты ставить неохота.
Тут внезапно подключил фрукты как VSTi, вообще пошло.

В общем, в хозяйстве теперь будет.

• Like
Реакции: Памирыч
Arlekin, [video=youtube;K1xI7IGpQpo]http://www.youtube.com/watch?v=K1xI7IGpQpo[/video]
На 2:40 и далее. Человеку вот такое надоть .
ЗЫ :На форму волны ориентировавшись , несколько раз был неприятно удивлён , ибо уровень и громкость - две разные вещи . И потому забил . Методом тыка , пришёл к выводу , что мне удобнее , делать так , как советует Alex_HS.

• Like
Реакции: Arlekin
Но может вот этот редактор чем подсобит
Да я даж не знаю как еще объяснить.
Про указанный редактор пошукал в ютубах. Там тоже точки автоматизации можно ставить, насколько я понял, но их перемещение никак визуально не сказывается на форму волны.

Ну и как бы я уже нашел что искал. После Рипера не то, что за редакторы аудио уже садиться не охота, но и отчасти, за фрукты) Пересаживаться на рипер не планирую, считаю, что они очень хорошо дополняют друг друга.

теперь это идёт в стандартной поставке рипера, вбейте "baby" в поиск js effects
Посмотрел видос, нашел еще. В инглише не рублю, но закрались смутные сомнения, что эта мегабейба работает только в паре с какой-нибудь Battery или Kontakt. Могу ошибаться, но в обоих роликах так или иначе они фигурировали. В принципе, при желании можно поставить и то, и другое.

Кстати, на рабочем компе в поиске ничего не вышло, и я понял, что Рипер вообще практически своего не нашел.
Зато надергал откуда-то фруктовых плагов, Вейвов, Озонов и прочего. К тому же при таком глобальном сканировании начали вылетать ошибки некоторых плагов, у которых закончился ознакомительный период.
Зачем-то запускалось окно фруктов, жалующееся на то, что не может найти какую-то Wav-ку.
На виртуалке в рипере оказалось море всяких плагов, в том числе мегабейби и какая-то baby_v_2

Дистры разные, попробую переустановить.

несколько раз был неприятно удивлён , ибо уровень и громкость - две разные вещи
Для черновой обработки имхо, в самый раз.

Сегодня писал "вокалиста", такого не заметил. Я там не то, чтоб ювелирную работу проводил, так, поднимал невнятные звуки, да гасил крики. Очень понравилось.
Звучало уже читаемо и внятно-ровно безо всяких компрессоров.
Так что хз, еще попользуюсь, но пока меня это прямо-таки подкупило)))

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают